Rambler's Top100
Поставить закладку
Карта сайта RSS Читать в Яндекс.Ленте Читать в Google Reader
  Войти       Регистрация      
18+
Мужской журнал Top4Man Екатеринбург

ГлавнаяОхотаВиды охотыСобака бывает… борзой. Уиппеты и русские борзые

Собака бывает… борзой. Уиппеты и русские борзые


21.10.2009
0

Текст: Екатерина РЫЧКОВА

Псовая охота давно перестала быть элементом русского дворянского быта. Да и дворянство со своими усадьбами почило в бозе. Но тягу к совершенству и склонность к разгуляйству, любовь к природе и одухотворение ее просторов у русского человека ни одна революция не в силах отобрать. А значит, псовая охота так или иначе была и будет одним из элементов русского духа - той его части, где есть место восхищению, азарту и единению. Пусть даже и охотиться нынче приходится не с русскими борзыми в напарниках, а с британскими короткошерстными уиппетами.

Чем резвее, тем борзее

псовые борзые: Александр Голиздрин

Рассказывает Александр Голиздрин, президент Уральского бегового клуба:

- Охота - это кульминация, пик собачьей карьеры. Если борзая работает по живому зайцу, да еще и берет его, можно считать, что жизнь собаки удалась. Есть, конечно, сторонники того, что спорт и охота огрубляют породу, что лучше, не перегружаясь самому и не перегружая пса, водить его начесанного и нагламуренного по выставкам. Но я уверен, что борзая не может быть изуродована спортом. Более того, чем активнее она им занимается, тем более борзой становится.

Впрочем, если воспетые русскими классиками борзые были готовы без тени сомнения "зев в зев" сразиться с волком, настигнутым после захватывающей погони, то к сегодняшнему дню это отношения не имеет. Причина проста - на такие подвиги способны крупные русские псовые собаки - классические борзые - единственная порода собак на земле, которую русские могут считать своей. Это очень сложная порода, которую в условиях мегаполиса содержать практически невозможно. Зато идеально к городским условиям подходят английские малые борзые - уиппеты. Ростом с табуретку, неутомимые, сообразительные, настоящие компаньоны. Они очень доброжелательны - агрессивный уиппет, способный сразиться с лисой, - это аномалия, ошибка природы. Поэтому охотятся с уиппетами в основном на зайца. На "турбозайца"-русака – самого быстрого и резвого, на местного беляка - менее резвого, но более маневренного, вертлявого, и прочие подвиды.

Прелести и опасности псовой охоты

Для людей охота сопряжена с кучей удовольствий - это азарт, это адреналин, это восхищение своим псом, и в конце концов просто реализация первобытных инстинктов. Для собак же, помимо всего вышеперечисленного, охота - это еще и риск. Во-первых, если по небрежности уиппета набросить на лису, то охота может закончиться трагически для четвероногого охотника. Это только заяц бежит без оглядки и без остановки, а лиса останавливается и дерется. Дерется сильно и злобно. На нее или на енотовидных собак охотятся лишь с крупными борзыми.

Во-вторых, наши поля - далеко не английские лужайки, и под красивым травяным покровом скрывается масса опасностей. А в-третьих, если зверь решит уйти от погони в лес, то борзые могут влететь в заросли деревьев на такой бешеной скорости, что ни один хирург не поможет. В общем, те, кто познал вкус псовой охоты, знают ее минусы, но ведают и плюсы. Это совершенно уникальный опыт, когда тандем "человек-собака" превращается в единое целое.

Как и любая другая, псовая охота - это не самоуправство, она проходит в сугубо разрешенных местах по четко определенным правилам. Более того, работу борзых на выезде всегда оценивают квалифицированные эксперты - как бежит собака, насколько развит ее интеллект. Да-да, именно интеллект. В идеально сработанной своре все роли по-умному разделены. В зависимости от талантов собак, каждая выполняет определенную функцию. Самая резвая, которая имеет шанс настигнуть зайца, - идет по его следу. Другая - та, что соображает, начинает "мастерить", то есть не идет за добычей след в след, а, предугадывая и по-своему просчитывая возможную траекторию зайца, пресекает, например, его намерение отступить в лес. А третий пес должен быть поимистым - то есть таким, который не упустит ничего, что в рот попало.

Аристократическое совершенство русской борзой

псовые борзые: аристократическое совершенство

Охота на механического зайца.

Интересна история возрождения беговых борзых на Урале. Как и много чего другого, первые представители борзых появились у нас с открытием "железного занавеса". Тогда-то и состоялась историческая встреча уиппета по кличке Атаман и крайне творческого человека Александра Голиздрина. Преподаватель УГАХА, директор галереи современного искусства "Еврокон", поклонник лэнд- и просто арта во всех его проявлениях, а ныне художник-постановщик Fame Studio был очарован анатомическим совершенством единственного на тот момент в Екатеринбурге уиппета:

- Как человек художественно образованный, я видел таких собак на картинах старых мастеров живописи, но мне казалось, что это условные стилизованные изображения. Но когда я понял, что в реальности уиппеты анатомически полностью соответствуют изображенным на этих полотнах собакам, был эстетически удивлен. С художественной точки зрения самым красивым существом на земле считается лошадь, но эти собаки подобрались к ней очень близко. Они столь же грациозны, столь же анатомически выверены, в них нет ничего лишнего - никакого декора, никакой шерсти. По-своему это очень сексапильные существа.

Со скоростью мысли

Кроме сексапильности и крайней дружелюбности, уиппеты знают, где расположен великий энергетический источник. Уиппет подойдет для охоты на глухаря - прекрасная порода собак. Носиться сломя голову за листочком, голубем или зайцем, бежать ради того, чтобы бежать без листочка, голубя или зайца - все это им свойственно, потому как по праву они считаются самыми быстрыми собаками на свете. И держать такое создание в пределах городской квартиры и небольшого двора - просто преступление.

псовые борзые: Уральский беговой клуб

Уральский беговой клуб.

Поэтому, став обладателем своего первого уиппета Вальтера, Александр Голиздрин начал собирать вокруг себя единомышленников для совместных тренировок, выездов на охоту, а впоследствии и на соревнования. Так совершенно естественным образом начал свою работу Уральский беговой клуб. Базовая порода клуба - уиппеты, но кроме них есть отдельные особи грейхаундов, арабских и афганских борзых, ливреток, салюк… Всего около 50 собак, которые дерзко и задорно забирают подавляющее число титулов и призов на российских соревнованиях. Без преувеличения Уральский клуб считается самым сильным в стране. А Екатеринбург является единственным городом в региональной части России, где проводятся соревнования по бегам борзых за механическим зайцем.

- С приобретением собаки, у ее хозяев меняется и образ жизни. Адекватный человек не может не видеть, как радуется его пес после пробежки: глаза горят, язык набекрень, он даже улыбается. Это не мы собак возим, а они нас. Многие из нашего клуба благодаря своим питомцам впервые съездили за границу, а потом и объехали весь мир, - продолжает Александр Голиздрин.

А что же Вальтер?

псовые борзые: Уральский беговой клуб

Уральские чемпионы.

А Вальтер, в свою очередь, оказался очень талантливым псом, который в двухлетнем возрасте успешно дебютировал на Чемпионате России, заняв третье место, и уже через пару лет отправился защищать честь страны на Чемпионат мира. И пока Вальтер сигал за механическим зайцем, его хозяин Александр пришел к выводу, что именно этот вид искусства стал вдруг для него важнее всех прочих. Поэтому вскоре в его доме появились еще два уиппета: Ричард и Рубик. А работа Уральского бегового клуба вполне успешно продвигается в самых разных направлениях.

Во-первых, это воспитательная деятельность в отношении четвероногих борзых и двуногих борзятников. Во-вторых, это охота и тренировки. В-третьих, это племенная работа, потому что, к великому сожалению, российские собаки не имеют в арсенале удивительных родословных и не могут составить конкуренцию своим иностранным соплеменникам. По этому поводу в Екатеринбург на ПМЖ в этом году было завезено три иностранных уиппета родом из Голландии, Чехии и Бельгии, которые призваны подправить местный генофонд, а то и вовсе положить начало новой европейской линии выдающихся борзых.

И пятый самый медленно продвигающийся вопрос - организация на окраине Екатеринбурга кинодрома - открытого спортивного трека для бегов борзых собак. В идеале - это травяной стадион с соответствующей структурой и оборудованием. Подобные стадионы существуют практически во всех крупных городах Европы и являются их яркими туристическими достопримечательностями. Здесь собираются на праздники и соревнования семьями и компаниями. Возможно, если городские или областные власти возьмут под свою идеологическую поддержку самых резвых в России собак, в Екатеринбурге тоже появится кинодром. Просторы просторами, а тренироваться удобнее в специально созданных условиях.

х
HTML-код для вставки
BBcode для вставки


0
Рейтинг: 3.66
1 2 3 4 5

      Комментариев к статье "Собака бывает… борзой. Уиппеты и русские борзые" (1):

Buffie
Buffie  16.12.2011 08:15:02
I'm impressed! You've managed the almost imposblsie.
   Ссылка на комментарий



 
 
 


TOP 4