Rambler's Top100
Поставить закладку
Карта сайта RSS Читать в Яндекс.Ленте Читать в Google Reader
  Войти       Регистрация      
18+
Мужской журнал Top4Man Екатеринбург
ГлавнаяОружиеХолодное оружиеМладший брат дубины, или Маленький помощник папы

Младший брат дубины, или Маленький помощник папы


17.07.2017
0

Текст: Евгений ЛАНКИН

Нож. Этот девайс сопровождает человека с незапамятных времен. Появившись как один из первых видов личного оружия и хозяйственного инструмента, он прошел вместе с цивилизацией через века, пережил стальные длинномеры и до сих пор остается в строю. А там, где есть инструмент, неизбежно возникают методы, систематизирующие способы его использования.

Последняя надежда пленника

В те далекие времена, когда холодное оружие правило бал на полях сражений, короткий клинок, будь то нож или кинжал, имел второстепенное значение. Уступая мечам и саблям и в силе, и в дальности удара, он выполнял лишь хозяйственные функции. Недаром викинги отбирали у пленных любое острое железо, за исключением ножа. То есть, будучи вояками опытными, они понимали, что вооруженный только им невольник вряд ли может представлять серьезную опасность. Соответственно, никаких особых школ и систем применения короткого клинка в бою не существовало.

А если уж воину и приходилось от отчаяния хвататься за рукоять ножа, он использовал те специфические навыки, что давало ему фехтование мечом. Впрочем, уже в весьма скором времени тонкий кинжал занял почетное место на поясе рыцаря. Этому способствовало в первую очередь развитие защитного вооружения. Крепкая кожа, кольчуга и уж тем более пластинчатые доспехи довольно сносно держали удар меча. И зачастую в общей свалке бойцу удавалось повалить на землю врага, даже не причинив тому сколько-нибудь серьезных повреждений. Вот тут-то и имела место мизерикордия – «кинжал милосердия», которым наносили смертельный удар в щель забрала или в стык пластин доспеха.

На страницах фолиантов

Уже в XV веке кинжал, наряду с другим рыцарским оружием, значится в появляющихся в то время фехтовальных руководствах. И в знаменитом учебнике Талхофера (1467 г.), и в не менее известном руководстве Goliath (1500 г.), и в кодексе Валлерштайна (1470 г.) ему отведено немало страниц. Показательно, что техника использования короткого клинка во всех этих книгах очень похожа. То есть не было каких-то особых школ, просто авторы руководств описывали общие для Европы приемы и ухватки.

В те времена кинжал использовался не только для нанесения уколов и порезов. Большую часть приемов, отраженных в кодексах, занимают различные болевые и заломы, где клинок используется в качестве рычага. Да и приемы защиты немало бы удивили современных поклонников ножевого боя. Чаще всего полотно клинка удерживалось двумя руками: одной - за рукоять, второй - непосредственно за лезвие, и вся эта конструкция просто подставлялась под мощный удар противника. То есть кинжал тех времен не имел ярко выраженного лезвия и предназначался в основном для укола. Противника, облаченного в латы, вряд ли вообще возможно было порезать.

Друг в левой руке

Но в весьма скором времени доспехи стали украшениями родовых замков и городских цейхгаузов. Огнестрельное оружие, ворвавшись на поля сражений, мигом изменило и тактику боев, и защитное вооружение. Оставшись без лат, рыцари и ландскнехты взяли на вооружение новые клинки.

Тяжелая рапира, несмотря на эффективность в нападении, не могла обеспечить должную защиту. Щит, так и не научившийся останавливать пули, был слишком громоздким дополнением. К тому же он в большей степени мешал, чем помогал в исполнении филигранных техник рапиры. Посему ему быстро нашли достойную замену. Кинжал для левой руки, так называемый дага, взял на себя функцию защиты, а в ближнем бою им не стеснялись наносить и удары.

Фехтовальные трактаты тех времен демонстрируют сложную технику ведения поединка с помощью двух клинков. Именно эта система, получившая развитие у итальянских мастеров, не только помогла европейцам завоевать весь мир, но и оказала сильное влияние на восточные школы боя. Так, в филиппинском арнисе есть целая система - эспада и дага, основанная на действиях длинной и короткой палок и заимствованная у португальских оккупантов. А в японском кэн-дзюцу после знакомства с европейскими стилями появилось одновременное использование двух основных мечей - длинной катаны и короткого вакидзаси. 

Продолжение на следующей странице.

х
HTML-код для вставки
BBcode для вставки
Страницы 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец


0


      Комментариев к статье "Младший брат дубины, или Маленький помощник папы" (1):

Iarand
Iarand  19.02.2014 08:22:23
There`s no adumbration yet of what the shoes ability attending like. Everyone`s getting adequately backstairs about the Kanye Louis Vuitton design. With a Louis Vuitton replica handbags backpack or even a Louis Vuitton purse, we would apparently accept a bigger abstraction of what to expect. But with West-designed shoes, who knows? All we can say is that they`re apprenticed to be awful stylish. The rapper is able-bodied accepted for his appearance consciousness, and he even fabricated the advertisement endure anniversary in Paris, dressed absolutely in clothes from his own line.

Louis Vuitton, abreast from getting a purse, sunglasses and backpack giant, is able-bodied accepted for enlisting stars from absurd aesthetic spheres to rolex replica advice architecture and advertise their product. Most famously, Takashi Murakami has been an LV assistant for the accomplished few years, and advised the now all-over Louis Vuitton Multicolor Monogram ogo. Murakami even formed with Kanye on the awning of his anthology "Graduation." My, what a circuitous web they weave!
   Ссылка на комментарий



 
 
 


TOP 4

Верни девушке первоначальный облик