Rambler's Top100
Поставить закладку
Карта сайта RSS Читать в Яндекс.Ленте Читать в Google Reader
  Войти       Регистрация      
18+
Мужской журнал Top4Man Екатеринбург
ГлавнаяНовостиС 1 января екатеринбуржцы получили право на выбор страховой компании, больницы и врача

С 1 января екатеринбуржцы получили право на выбор страховой компании, больницы и врача


13.01.2011
0

Получить помощь врачей по полису обязательного медицинского страхования (ОМС) с начала этого года можно в любом регионе, вне зависимости от места постоянной регистрации и получения документа.

Это предусмотрено законом "Об обязательном медицинском страховании в РФ", который вступил в действие с 1 января. Документ содержит в себе ряд новаций.

"Первая из них - это введение страховых медицинских полисов нового образца, - пишет "Российская газета". - Нет, прямо сейчас бежать менять старые полисы на новые не стоит - они будут действительны еще несколько лет. Замена будет производиться только, если человек выбрал другую страховую организацию. И по старому полису, так же как и по новому, можно будет спокойно получить медпомощь в любом регионе страны, если, например, человек заболел в командировке или в отпуске. Кстати, изменения в работе страховых организаций (например, порядок ведения учета застрахованных, форма типового договора и финансовых расчетов страховщиков и медучреждений и т.д.) требуют корректировки нормативной базы. Ранее лечение иногородних осложнялось тем, что взаиморасчеты между территориями, где застрахован больной и где ему неожиданно понадобился врач, происходили с большими задержками. А иногда не производились вовсе. Новый закон предполагает четкие правила и сроки взаиморасчетов - в течение 25 дней. И никаких проволочек быть не должно."

Вторая новация - право человека на выбор страховой компании, больницы и врача. Сейчас страховую компанию выбирает работодатель или глава региона. А пациенты к медучреждениям приписываются, в основном, по территориальному признаку. Теперь каждый самостоятельно должен решать, где получать полис и у кого лечиться. Эксперты утверждают, что это повысит качество обслуживания. Страховщикам придется открывать бесплатные горячие линии, более тщательно следить, чтобы медобследование, лечение человека было качественным. Могут появиться такие услуги, как доставка медполиса на дом. Врачам тоже придется постараться, ведь теперь средства медучреждению будут перечисляться непосредственно за оказанные услуги - деньги пойдут за пациентом.

Правда, менять поликлинику или страховщика чаще, чем раз в год, пока нельзя, иначе может возникнуть неразбериха, в том числе финансовая. И есть еще нюанс - поликлиника или врач имеют право отказать пациенту в прикреплении в связи с высокой загруженностью.

Зато выбрать теперь можно не только государственное, региональное или муниципальное медучреждение, но и ведомственное или частное - если оно войдет в систему ОМС. При этом ни о каких доплатах со стороны пациента за обслуживание в них по стандартному медполису речи не идет. Человек может доплатить за повышенный уровень комфортности в палате, за транспортировку (если по медицинским показателям в этом нет необходимости, но человек захотел, чтобы его доставили на машине домой или, наоборот, в медучреждение), за индивидуальный уход, не связанный с медицинскими показателями. Все остальное должно быть бесплатно. Это стало возможно благодаря введению одноканального финансирования - ранее медучреждения финансировались из нескольких источников - через систему ОМС и бюджетов всех уровней. По новым правилам тариф на оказание медпомощи будет единым и учтет все издержки - от зарплаты врача до стоимости отопления в кабинете.

Изменения в работе страховых организаций требуют корректировки нормативной базы. Соответствующее постановление правительства публикует "Российская газета".

Новость с сайта E1.ru

х
HTML-код для вставки
BBcode для вставки

Распечатать Вставить в блог Добавить в избранное

0


Другие новости раздела

В Музее истории Екатеринбурга пройдет День дарителя

31.05.2011
В Музее истории Екатеринбурга пройдет День дарителя
В этот день у горожан есть возможность приобщиться к музейному делу и пополнить фонды экспонатами из личных коллекций.

В Екатеринбурге начинаются трехдневные опрессовки

31.05.2011
В Екатеринбурге начинаются трехдневные опрессовки
Жителей просят быть внимательными при нахождении на территории теплотрасс и рядом с ними.

В Екатеринбурге продают аквагалерею

31.05.2011
В Екатеринбурге продают аквагалерею
Объявление о продаже выставки экзотических рыб появилось на сайте екатеринбургской биржи покупки и продажи бизнеса.

ГИБДД ищет свидетелей наезда на женщину на Бардина

31.05.2011
ГИБДД ищет свидетелей наезда на женщину на Бардина
ДТП произошло 23 мая на остановке «Ясная», напротив торгового центра «Кировский».

Фермеры: Цены на картофель осенью не вырастут

31.05.2011
Фермеры: Цены на картофель осенью не вырастут
Однако, как утверждают некоторые сельхозпроизводители, региональным властям вряд ли удастся полностью сдержать рост цен на картофель.


Новости 1 - 5 из 7742
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец




Екатеринбург
Пятница, 20 января, 04:32
Погода   
USD ЦБ 59,1830   EUR ЦБ 63,2252

TOP 4

Верни девушке первоначальный облик
Подпишись на недельный дайджест Top4man.

Что вы подарили на 8 Марта своей женщине?

 Сковородку (утюг, пылесос) - пусть помнит о своем предназначении.

 Путешествие, о котором она давно мечтала.

 Сертификат в магазин косметики (белья, одежды).

 Букет цветов и конфеты. Смысл придумывать что-то оригинальное?

 Книгу. А что? Книга - лучший подарок.

 Завтрак в постель и эротический массаж.

 Ничего. Она мне на 23-е тоже ничего не подарила.


результаты