Rambler's Top100
Поставить закладку
Карта сайта RSS Читать в Яндекс.Ленте Читать в Google Reader
  Войти       Регистрация      
18+
Мужской журнал Top4Man Екатеринбург
ГлавнаяНовостиАлександр Петров - о том, как попасть в "Сколково" и помог ли этому Путин

Александр Петров - о том, как попасть в "Сколково" и помог ли этому Путин


20.12.2010
0

На днях в инновационном центре "Сколково" были названы первые 16 резидентов. В их числе оказалось предприятие из Свердловской области – "Уральский центр биофармацевтических технологий" займётся разработкой оригинальных лекарственных средств для лечения инфекций вирусной этиологии и методов диагностики вирусных заболеваний. Предприятие известно тем, что создало препарат "Триазавирин", которым недавно заинтересовался Владимир Путин . О том, какие инновации внесут уральские учёные в этот федеральный проект, Накануне.RU рассказал гендиректор Уральского фармацевтического кластера, председатель совета директоров холдинга "Юнона" Александр Петров .

Вопрос: В "Сколково" объявили первых резидентов. Расскажите, стало ли для вас неожиданностью включение в этот список?

Александр Петров: Для того, чтобы туда попасть, мы готовились, подавали заявки, делали большой объём работы. Мы понимали, что наш проект соответствует тем принципам и той миссии, которая была заявлена фондом "Сколково". То, что мы попали в первые 16 резидентов по пяти направлениям и в первую четвёрку по направлению "Фармацевтика" – для нас, конечно, некоторая неожиданность. Кандидатов было много, и для нас это определённый знак.

Вопрос: Как считаете, связано ли попадание в число резидентов с разработками "Триазавирина", которым недавно заинтересовался Владимир Путин?

Александр Петров: Нет, не думаю. Выбор делали независимые эксперты, в том числе и зарубежные, которые вне политики. Скорее всего, они были даже не в курсе, что премьер-министр заинтересовался этим лекарством, и вряд ли они запомнили это слово из политической прессы.

Вопрос: А известна ли реакция премьера на "Триазавирин" и для чего он попросил себе экземпляр на выставке достижений уральской промышленности, проходившей 18 ноября в Верхней Пышме?

Александр Петров: Мы хотели бы, чтобы Владимир Владимирович действительно обратил пристальное внимание на "Триазавирин", потому что это новый препарат мирового уровня, и мне кажется, губернатор Свердловской области Александр Мишарин донёс до премьера эту мысль. Путин заинтересовался этим препаратом, и даже если там было чисто человеческое любопытство, то всё равно это очень хорошо. Мы рады, что премьер-министр интересуется лекарственными препаратами, более того, все его последние заявления говорят о том, что Правительство планирует инвестировать очень большие средства в развитие отечественной фармпромышленности. А это просто не может не радовать.

Вопрос: Когда ожидается выпуск этого препарата в промышленных масштабах?

Александр Петров: По графику мы должны закончить вторую фазу клинических испытаний к июню 2011 года. Если результат будет положительным, то мы имеем право подать документы на промышленный выпуск, и думаю, что до конца следующего года уже будет запущено промышленное производство.

Вопрос: Разработки этого лекарства как-то будут представлены в "Сколково"? Чем ещё ваш центр будет там заниматься?

Александр Петров: Там будут представлены разработки противовирусных препаратов, базирующихся, в том числе, на формуле "Триазавирина". Группа азолоазинов, на основе которой создан "Триазавирин" – это целая группа лекарственных препаратов. В зависимости от различных добавок получаются разные по действию препараты. Эти разработки мы планируем представлять через фонд биофармацевтических технологий, это будет научно-исследовательское подразделение уральского фармкластера, который делал заявку как инициатор проекта. Это совместное решение уральского отделения Академии наук, Уральского федерального университета и холдинга "Юнона" – частного инвестора.

Вопрос: В свою очередь, какую помощь "Сколково" может оказать вашему предприятию?

Александр Петров: Во-первых, учёные, которые занимаются группой азолоазинов, антивирусных препаратов – для них это новое информационное поле и обмен опытом с другими учёными, в том числе и с зарубежными. Могут родиться абсолютно новые идеи, что для нас очень важно. Во-вторых, надеюсь, это позволит нам быстрее проводить регистрацию препаратов – она будет проходить более чётко в соответствии с принятым на уровне Правительства России регламентом. Ещё один важный момент – другая научно-исследовательская и лабораторная база, которая позволит нам более качественно и точно проводить исследования за более короткий промежуток времени. В "Сколково" будут центры коллективного пользования, которые позволят нам бесплатно или за небольшие деньги пользоваться очень дорогостоящим оборудованием.

Вопрос: Планируется ли какое-либо взаимодействие с другими резидентами?

Александр Петров: Мы только познакомились, но уже обменялись идеями. Договорились с некоторыми учёными об их приезде на Урал. Безусловно, эта работа будет развёрнута, потому что на стыке разных дисциплин появляются новые решения. А идеи, которые уже появились в ходе общения, говорят о том, что нет ничего невозможного. Я, как координатор данного проекта, буду выступать за дальнейшие встречи и сотрудничество.

Вопрос: Близится эпидемия гриппа . Разрабатываются ли на вашем предприятии лекарства, подобные "Триазавирину", и что они из себя представляют?

Александр Петров: "Триазавирин" – это базовая формула. Только по этой формуле уже проведены исследования более чем по 15 типам вирусов, хотя вирусов одного только гриппа – более ста. Поле для исследований очень большое. Мы пока не до конца отработали вопрос по базовой формуле, поэтому пока планируем использовать её для лечения сезонных вирусов гриппа, но у нас есть ещё исследования, например, по вирусу нильской лихорадки, которые дали очень хороший результат. То есть даже такой экзотический вирус, вспышка которого была в этом году на юге России, можно будет лечить препаратом на основе этой формулы. Но до разработки новых лекарств, в плане их использования на практике, ещё много лет.

Тот же "Триазавирин" разрабатывался более 20 лет. Всё это требует вложения огромных денег, профессионализма сотрудников и много времени. 20 лет – средний срок для разработки новой молекулы, какой и является "Триазавирин". Новая молекула в фармацевтике – это как редкий бриллиант, который находят раз в десятилетие.

Новость с сайта http://ekaterinburg.bezformata.ru/

х
HTML-код для вставки
BBcode для вставки

Распечатать Вставить в блог Добавить в избранное

0


Другие новости раздела

В Музее истории Екатеринбурга пройдет День дарителя

31.05.2011
В Музее истории Екатеринбурга пройдет День дарителя
В этот день у горожан есть возможность приобщиться к музейному делу и пополнить фонды экспонатами из личных коллекций.

В Екатеринбурге начинаются трехдневные опрессовки

31.05.2011
В Екатеринбурге начинаются трехдневные опрессовки
Жителей просят быть внимательными при нахождении на территории теплотрасс и рядом с ними.

В Екатеринбурге продают аквагалерею

31.05.2011
В Екатеринбурге продают аквагалерею
Объявление о продаже выставки экзотических рыб появилось на сайте екатеринбургской биржи покупки и продажи бизнеса.

ГИБДД ищет свидетелей наезда на женщину на Бардина

31.05.2011
ГИБДД ищет свидетелей наезда на женщину на Бардина
ДТП произошло 23 мая на остановке «Ясная», напротив торгового центра «Кировский».

Фермеры: Цены на картофель осенью не вырастут

31.05.2011
Фермеры: Цены на картофель осенью не вырастут
Однако, как утверждают некоторые сельхозпроизводители, региональным властям вряд ли удастся полностью сдержать рост цен на картофель.


Новости 1 - 5 из 7742
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец




Екатеринбург
Среда, 22 февраля, 18:05
Погода   
USD ЦБ 57,8590   EUR ЦБ 61,2090

TOP 4

Верни девушке первоначальный облик
Подпишись на недельный дайджест Top4man.

Что вы подарили на 8 Марта своей женщине?

 Сковородку (утюг, пылесос) - пусть помнит о своем предназначении.

 Путешествие, о котором она давно мечтала.

 Сертификат в магазин косметики (белья, одежды).

 Букет цветов и конфеты. Смысл придумывать что-то оригинальное?

 Книгу. А что? Книга - лучший подарок.

 Завтрак в постель и эротический массаж.

 Ничего. Она мне на 23-е тоже ничего не подарила.


результаты