Rambler's Top100
Поставить закладку
Карта сайта RSS Читать в Яндекс.Ленте Читать в Google Reader
  Войти       Регистрация      
18+
Мужской журнал Top4Man Екатеринбург
ГлавнаяНовостиКосмонавтов обвинили в отравлении уральских водоемов

Космонавтов обвинили в отравлении уральских водоемов


01.02.2011
0

Депутат Нязепетровского районного собрания Челябинской области Владимир Зотов обвинил Роскосмос в загрязнении питьевых источников Екатеринбурга и некоторых территорий Южного Урала. Как заявил парламентарий в интервью местной газете "Нязепетровские вести", ядовитые вещества попадают в воду при падении первой ступени ракеты РС-18, запускаемой с космодрома Байконур.

Владимир Зотов напомнил, что в апреле 2009 года проходили публичные слушания, по итогам которых Роскосмос определил территорией падения первой ступени ракеты РС-18 границу Нязепетровского района Челябинской области и Нижнесергинского района Свердловской области. Однако в августе 2010 года депутат обнаружил в выпущенной газетой "АиФ" энциклопедии информацию о гептиле, ракетном топливе. В статье говорилось: "Большой вред природе и коренному населению, проживающему в приграничных с Тувой районах Алтая, наносят падающие здесь вторые ступени ракет, запускаемых с космодрома Байконур . В полной мере еще не изучены последствия влияния на человека ракетного топлива - гептила, которое с атмосферными осадками впитывается почвой".

Нязепетровский парламентарий выяснил, что гептил - это прозрачная жидкость с резким сильно раздражающим аммиачным запахом, хорошо растворяется в воде, сильнодействующий яд, в 6 раз токсичнее синильной кислоты, обладает канцерогенным, мутагенным, тератогенным (снижение массы и размера плода, анемии, гематомы в области головы) и другими действиями. Признан Всемирной организацией здравоохранения веществом 1-го класса опасности, наряду с боевыми отравляющими веществами, типа зарина и фосгена. В природе обладает кумулятивностью (способностью накапливаться) в почве, растительности, живых организмах, в любых предметах. При окислении сильными окислителями образуются вещества, некоторые из них опаснее самого гептила. Обломки ракет с остатками топлива также служат источником загрязнения.

Для человека гептил опасен при непосредственном контакте, вдыхании паров, поступлении через воду, при употреблении загрязненной растительной и животной пищи. При этом опасность представляет не только месту пролива топлива, но и населенным пунктам, расположенным ниже по течению, так как существует вероятность сноса токсичных веществ стоковыми водами в реки.

"Вот у нас так и получается, что район падения первой ступени ракеты РС-18 расположен в верховьях Нязи, из которой мы с вами пьем воду. Речки Бабушка и Репная несут свои воды в реку Куказар, которая впадает в Уфимский пруд, откуда идет закачка воды для Екатеринбурга.

Несколько человек, не согласных с Роскосмосом, писали и президенту, и в прокуратуру, и в другие органы, но получали ответы, не дающие информации по существу вопроса. На некоторые письма вообще не получали ответа", - отмечает Владимир Зотов.

В ближайшее время депутат намерен поднять общественность на обсуждение и решение проблемы. "Если эти ракеты над нами будут летать, то ничего хорошего это нам не даст, а особенно детям. Здесь большую роль должны сыграть активисты, экологи, депутаты местных советов, общественные организации", - заключил Зотов.

Новость с сайта Uralweb.ru

х
HTML-код для вставки
BBcode для вставки

Распечатать Вставить в блог Добавить в избранное

0


Другие новости раздела

В Музее истории Екатеринбурга пройдет День дарителя

31.05.2011
В Музее истории Екатеринбурга пройдет День дарителя
В этот день у горожан есть возможность приобщиться к музейному делу и пополнить фонды экспонатами из личных коллекций.

В Екатеринбурге начинаются трехдневные опрессовки

31.05.2011
В Екатеринбурге начинаются трехдневные опрессовки
Жителей просят быть внимательными при нахождении на территории теплотрасс и рядом с ними.

В Екатеринбурге продают аквагалерею

31.05.2011
В Екатеринбурге продают аквагалерею
Объявление о продаже выставки экзотических рыб появилось на сайте екатеринбургской биржи покупки и продажи бизнеса.

ГИБДД ищет свидетелей наезда на женщину на Бардина

31.05.2011
ГИБДД ищет свидетелей наезда на женщину на Бардина
ДТП произошло 23 мая на остановке «Ясная», напротив торгового центра «Кировский».

Фермеры: Цены на картофель осенью не вырастут

31.05.2011
Фермеры: Цены на картофель осенью не вырастут
Однако, как утверждают некоторые сельхозпроизводители, региональным властям вряд ли удастся полностью сдержать рост цен на картофель.


Новости 1 - 5 из 7742
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец




Екатеринбург
Среда, 26 апреля, 06:16
Погода   
USD ЦБ 81,9156   EUR ЦБ 56,0794

TOP 4

Верни девушке первоначальный облик
Подпишись на недельный дайджест Top4man.

Что вы подарили на 8 Марта своей женщине?

 Сковородку (утюг, пылесос) - пусть помнит о своем предназначении.

 Путешествие, о котором она давно мечтала.

 Сертификат в магазин косметики (белья, одежды).

 Букет цветов и конфеты. Смысл придумывать что-то оригинальное?

 Книгу. А что? Книга - лучший подарок.

 Завтрак в постель и эротический массаж.

 Ничего. Она мне на 23-е тоже ничего не подарила.


результаты