Rambler's Top100
Поставить закладку
Карта сайта RSS Читать в Яндекс.Ленте Читать в Google Reader
  Войти       Регистрация      
18+
Мужской журнал Top4Man Екатеринбург
ГлавнаяНовостиУбрать город от снега, не дожидаясь весны

Убрать город от снега, не дожидаясь весны


18.01.2011
0

Жуткая трагедия, случившаяся в четверг утром в Питере — слетевшая с крыши ледяная глыба размером с квартирную дверь убила шестилетнего мальчика, направлявшегося с бабушкой привычной дорогой в детский сад, — потрясла не одну только северную столицу.

Интернет и СМИ пестрят сообщениями из разных городов России, что угроза быть как минимум покалеченным просвистевшей с козырька сосулькой есть практически повсюду. Коммунальщики не торопятся очистить здания от снега и наледей, а дворы от снежных завалов, хотя за первый месяц зимы почти повсеместно в России выпала едва не трёхмесячная норма осадков. Кое-где (в том числе, напомню, в один из декабрьских дней пару часов и в Екатеринбурге) можно было наблюдать эти осадки в такой редкостной форме, как «ледяной дождь» — идеальный способ сделать любую поверхность исключительно скользкой. И снежные завалы на крышах превращаются в непредсказуемый льдистый сель; не только сосульки — вся крыша может съехать.

Надо отдать должное муниципальным службам Екатеринбурга, которые отвечают за так называемые общегородские транспортные коммуникации, что они и после отмены чрезвычайной ситуации, которая была объявлена в связи со стихийным бедствием в начале декабря, не снижали темпов работы по очистке городских магистралей даже в новогодние каникулы. Вывозилось и сейчас ежесуточно вывозится, сообщили нам в комитете мэрии по благоустройству, до 8 тыс. тонн снега. И мы видим, что не только основные улицы, но и дороги более мелкой категории, где также есть постоянный трафик, вычищены практически до асфальта.

Глава администрации Екатеринбурга отметил после праздников успехи ВЕРХ-ИСЕТСКОГО, ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО и ОРДЖОНИКИДЗЕВСКОГО районов: там коммунальщики качественно почистили мосты, путепроводы, проезжую часть улично-дорожной сети, вывезли снег на полигоны. Четырём другим районам рекомендовано равняться на передовиков. Впрочем, и передовикам не след успокаиваться, поскольку и у них достаточно легко найти улочку, по которой не всякая машина проедет. А на обочинах трасс — спрессованные уже сугробы, перекрывающие обзор (а это — риск ДТП).

Однако всё это меркнет в сравнении с проблемами пешеходов и с ситуацией во дворах. Ситуация аховая даже в центре города, а уж ближе к окраинам тротуары в духе известной поговорки превращаются в «направления» и отраду лыжника.

Причина в том, что многие ответственные господа убедили себя в том, что чистить снег — дело исключительно мэрии. Так думают директора магазинов, офисных зданий — совершенно не задумываясь, что у них больше нет никакого основания называть себя «заведениями европейского уровня». Даже в многоснежных европейских странах типа Финляндии немыслимо, чтобы в торговый центр людям приходилось пробираться по узким тропинкам…

Аналогично — некоторые ТСЖ или управляющие компании. Выставлять счета жильцам за уборку придомовой территории они не забывают. А вот убирать эту территорию, по их мнению, зимой незачем. Снег ведь выпал. Взять, к примеру, дом 55 по улице Азина: лед с крыши счистили, но он так и остался лежать рядом с домом причудливыми завалами…

Перечислять такие адреса снежного безмолвия можно долго. Такие дворы, судя по сообщениям в редакцию, есть в самых разных точках города: нам указали на районы улиц Карла Маркса, Заводской и Металлургов. О плохом состоянии дворов и сосульках докладывали жители микрорайонов с домами старой постройки на Уралмаше, Химмаше, Эльмаше.

По закону дворы— сфера ответственности владельцев жилищ, созданных ими ТСЖ или выбранных управляющих компаний. Как справедливо подчеркивают в мэрии, жильцы платят деньги именно этим компаниям и должны требовать, чтобы во дворах было безопасно. Если же нанятые/избранные структуры договор не исполняют — следует обращаться в прокуратуру или в Роспотребнадзор. А что касается нерадивых фирм — зайдите туда, помашите в воздухе банкнотой и скажите персоналу: «Мог бы потратить деньги у вас, но вы меня не уважаете, снег не чистите — так что вам моих денег не видать».

Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что традиции наплевательства на рядового гражданина у нас крепки. С той же коммунальной компанией пока будешь «рулиться» — тебя десять раз накажут как должника-неплательщика. Так что, думается, стоит и власти «власть употребить». Думается, есть у муниципалитета рычаги, чтобы перекрыть кислород или хотя бы подпортить жизнь УК и фирмам, которые демонстрируют наплевательство на интересы городского сообщества — и своих клиентов.

Вообще-то управляющие компании, ЖСК и ТСЖ, владельцы бизнесов должны бы поостеречься возможных последствий своей нерадивости в уборке территорий — если уж их совесть позволяет им не брать в расчёт здоровье сограждан. Случись, не ровён час, ЧП или кто сильно поскользнётся — придётся выплачивать деньги за ущерб здоровью.

Так, расследованием питерской трагедии с малышом уже занялся Следственный комитет РФ. Как заявил официальный представитель ведомства Владимир МАРКИН, «пора уже жёстко спросить со всех горе-коммерсантов, которые, судя по всему, в погоне за прибылью напрочь забыли о том, что за такую работу можно получать не только дивиденды». Кстати, на этой неделе Петроградский районный суд присудил питерским коммунальщикам выплатить 1,5 млн. рублей студентке Милане КАШТАНОВОЙ: она ещё в прошлую зиму получила тяжелейшую травму, когда рабочие по очистке крыши не выставили предупредительные ограждения и сбросили на девушку глыбу льда.

Новость с сайта Ekaterinburg.bezformata.ru

х
HTML-код для вставки
BBcode для вставки

Распечатать Вставить в блог Добавить в избранное

0


Другие новости раздела

В Музее истории Екатеринбурга пройдет День дарителя

31.05.2011
В Музее истории Екатеринбурга пройдет День дарителя
В этот день у горожан есть возможность приобщиться к музейному делу и пополнить фонды экспонатами из личных коллекций.

В Екатеринбурге начинаются трехдневные опрессовки

31.05.2011
В Екатеринбурге начинаются трехдневные опрессовки
Жителей просят быть внимательными при нахождении на территории теплотрасс и рядом с ними.

В Екатеринбурге продают аквагалерею

31.05.2011
В Екатеринбурге продают аквагалерею
Объявление о продаже выставки экзотических рыб появилось на сайте екатеринбургской биржи покупки и продажи бизнеса.

ГИБДД ищет свидетелей наезда на женщину на Бардина

31.05.2011
ГИБДД ищет свидетелей наезда на женщину на Бардина
ДТП произошло 23 мая на остановке «Ясная», напротив торгового центра «Кировский».

Фермеры: Цены на картофель осенью не вырастут

31.05.2011
Фермеры: Цены на картофель осенью не вырастут
Однако, как утверждают некоторые сельхозпроизводители, региональным властям вряд ли удастся полностью сдержать рост цен на картофель.


Новости 1 - 5 из 7743
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец




Екатеринбург
Четверг, 08 декабря, 20:53
Погода   
USD ЦБ 63,9114   EUR ЦБ 68,5002

TOP 4

Верни девушке первоначальный облик
Подпишись на недельный дайджест Top4man.

Вы делаете своей девушке эротический массаж?

 Да, регулярно! Это отличная прелюдия!

 Бывает иногда, когда она попросит. Ну, или когда мне от нее что-то нужно

 Я бы и рад сделать, да не умею

 Раньше делал, но годы семейной жизни как-то затерли всю романтику

 Нет у меня девушки, приходится делать эротический массаж себе

 А че я? Пусть лучше она мне делает!


результаты