Rambler's Top100
Поставить закладку
Карта сайта RSS Читать в Яндекс.Ленте Читать в Google Reader
  Войти       Регистрация      
18+
Мужской журнал Top4Man Екатеринбург
ГлавнаяГаджетыТехнологииГотфрид Лейбниц. Время титанов

Готфрид Лейбниц. Время титанов


22.01.2009
0

www.univer.omsk.su

Мир, который мы сейчас видим вокруг, стал таким во многом благодаря европейским научным гениям, жившим за века до нас. Философы и естествоиспытатели XVII века подхватили флаг знаний монстров эпохи Возрождения. Именно в это время развитие науки пережило настоящий всплеск. Давление церкви на цивилизацию сильно ослабло и потрясающие горизонты непознанного открылись перед учеными. То были воистину титанические фигуры, которые умудрялись эффективно работать в очень разных областях. И одним из этих титанов по праву считается Готфрид Лейбниц - изобретатель, математик, философ, историк и лингвист.

Будущий гений

Готфрид Вильгельм Лейбниц родился в Лейпциге 1 июля 1646 года. Отец его, Фридрих Лейбниц, - довольно известный юрист и профессор этики Лейпцигского университета. Отец очень рано обратил внимание на способности сына и старался развить в нем любознательность, часто рассказывая ему маленькие эпизоды из истории. Эти рассказы, по словам самого Лейбница, глубоко запали в душу и были самым сильным впечатлением его раннего детства.

Отец, предсказав сыну известность в будущем и "свершение вещей чудесных", не дожил до исполнения своего пророчества и умер, когда мальчику было семь лет. Мать Лейбница, Катерина Шлукке, умная и практичная женщина, заботясь об образовании сына, отдала его в одну из лучших Лейпцигских школ.

Учил латынь без словаря

В школьные годы Лейбницу доставляло большое наслаждение чтение всякого рода исторических романов. Сначала мать даже опасалась его увлечения. Но затем по настоянию друзей семьи предоставила в распоряжение сына библиотеку отца, бывшую до того под замком. Библиотека состояла большей частью из сочинений на латинском и греческом языках. Но это не смутило мальчика. Пришлось самостоятельно изучить сначала латынь, а затем греческий. Причем латынь он изучил без словаря, по надписям к иллюстрациям книги Тита Ливия. Так он познакомился с трудами Ливия и Вергилия, Цицерона и Квинтилиана, Геродота и Платона.

Латынь Лейбниц изучил без словаря, по надписям к иллюстрациям книги Тита Ливия.

Натура Лейбница отличалась такой жаждой новизны, что он не мог остановиться окончательно на какой-либо одной стороне умственной деятельности. Сухая школьная логика привлекала его не менее поэзии. В этой скучной науке Лейбниц смог найти для себя немало интересного. Под покровом схоластических формул юный гений сумел увидеть такое, что скрывалось даже от его учителей. В четырнадцатилетнем возрасте он стал вдумываться в истинную задачу логики как классификации элементов человеческого мышления.

От философии к математике

Пятнадцатилетним юношей Лейбниц стал студентом Лейпцигского университета. По своей подготовке он значительно превосходил многих студентов старшего возраста. И хотя официально Готфрид числился на юридическом факультете, круг его интересов был гораздо шире. Он усердно посещал лекции по философии и математике. Увлечение философией Декарта поставило Лейбница перед необходимостью основательно изучить математику. Лейпцигский университет в этом отношении не мог предложить что-либо ценное. И семнадцатилетний гений переехал в Иену, где в университете преподавал способный и знающий математик Вейгель.

Он познакомил Лейбница с основами алгебраического анализа. Наш студент попытался творчески применить свои математические знания к юриспруденции и философии. Особенно занимала его теория сочетаний. В восемнадцатилетнем возрасте Лейбниц блистательно выдержал экзамен на степень магистра, а через два года - на степень доктора права. Защита прошла так блистательно, что одновременно с присвоением степени доктора ему предложили профессуру, но Лейбниц отклонил лестное предложение и уехал из Лейпцига. Он работает юристом в Майнце, с увлечением проводит химические опыты в Нюрнберге, появлялся с дипломатическим поручением в Париже.

Во французской столице его ждала историческая встреча. Здесь он познакомился с Гюйгенсом и усилено занялся математикой. "Чудно видеть, что входишь в новый род исчисления",- писал Лейбниц в 1675 году. А уже через год он окончательно подошел к открытию дифференциального и интегрального исчисления. В это же время он выполнял дипломатические поручения; вел научную переписку, занимался философией и богословием, лингвистикой и историей, просвещением и политикой. В те же годы Лейбниц начал конструировать свою знаменитую счетную машину. К началу 1700 годов слава Лейбница гремела по всей Европе. Не было ученого, не было монарха, который бы не считал для себя честью переписку или даже беседу с ним.

Продолжение на следующей странице.

х
HTML-код для вставки
BBcode для вставки
Страницы 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец


0




 
 
 


TOP 4

лучшее | обсуждаемое
Рейтинг

Верни девушке первоначальный облик