Общение Рассылка
 

Въясков Артём: Блог

 

Въясков Артём

Имя: Артём
Фамилия: Въясков
Дата последнего входа: 07.11.2012 22:45:57
Дата регистрации: 31.10.2012 17:35:28
Пол: Мужской
День рождения: 6 декабря
Отчество: Александрович

Агрегация контента. Прошлое, настоящее, будущее

Традиционные печатные медиа, переживают не лучшие времена. Это очевидно каждому, кто всю важную информацию черпает в Сети и не помнит, когда в последний раз покупал бумажную газету или журнал. При этом все больше интересного и качественного контента создается не профессиональными авторами, а обычными людьми посредством блогов и социальных сетей.

По данным «Harvard Business Review» за последние два года человечеством сгенерировано данных больше, чем за всю свою предыдущую историю. В связи с этим на первое место выходит проблема информационной перегрузки. 21% проведенного в интернете времени пользователи тратят на поиск, а 41% этого времени приходится на поиск уже когда-то виденного контента. Цифры явно свидетельствует о проблемах, как в получения новой информации, так и хранении уже существующей.

Интересно и то, какое влияние оказывают социальные сети. По данным ComScore 47,8% или 181,5 млн. европейцев посещает новостные сайты (на 9% больше, чем в прошлом году) и в 10% случаев просмотру новостей предшествует посещение Facebook. В исследовании также говорится, что этот процент постепенно увеличивается, что говорит о все возрастающей роли соцсетей в процессе поиска и потребления информации.

Зачем нужна агрегация контента?

Очевидно, что пользователю все сложнее ориентироваться в огромном потоке информации, которая ему доступна сейчас. Кроме того, некая абстрактная информация уже никому не нужна – все хотят читать именно то, что им нравится или что может понравиться. И к тому же тратить на все это минимум времени.

Для этого и создаются различные решения по агрегации или курированию контента (aggregation or curation). Основные их задачи можно определить так:

  • экономия времени;
  • экономия денег — многие СМИ сейчас пытаются ограничивать доступ к своему контенту платной подпиской – платить всем невыгодно, проще воспользоваться агрегатором, который уже решил все вопросы с правообладателями;
  • повышение релевантности результатов поиска;
  • архивирование и категоризация контента;
  • единая точка входа;


Немного истории

За время существования Интернета предпринималось большое число попыток помочь пользователю как-то упорядочить, каталогизировать то, что он лично находит в Сети. Началось все, пожалуй, с закладок в первых браузерах в 1993 году и поисковых систем, которые изначально и были теми самыми каталогами кем-то заранее отобранных ссылок.

Потом прогресс дошел и до популярнейших сервисов социальных закладок. Закладочные сервисы были и являются одними из флагманов идеи Web 2.0 и UGC (user generated content). Неудивительно, что после возникновения самого популярного и поныне живого сервиса Delicious подобные сервисы начали возникать, как грибы после дождя.

Другой очень заметно компанией на этом поле является Digg, основанный в 2004 году. Digg работает, как рекомендательная система для обмена и ранжирования новостей. после него появились Reddit в 2005 году и Newsvine в 2006 году.

Современные игроки рынка

Если говорить о более-менее современных решениях, то здесь примером может служить Pinterest.com, изначально позиционировавшийся, как image curation service. Проект вышел на международную сцену в 2012 году и стал третьим по посещаемости сайтом в США после Facebook и Twitter. По данным исследования аналитической компании Experian Hitwise, у Pinterest больше посетителей, чем у LinkedIn, Tumblr и Google+. Это говорит о том, что, несмотря на всех его котиков, это удобный и востребованный инструмент для фильтрации фото-контента.

Еще одним новым взглядом на сохранение нужного контента можно назвать Clipboard. Он позволяет сохранить, как страницу целиком, так и ее часть: текст, фотографии либо элемент веб — сайта. Все сохраненное находится в профиле пользователя. При этом каждый такой сохранённый фрагмент имеет ссылку — откуда он был взят и тэги, которые присваиваются вручную. Привычные социальные элементы тоже присутствуют: можно делится сохраненным, дружить и искать новых друзей.

Помимо проектов представленных выше, можно отметить и Likehack.com — сервис автоматического поиска и хранения контента на основе активности пользователя в соцсетях. Буквально на днях компания получила инвестиции и сейчас занимается развитием проекта. Несмотря на то, что сервис находится в alpha-версии, по словам его руководства, он уже обрабатывает аккаунты более 500 тысяч человек.

Перспективы отрасли

Есть мнение, что в целом Web 3.0, как явление, заключается в персонализации информации и способах ее доставки до конечного пользователя. Таким образом, с увеличением информационной нагрузки на среднего пользователя сервисы фильтрации контента тоже эволюционируют и постепенно становятся все более привычными.

Спрос на подобные решения снижаться пока не будет благодаря увеличению числа и толщины информационных потоков, уровню вовлеченности среднего пользователя в интернет-среду и проникновению интернета в современном обществе в целом.

Косвенно это доказывает увеличение скорости роста пользовательской базы сервисов, решающих задачи агрегации и фильтрации контента. Так, если в 2008 году на пике развития Delicious имел 6 млн. (запущен в 2003 году) пользователей, Evernote сейчас имеет примерно 25 млн. пользователей (12 лет развития), то Pinterest за девять месяцев существования набрал базу в 10 млн. человек.

Можно предположить, что следующим шагом подобных сервисов будет персонализация контента на базе социальных сетей, качественной визуальной подаче, глубоком внедрении в мобильные среды и широком использовании семантических технологий. Тому свидетельство еще и тот факт, что в месяц примерно 6 млрд. ссылок оценивается пользователями в Facebook.

Вывод очевиден — никогда ранее не было такой благодатной почвы для проектов по работе с контентом.

Вход х
Логин
Пароль
Регистрация Напомнить пароль
Регистрация х
 

Обязательные поля

Логин (мин. 3 символа) :
Пароль (мин. 6 символов) :
Подтверждение пароля :
Адрес e-mail :
Имя:
Фамилия:
CAPTCHA
Защита от автоматической регистрации
Введите слово на картинке: