Rambler's Top100
Поставить закладку
Карта сайта RSS Читать в Яндекс.Ленте Читать в Google Reader
  Войти       Регистрация      
18+
Мужской журнал Top4Man Екатеринбург
ГлавнаяОхотаВиды охотыНаследили тут, или Что говорит нам волчий след?

Наследили тут, или Что говорит нам волчий след?


27.03.2017
0

Текст: Леонид МОРОЗОВ

По следу волка можно рассказать многое о его передвижении, весе и росте, образе жизни, отношениях с волчицей, социальном статусе и сексуальных фантазиях. Впрочем, и рассказа о передвижении охотнику бывает вполне достаточно.

Спичку на лапу не клади

Cлед взрослого волка напоминает след очень крупной и тяжелой собаки. Отпечаток лапы очень компактен, а не "разлапист", как у большинства собак. Видны явственно отпечатывающиеся подушечки пальцев и когти. Средние пальцы волка значительно выдвинуты вперед, а между средними и боковыми пальцами можно положить воображаемую спичку (лучше, однако, делать это на фотографии, а не в реальной жизни). Лишь изредка, на сыпучем песке и в жидкой грязи пальцы волков растопыриваются, что вполне объяснимо.

Cлед взрослого волка напоминает след очень крупной и тяжелой собаки.

Линия жизни

Охотники часто говорят, что если соединить отрезками отпечатки лап собаки, то получится ломаная линия, а волк идет строго "по ленточке" и отпечатки его лап расположены на одной прямой. Увы, и здесь бывают исключения. Например, если снег еще позволяет идти рысью, но уже достаточно глубок, то волк тоже начинает растопыривать лапы. Проведите эксперимент: попробуйте сами пройти по половице - легко. А теперь проделайте то же самое, но по колено в снегу - уже труднее.

Волк или собака?

Как в природе не спутать следы волка и собаки? Во-первых, важно понять, что нормальная собака, находящаяся в здравом уме и трезвом рассудке, одна  в лес не убежит. С волком же ситуация прямо противоположная. Значит, если вам попался след человека, а рядом вьется след то ли мелкого волка, то ли собаки, следы одинаковой свежести, а человек, скорее всего охотник (например, на широких лыжах и без палок), то след принадлежит охотничьей собаке.

След взрослого среднерусского волка всегда значительно крупнее следа собаки

Во-вторых, след взрослого среднерусского волка всегда значительно крупнее следа собаки, которую можно встретить в лесу. Волчий отпечаток более резкий и более остро воспринимается глазом. Как будто сразу чувствуешь, что прошел зверь, а не пес. В литературе попадаются сведения, что размер отпечатка волчьей лапы достигает диаметра 18 сантиметров. Учитывая то, что один официально зарегистрированный волк из Белоруссии весил 81 килограмм, в таких данных нет ничего удивительного.

Простые движения

Везде и всюду утверждается, что волки в стае идут след в след. И это верно. Но там, где позволяет рельеф, пара волков может двигаться и рядом друг с другом. При этом самец время от времени отходит к дереву, чтобы пометить принадлежащую ему территорию. Когда же волкам надо сойти с удобной дороги, они идут гуськом, что намного удобнее. При поворотах волки, бегущие сзади, срезают траекторию; при обходе препятствия каждый идет своей тропкой; при переходе лесной дороги звери рассредоточиваются, очевидно, из соображений коллективной безопасности.

Намахнули

В лесу даже опытные охотники иногда путают след волка со следом рыси. У рыси тоже крупный отпечаток лапы и широкий шаг, однако она значительно меньше проваливается в снег, почти никогда не выпускает когти на ровном ходу и отпечаток ее лапы всегда очень круглый. Если это учитывать, то различить следы не сложно.

В лесу след волка иногда даже опытные охотники путают со следом рыси.

По глубокому снегу волкам просто приходится прыгать - идти "на махах". Прыжки достигают двухметровой длины. Задние ноги заносятся за передние и ставятся слева и справа от оси следа. Отпечатки передних лап расположены сзади от отпечатков задних и лежат на оси следа. След волка "на махах" по глубокому сыпучему снегу легко спутать со следом косули. Разница в том, что длинноногой косуле никогда не придет в голову плюхаться в снег всей грудью.

Раскопки

Говоря о следах волка, просто нельзя обойти вниманием, простите за физиологию, волчий помет. Характерной особенностью является то, что самец оставляет его на самом видном месте. Чаще всего помет можно увидеть посреди лесной дороги, на видном издалека бугорке. Таким образом волк метит территорию. Если ковырнуть экскремент палочкой, то  можно раскопать остатки того, что волк скушал. Кабанья, лосиная или заячья шерсть говорит о том, что ужин удался. Белый помет - глодали кости. Жидкий стул с косточками ягод летом - тяжелые времена.

Где искать волчий след? Лучше всего по лесным дорожкам, а не в диких чащах. Когда снег довольно глубок, то стоит особенно внимательно осматривать кабаньи тропы, старые лыжни, старые и свежие колеи от тракторов, машин, более или менее расчищенные дороги на лесоповал и так далее. Если направление дороги хоть примерно соответствует ходу волка, он непременно воспользуется хотя бы небольшим ее участком.

х
HTML-код для вставки
BBcode для вставки


0




 
 
 


TOP 4

Верни девушке первоначальный облик