Rambler's Top100
Поставить закладку
Карта сайта RSS Читать в Яндекс.Ленте Читать в Google Reader
  Войти       Регистрация      
18+
Мужской журнал Top4Man Екатеринбург
ГлавнаяНовостиВ Свердловской области будут строить трехэтажные детсады

В Свердловской области будут строить трехэтажные детсады


24.02.2011
0

Благодаря изменению санитарных правил и норм дошкольные учреждения теперь могут быть трехэтажными. В Свердловской области, ставшей инициатором принятия поправок на федеральном уровне, такие детсады появятся уже в 2012 году, пишет "Российская газета".

Идея увеличить количество групп в детском саду с помощью надстройки не нова. В свое время ее пытались реализовать Москва, Самара, Челябинск, но споткнулись о пункты СанПиН, запрещающие размещать игровые и спальни дошколят выше второго этажа. И даже новый вариант санитарных правил, вышедший в 2010 году, ничего принципиально не изменил. А вот уральцам удалось убедить Главного санитарного врача страны Геннадия Онищенко в том, что проект трехэтажного детсада не только экономически выгоден, но и безопасен.

Дефицит мест в детских садах - проблема номер один в Свердловской области. В 1990-х здесь закрылась половина дошкольных образовательных учреждений (ДОУ) - 681. В результате, когда начался рост рождаемости, у многих семей возникли сложности с устройством малышей в детсад. К 2009 году очередь выросла до 69 тысяч человек, обычным делом стали случаи махинаций с путевками, недовольные родители начали выходить на митинги протеста.

Чтобы снять социальную напряженность, губернатор Александр Мишарин инициировал разработку программы по развитию сети ДОУ. В ней три ключевых направления: увеличение предельной численности детей в группах и открытие дополнительных групп в имеющихся детсадах; возврат ранее перепрофилированных зданий; реконструкция и строительство новых. До 2014 года в области предстоит ввести дополнительно до 50 тысяч мест, общий объем финансирования программы составит 19 миллиардов рублей.

Только в 2011 году в сеть дошкольного образования планируют вернуть 50 объектов, когда-то переданных в аренду различным структурам. Плюс ввести в строй 31 детсад. Всего до 2014 года сеть ДОУ увеличится на 284 здания.

Как показала практика, не все муниципалитеты оказались готовы к такой интенсивной работе. У некоторых нет ни проектно-сметной документации, ни средств на ее подготовку. Областные власти предложили, во-первых, воплотить в жизнь уже готовые наработки, во-вторых, провели конкурс среди подрядчиков. Победитель представил три типовых проекта. Стоимость каждого - почти пять миллионов рублей. Работу профинансирует региональный бюджет, муниципалитетам проекты предоставят бесплатно.

Большинство зданий детских садов, построенных 20-30 лет назад, современным требованиям уже не отвечают. И забирая их у арендаторов, обычным капремонтом не обойдешься - требуется масштабная реконструкция, в ходе которой логично надстроить еще один этаж. При этом себестоимость дополнительного места составляет лишь 300 тысяч рублей - почти в два раза меньше, чем при новом строительстве. А наполняемость детсада можно увеличить на 80-100%.

Сегодня в Свердловской области осуществляется 12 таких проектов. Первые трехэтажные детсады откроются уже в 2012 году. Так, в Верхней Синячихе здание, рассчитанное на 200 ребятишек, теперь сможет принять 360. В Екатеринбурге - 265 вместо 110.

К сожалению, эта мера еще не позволит региону снять проблему полностью. Во-первых, попасть в программу могут только возвращаемые здания, так как реконструкция действующих объектов запрещена. Во-вторых, не каждое из них есть возможность достроить: санитарные, строительные и противопожарные требования при этом достаточно жесткие. В-третьих, по нормативам на каждого ребенка должно приходиться 40 квадратных метров земли - чтобы при садике была полноценная территория для прогулок. В условиях тесной городской застройки изменить границы участков практически невозможно - особенно плотно они нарезаны в Екатеринбурге.

Кстати, областная программа развития сети детских садов одобрена президентом России, а недавно Дмитрий Медведев заявил, что поддерживает и новую инициативу свердловских властей - внесение в федеральные нормативные акты поправок, разрешающих размещать негосударственные дошкольные учреждения не только в новых, но и в уже существующих зданиях - разумеется, при их соответствии всем требованиям.

Новость с сайта Е1.ru

х
HTML-код для вставки
BBcode для вставки

Распечатать Вставить в блог Добавить в избранное

0


Другие новости раздела

В Музее истории Екатеринбурга пройдет День дарителя

31.05.2011
В Музее истории Екатеринбурга пройдет День дарителя
В этот день у горожан есть возможность приобщиться к музейному делу и пополнить фонды экспонатами из личных коллекций.

В Екатеринбурге начинаются трехдневные опрессовки

31.05.2011
В Екатеринбурге начинаются трехдневные опрессовки
Жителей просят быть внимательными при нахождении на территории теплотрасс и рядом с ними.

В Екатеринбурге продают аквагалерею

31.05.2011
В Екатеринбурге продают аквагалерею
Объявление о продаже выставки экзотических рыб появилось на сайте екатеринбургской биржи покупки и продажи бизнеса.

ГИБДД ищет свидетелей наезда на женщину на Бардина

31.05.2011
ГИБДД ищет свидетелей наезда на женщину на Бардина
ДТП произошло 23 мая на остановке «Ясная», напротив торгового центра «Кировский».

Фермеры: Цены на картофель осенью не вырастут

31.05.2011
Фермеры: Цены на картофель осенью не вырастут
Однако, как утверждают некоторые сельхозпроизводители, региональным властям вряд ли удастся полностью сдержать рост цен на картофель.


Новости 1 - 5 из 7743
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец




Екатеринбург
Пятница, 09 декабря, 02:56
Погода   
USD ЦБ 63,9114   EUR ЦБ 68,5002

TOP 4

Верни девушке первоначальный облик
Подпишись на недельный дайджест Top4man.

Вы делаете своей девушке эротический массаж?

 Да, регулярно! Это отличная прелюдия!

 Бывает иногда, когда она попросит. Ну, или когда мне от нее что-то нужно

 Я бы и рад сделать, да не умею

 Раньше делал, но годы семейной жизни как-то затерли всю романтику

 Нет у меня девушки, приходится делать эротический массаж себе

 А че я? Пусть лучше она мне делает!


результаты