Rambler's Top100
Поставить закладку
Карта сайта RSS Читать в Яндекс.Ленте Читать в Google Reader
  Войти       Регистрация      
18+
Мужской журнал Top4Man Екатеринбург
ГлавнаяНовостиГород будущего возле Екатеринбурга

Город будущего возле Екатеринбурга


30.12.2010
0

22 декабря 2010 года в здании «Onegin-Plaza» состоялась финальная часть конкурса проектных концепций города будущего , проводимого трестом «Уралстальконструкция» и ООО «Новый город» при поддержке Ассоциации выпускников президентской программы Свердловской области и Агентства содействия региональному развитию.

Трест «Уралстальконструкция» и ООО «Новый город», занимаются разработкой и продвижением концепции организации и развития городских поселений нового типа. Своего рода тех.заданием к проекту послужила концепция «SOLAR CITY», реализованная, к примеру, в австрийском городе Линц. Идея проекта изначально предполагала готовность к реализации уже в 2012 году, поэтому среди «технологий будущего» заявлены уже знакомые идеи энергоэффективного поселения, умного дома, города без транспортных средств на бензиновом двигателе.

Программа ООО «Новый город» была представлена на «ИННОПРОМ-2010», после чего было объявлено о проведении конкурса среди молодых архитекторов с целью выхода на некое образное решение, предваряющее стадию эскизного проектирования.

В качестве призов организаторами были заявлены:

1 место — 2-х недельный отдых в период каникул для всей команды на курорте Шарм-эль-Шейх Египет; и по желанию трудоустройство лучшего архитектора команды:

2 место — 30 тыс. руб. и стажировка в Австрии лучшего архитектора команды, и по желанию трудоустройство;

3 место — 20 тыс. руб.

Собственно проектная концепция, по замыслу организаторов, должна представлять собой общий генеральный план, архитектурно-планировочные решения отдельных зон, перспективы.

В конкурсе, проводимом в два этапа (с 11 октября по 30 ноября и с 30 ноября по 22 декабря), принимали участие творческие коллективы студентов УралГАХА. По итогам отборочного (1-го) этапа из заявленных 11 проектов были выбраны четыре лучших: проект «DNA» (Development Nature Architecture), «Альтергород», «Clever Clover» и «Адаптивная модель города».

Город будущего, запроектированный всеми участниками вблизи поселка Северка Свердловской области в непосредственной близости от ЕКАД. Помимо технических ориентиров организаторы заложили в качестве основы генерального плана форму дуги, символизирующей «Радугу», где будет размещена жилая зона, разделенная транспортной сетью на семь сегментов. В начале и конце дуги по идее предполагается расположение хабов – больших логистических комплексов, формально являющихся инфраструктурными центрами поселения и своего рода фильтром, концентрирующим в себе то, что должно остаться за пределами города. Город проектируется целиком из малоэтажной застройки .

Стоит отметить, что все проектные решения, представленные в финале конкурса, отличались как масштабностью замысла так и глубиной проработки. Авторы попытались наделить свое детище неким своеобразием. Что можно отметить в проекте группы «IDEALISTы», заложившей районирование города по принципу секторов науки: математика, физика, биология, астрономия и пр. Или идейная проработанность развлекательной составляющей парковой зоны у группы «Концепция 01», предполагающей наличие в рекреационной зоне города зеленого лабиринта, к слову первого в России, и парка архитектурных миниатюр Уральского региона по аналогии с Тobu World Square в Японии или берлинского Karlshorst.

Высокохудожественные качества и высоту полета мысли молодых и резвых оценивало жюри, состоявшее из представителей организаторов конкурса: Огнев В. А. (трест «Уралстальконструкция»), Белобородов О. В. (ООО «Новый город»), Аржанникова А. Ю. (Ассоциация выпускников Президентской программы) и преподавателей УралГАХА: профессор, доктор арх–ры Колясников В. А.; профессор, доктор арх–ры Холодова Л. П.; профессор , кандидат техн. наук Блинов В. А.

Победители были выявлены в результате голосования.

1 место – «Clever Clover» (команда «Концепция 01»)

2 место – «DNA» (команда «IDEALISTы»)

3 место – «Альтергород» (команда с одноименным названием) и авторский проект Надежды Бобылевой «Адаптивная модель города».

Следует отметить, что футуристическая утопия , защищавшаяся авторами перед компетентным жюри конкурса, была подкреплена заявлением организаторов, что на сегодняшний день сформирован пул инвесторов с объемом инвестиций около 8 млрд. рублей, при общем объеме предполагаемых инвестиций 90 млрд. рублей. Новый город задумывается как инновационный центр и центр бизнес–туризма.

Новость с сайта Arch66.ru

х
HTML-код для вставки
BBcode для вставки

Распечатать Вставить в блог Добавить в избранное

0


Другие новости раздела

В Музее истории Екатеринбурга пройдет День дарителя

31.05.2011
В Музее истории Екатеринбурга пройдет День дарителя
В этот день у горожан есть возможность приобщиться к музейному делу и пополнить фонды экспонатами из личных коллекций.

В Екатеринбурге начинаются трехдневные опрессовки

31.05.2011
В Екатеринбурге начинаются трехдневные опрессовки
Жителей просят быть внимательными при нахождении на территории теплотрасс и рядом с ними.

В Екатеринбурге продают аквагалерею

31.05.2011
В Екатеринбурге продают аквагалерею
Объявление о продаже выставки экзотических рыб появилось на сайте екатеринбургской биржи покупки и продажи бизнеса.

ГИБДД ищет свидетелей наезда на женщину на Бардина

31.05.2011
ГИБДД ищет свидетелей наезда на женщину на Бардина
ДТП произошло 23 мая на остановке «Ясная», напротив торгового центра «Кировский».

Фермеры: Цены на картофель осенью не вырастут

31.05.2011
Фермеры: Цены на картофель осенью не вырастут
Однако, как утверждают некоторые сельхозпроизводители, региональным властям вряд ли удастся полностью сдержать рост цен на картофель.


Новости 1 - 5 из 7742
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец




Екатеринбург
Вторник, 30 мая, 05:59
Погода   
USD ЦБ 85,6229   EUR ЦБ 56,7560

TOP 4

Верни девушке первоначальный облик
Подпишись на недельный дайджест Top4man.

Что вы подарили на 8 Марта своей женщине?

 Сковородку (утюг, пылесос) - пусть помнит о своем предназначении.

 Путешествие, о котором она давно мечтала.

 Сертификат в магазин косметики (белья, одежды).

 Букет цветов и конфеты. Смысл придумывать что-то оригинальное?

 Книгу. А что? Книга - лучший подарок.

 Завтрак в постель и эротический массаж.

 Ничего. Она мне на 23-е тоже ничего не подарила.


результаты