Охота Спецпроекты: Справочник:
Верни девушке первоначальный облик

Крохаль

Крохаль (краснобрюхий зубарь, баклан-утка, большая острота, большой крохаль)  - из отряда гусеобразных, семейства утиных, подсемейства уток, рода крохалей. Перелетная и частично оседлая (Балтика, оз. Севан, Камчатка, Курилы и Приморье) птица. Отличается узким клювом с крючковидным "ноготком" на конце и твердыми зубчиками по краям. Обитает главным образом на рыбных реках в тундре и по всей лесной зоне России. Держится на озерах и реках с прозрачной водой и богатых рыбой. Крупная утка. Прилетает еще до ледохода. Гнездится в дуплах или среди скал. Объект промысловой охоты. В тундре и в северных частях лесной полосы обитает крохаль длинноносый или средний. Промысловое его значение невелико. Есть еще малый крохаль - луток и чешуйчатый крохаль.