Rambler's Top100
Поставить закладку
Карта сайта RSS Читать в Яндекс.Ленте Читать в Google Reader
  Войти       Регистрация      
18+
Мужской журнал Top4Man Екатеринбург
ГлавнаяНовостиТема, набившая оскомину

Тема, набившая оскомину


20.12.2010
0

«Замолчать» проблему состояния дорог невозможно

Зима по-прежнему лютует: то снег, то недавние аномальные дожди . И все эти «прелести» отражаются на дорожной сети. При этом многие муниципалитеты даже после полного завала сугробами не спешат бороться с последствиями разгула стихии.

В столице Урала все спокойно

Обстановка в регионе действительно неоднозначная. Например, в Екатеринбурге, по словам министра транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области Сергея Швиндта, ситуация со снегом находится под контролем, и его уборка идет даже с перевыполнением графика.

— Согласно нормативу, из города должно вывозиться 7600 тонн в сутки, — привел пример чиновник. — А у нас были дни, когда вывозилось и до 16 тысяч тонн.

Всего за минувшую неделю было вывезено 223000 тонн снега — в каждом районе города находится семь отвалов, куда осадки временно отгружаются. Когда вводился режим ЧС, были организованы дополнительные площадки, но сегодня необходимость в них уже отпала. Теперь, считает Сергей Швиндт, коммунальные службы должны будут ликвидировать снежные завалы, в первую очередь — на центральных и транзитных улицах.

Удовлетворительной считается ситуация на федеральных и региональных трассах Свердловской области — подрядные организации справились со «снежным нашествием». Ни один населенный пункт не был отрезан от автомобильного сообщения, движение ни на одной дороге не прекращалось даже на короткое время.

Что же там творится?

А вот про многие уральские города радостные новости отыскать сложно. По данным министерства транспорта и дорожного строительства Свердловской области, из 22 тысяч километров муниципальных дорог практически половина бесхозная — на их содержание и уборку не заключены контракты.

— Крайне неудовлетворительная ситуация в Первоуральске, по моей информации, в городе не было заключено ни одного договора на очистку дорог, — возмущен Сергей Швиндт. — Я считаю, что глава города попросту самоустранился от решения этих проблем.

На начальном этапе плохо велась работа в Нижнем Тагиле, где с опозданием был введен режим ЧС, предписания по уборке снега от ГИБДД получили главы Алапаевска, Полевского, Камышлова, Березовского… В области только 22 муниципальных образования из 93-х имеют регламент по содержанию улично-дорожной сети, нет разбивки по категорийности дорог и данных по их протяженности. Из-за отсутствия нормативной базы сегодня просто невозможно оценить уровень «заснеженности» уральских городов и тех ресурсов, что необходимо затратить на их расчистку.

«Прославились»

А между тем управления ГИБДД Курганской и Тюменской областей призвали водителей

своих территорий временно отказаться от посещения Среднего Урала. «В связи с обильным снегопадом сложилась очень тяжелая дорожно-транспортная обстановка, резко увеличилось количество ДТП. Для обеспечения бесперебойного движения транспорта и безопасности дорожного движения желательно исключить любые поездки и перевозки по территории Свердловской области», — говорится в обращениях.

— Я просто не знаю, как прокомментировать это заявления, — недоумевает Сергей Швиндт. — Повторяю: никаких осложнений на федеральных и региональных транспортных магистралях нами не зафиксировано.

Не исключено, что на наших впечатлительных соседей повлиял тот факт, что в трех муниципалитетах региона — Екатеринбурге, Новоуральске и Нижнем Тагиле — был введен режим ЧС. В настоящее время чрезвычайное положение во всех городах отменено.

Тревожный звонок

Неделю назад, в субботу, на 27-м километре Полевского тракта произошло дорожно-транспортное происшествие, которое унесло жизнь пятерых человек. Рано утром «Nissan Tino» боком вылетел на полосу встречного движения прямо под колеса КамАЗа. Погибли водитель иномарки и четверо его пассажиров.

Этот инцидент вскрывает еще одну проблему: не исключено, что причиной этой страшной аварии стало неудовлетворительное состояние дорожного покрытия. Дело в том, что еще летом отделом дорожного надзора УГИБДД по Свердловской области в адрес СОГУ «Управление автомобильных дорог» было вынесено предписание с требованием устранить колейность в асфальтобетоне именно на этом участке. Однако его дорожники проигнорировали, и тогда на организацию был наложен штраф в размере 10 тысяч рублей. Судебные разбирательства по этому поводу идут до сих пор, а сама колея как была, так и осталась.

В связи с тем, что дорожные службы уже раз проигнорировали требования инспекторов, все материалы на этот раз будут переданы в прокуратуру Свердловской области. Если в ходе проверки установится вина дорожников, в отношении ответственных за участок может быть возбуждено уголовное дело. Пока же выписан новый штраф в размере 30 тысяч рублей. Но людей уже не вернуть.

Почему Европа готова к зиме?

Сотрудники ГИБДД любят повторять, что главная причина ДТП — это нарушение ПДД (правил дорожного движения). Но давайте разберемся. Если на дороге гололед, то и на «законных» 60 км/ч можно впечататься, дай боже, а в снежной «каше» машину может развернуть совершенно непредсказуемым образом. Или приведенный случай с колеей — выбросить может и на разрешенных 90. Хотя формально это все можно отнести и к тому, что водитель двигался без учета существующих условий — вот вам и нарушение правил.

Вообще различные правила, нормативы и предписания пишутся для того, чтобы если не исключить, то хотя бы минимизировать «человеческий фактор». Допустимая глубина колейности прописана, но содержащая дорогу организация предпочитает или платить копеечный штраф, или судиться, но только не выполнять свои обязанности. В Европе колею даже на проселочной дороге днем с огнем не сыщешь, лобовые столкновения там упреждают разделением встречных полос отбойниками. А сачкующих подрядчиков посылают от транспортной системы далеко и надолго.

Показательный пример: в бытность Жака Ширака мэром Парижа город в один прекрасный день завалило снегом. Темпераментные французы не растерялись, в течение одного дня (!!!) закупили снегоуборочную технику, и за короткий промежуток времени огромный мегаполис был очищен. И потом весь этот спецавтопарк годами стоял без дела — снег в столице Франции редкость. Но избиратели не припомнили своему градоначальнику эту «растрату» — случись еще раз подобное, коммунальщики встретят напасть во всеоружии.

У нас же в краю, где зима имеет продолжительность минимум шесть месяцев, сугробы становятся «неожиданностью», а чиновники жалуются на нехватку техники. А колеи, о которых известно с лета, по полгода продолжают собирать «кровавую дань» с автомобилистов.

Новость с сайта http://ekaterinburg.bezformata.ru/

х
HTML-код для вставки
BBcode для вставки

Распечатать Вставить в блог Добавить в избранное

0


Другие новости раздела

В Музее истории Екатеринбурга пройдет День дарителя

31.05.2011
В Музее истории Екатеринбурга пройдет День дарителя
В этот день у горожан есть возможность приобщиться к музейному делу и пополнить фонды экспонатами из личных коллекций.

В Екатеринбурге начинаются трехдневные опрессовки

31.05.2011
В Екатеринбурге начинаются трехдневные опрессовки
Жителей просят быть внимательными при нахождении на территории теплотрасс и рядом с ними.

В Екатеринбурге продают аквагалерею

31.05.2011
В Екатеринбурге продают аквагалерею
Объявление о продаже выставки экзотических рыб появилось на сайте екатеринбургской биржи покупки и продажи бизнеса.

ГИБДД ищет свидетелей наезда на женщину на Бардина

31.05.2011
ГИБДД ищет свидетелей наезда на женщину на Бардина
ДТП произошло 23 мая на остановке «Ясная», напротив торгового центра «Кировский».

Фермеры: Цены на картофель осенью не вырастут

31.05.2011
Фермеры: Цены на картофель осенью не вырастут
Однако, как утверждают некоторые сельхозпроизводители, региональным властям вряд ли удастся полностью сдержать рост цен на картофель.


Новости 1 - 5 из 7742
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец




Екатеринбург
Четверг, 23 марта, 00:49
Погода   
USD ЦБ 57,2323   EUR ЦБ 61,7308

TOP 4

Верни девушке первоначальный облик
Подпишись на недельный дайджест Top4man.

Что вы подарили на 8 Марта своей женщине?

 Сковородку (утюг, пылесос) - пусть помнит о своем предназначении.

 Путешествие, о котором она давно мечтала.

 Сертификат в магазин косметики (белья, одежды).

 Букет цветов и конфеты. Смысл придумывать что-то оригинальное?

 Книгу. А что? Книга - лучший подарок.

 Завтрак в постель и эротический массаж.

 Ничего. Она мне на 23-е тоже ничего не подарила.


результаты