Rambler's Top100
Поставить закладку
Карта сайта RSS Читать в Яндекс.Ленте Читать в Google Reader
  Войти       Регистрация      
18+
Мужской журнал Top4Man Екатеринбург
ГлавнаяНовостиВ Свердловской области появится хоспис для онкобольных

В Свердловской области появится хоспис для онкобольных


03.05.2011
0

Важную проблему пытаются решить екатеринбургские активисты. В крупном мегаполисе до сих пор нет хосписа для людей, страдающими онкозаболеваниями. Для того чтобы помочь Екатеринбургу создать свой хоспис, даже была приглашена организатор первого киевского хосписа для онкобольных, благотворитель Елизавета Глинка.

Сегодня днем исполнительный директор фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка встречалась с губернатором Свердловской области Александром Мишариным. Благотворитель надеялась на то, что будут приняты конкретные решения по проблеме. Однако определенных договоренностей достигнуть не удалось.

«Мы разговаривали 20 минут. Многое еще надо будет разрабатывать. Единственное, в чем мы сошлись – это то, что хосписы действительно необходимы, и палаты в них должны быть одноместными, а не такими, как в обычных больницах», - рассказала на пресс-конференции Елизавета Глинка.

Александр Мишарин поручил областному министерству здравоохранения изучить работу хосписов, чтобы подобная система появилась и на Среднем Урале. «Дело это важное, и мы это понимаем, а вы еще немного подтолкнули нас к решению этой проблемы», - сказал Александр Мишарин.

Первыми о проблеме заговорили в фонде «Город без наркотиков», они и стали организаторами приезда Елизаветы Глинки в уральскую столицу. «По долгу службы мы часто сталкивались с такими жуткими ситуациями. Достать рецепты на обезболивающее для онкобольного очень трудно, а он сходит с ума от боли. Нередко мы видели в наших приемных фонда людей, которые просили у нас хотя бы немного изъятых наркотиков, чтобы помочь своим близким, умирающим в жутких мучениях. Больше так продолжаться не должно. Необходимо помочь этим людям достойно встретиться свой конец», - считает Евгений Ройзман.

Первоначально и Елизаветы Глинка и активисты считали, что в Свердловской области просто еще нет официального документа, разрешающего деятельность хосписов. Но, разобравшись в ситуации, они узнали, что это не так. «Оказывается, у вас уже два года есть постановление о создании хосписов, но никто далее этим не занимался», - отметила Глинка. Сейчас министр здравоохранения снова поднял вопрос об организации таких учреждений в области. В итоге выбраны две площадки, где они возможны.

«Я хотел бы подчеркнуть, что не все постройки могут подойди для хосписов. Часто пациенты там не могут ходить. Значит, нам необходимы широкие лифты, чтобы туда могли поместиться каталки, кресла, нужны широкие коридоры, специальные комнаты. То есть для этих целей необходимы только здания бывших больниц, которые специально созданы для подобных условий», - отметил главный онколог УрФО, заслуженный врач РФ Вячеслав Шаманский. Площадкой для первого хосписа станет либо Верхняя Пышма либо Белоярский.

Впрочем, Елизавета Глинка, имеющая богатый опыт по учреждению хосписов, отмечает, что создать его можно и в короткие сроки. Так, Киевский хоспис заработал спустя 21 день от принятия решения. Он был учрежден главным врачом больницы, без решений властных структур. Выездная команда работала уже спустя 3 недели. Выездная служба еженедельно приезжала к онкобольному на дом, оценивали его состояние, а также предоставляли обезболивающие препараты. Затем появились первые палаты для онкобольных на последних стадиях рака. Предполагается, что подобная схема будет повторена в Екатеринбурге.

На данный момент Елизавете Глинке и Евгению Ройзману уже приходят сотни писем от волонтеров из Екатеринбурга, которые готовы помогать в хосписе. Отзываются и представители бизнеса, готовые материально поддерживать хосписы. А Елизаветы Глинка предложила Александру Мишарину не только материальную поддержку хосписа и обучение персонала в хосписах Киева и Москвы, но и готова приехать в город с собственной командой, на первое время существования уральского хосписа.

О том, как будет проходить создание хосписа в дальнейшем, никто еще сказать не может.
Добавим, что содержание одного пациента в хосписе составляет около 8000 рублей. По расчетам специалистов Свердловской области необходимо 330 коек хосписа для людей, болеющих смертельными недугами.

По данным уральских онкодиспансеров, всего 3% больных получают сейчас на последних стадиях рецепты на обезболивающее. Остальные 97% не получают необходимое обезболивающее и умирают дома, испытывая при этом сильнейшие боли.

В прошлом году в Свердловской области было выявлено 15800 человек, болеющих раком. 9000 уральцев погибли в 2010 году от рака. Сейчас в области есть примерно 1700 свердловчан с разными заболеваниями, которым необходим хоспис.

Новость с сайта Uralweb.Ru

х
HTML-код для вставки
BBcode для вставки

Распечатать Вставить в блог Добавить в избранное

0


Другие новости раздела

В Музее истории Екатеринбурга пройдет День дарителя

31.05.2011
В Музее истории Екатеринбурга пройдет День дарителя
В этот день у горожан есть возможность приобщиться к музейному делу и пополнить фонды экспонатами из личных коллекций.

В Екатеринбурге начинаются трехдневные опрессовки

31.05.2011
В Екатеринбурге начинаются трехдневные опрессовки
Жителей просят быть внимательными при нахождении на территории теплотрасс и рядом с ними.

В Екатеринбурге продают аквагалерею

31.05.2011
В Екатеринбурге продают аквагалерею
Объявление о продаже выставки экзотических рыб появилось на сайте екатеринбургской биржи покупки и продажи бизнеса.

ГИБДД ищет свидетелей наезда на женщину на Бардина

31.05.2011
ГИБДД ищет свидетелей наезда на женщину на Бардина
ДТП произошло 23 мая на остановке «Ясная», напротив торгового центра «Кировский».

Фермеры: Цены на картофель осенью не вырастут

31.05.2011
Фермеры: Цены на картофель осенью не вырастут
Однако, как утверждают некоторые сельхозпроизводители, региональным властям вряд ли удастся полностью сдержать рост цен на картофель.


Новости 1 - 5 из 7743
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец




Екатеринбург
Вторник, 06 декабря, 22:30
Погода   
USD ЦБ 63,9242   EUR ЦБ 67,7660

TOP 4

Верни девушке первоначальный облик
Подпишись на недельный дайджест Top4man.

Вы делаете своей девушке эротический массаж?

 Да, регулярно! Это отличная прелюдия!

 Бывает иногда, когда она попросит. Ну, или когда мне от нее что-то нужно

 Я бы и рад сделать, да не умею

 Раньше делал, но годы семейной жизни как-то затерли всю романтику

 Нет у меня девушки, приходится делать эротический массаж себе

 А че я? Пусть лучше она мне делает!


результаты