Охота Спецпроекты: Справочник:
Верни девушке первоначальный облик

Заяц

Заяц (ушкан) - из отряда грызунов, семейства заячьих, рода зайцев. Беляк обитает в северной и средней областях европейской части России, в Сибири, на Камчатке, Сахалине и в восточной части Казахстана. Держится главным образом в участках леса, изобилующих подлеском, сечами и га-рями. Вес беляка 3-4 кг. Объект спортивной и промысловой охоты. Хозяйственное значение велико. Заяц-русак обитает в южной и средней части России, а также местами на восток до Аральского моря, Челябинска и Акмолинска, а на север - до г. Молотова. Русак акклиматизирован в Новосибирской, Иркутской и других областях Сибири. Вес русака 4-6 кг. Объект спортивной и промысловой охоты. Хозяйственное значение русака весьма значительное. Заяц-толай (песчаник) обитает в Средней Азии и южном Забайкалье. Держится в зарослях гребенщика, в тугаях, в барханных песках и возле гор. Вес до 2,5 кг. Численность толая местами очень значительна. Хозяйственное значение малое. Маньчжурский заяц встречается только на Дальнем Востоке. Вес до 2,5 кг. Тумак - помесь русака с беляком. Летом тумак по цвету шерсти похож на беляка, зимой же он бел, только спинка его светлосерой шерсти: все строение головы, ушей и ног его напоминает складом русака. Тумак держится близ леса, в полях и ложится преимущественно в отъемных кочкарных болотцах и окладинах. Псовые охотники считают, что затравить тумака борзыми труднее, чем русака.