Охота Спецпроекты: Справочник:

Беркут (орел-беркут)

Беркут (орел-беркут) - из отряда хищных птиц, семейства ястребиных, рода орлов. Хищная, в негнездовое время оседлая и кочующая птица. Наши орлы-беркуты: Североевропейский, Восточносибирский, Южно-европейский и Центрально-азиатский. Распространен по всему лесному поясу европейской части России и Сибири до Камчатки. Держится в высокоствольных лесах, на равнинах и в горах. Североевропейский и Центрально-азиатский беркуты употребляются после дрессировки ("вынашивания") для охоты на зайцев, лисиц, джейранов и волков в Средней Азии. Очень крупная птица - около 2 м в размахе крыльев.