Rambler's Top100
Поставить закладку
Карта сайта RSS Читать в Яндекс.Ленте Читать в Google Reader
  Войти       Регистрация      
18+
Мужской журнал Top4Man Екатеринбург
ГлавнаяГаджетыОбзорыИстория холодильника. Электрический друг

История холодильника. Электрический друг


31.10.2008
0

До начала развития искусственного охлаждения в девятнадцатом веке люди использовали множество средств для хранения пищи. Веками как главный охладитель использовался лед. Но технологии подарили нам электрического помощника.

Древние технологии холода

 

Древние индусы и египтяне стали первыми, кто познакомился с техникой производства льда, которая потом стала основной для более современных устройств девятнадцатого века - испарением. Довольно быстрое испарение жидкости создает постоянно растущий объем газа. Чем больше объем пара, тем больше и его кинетическая энергия, а поскольку энергию газ берет из окружающей среды, то таким образом он охлаждается. Индусы и египтяне пользовались своим феноменом так - они выставляли на ночь широкие мелкие миски с водой, которая остывала и превращалась в лед. Благодаря этому простому методу появилась возможность набирать немалые емкости льда, где охлаждались продукты.

Используя более примитивные средства для приобретения льда, древние китайцы просто-напросто возили его с гор, позднее эту практику переняли греки и римляне. Чтобы сохранить сам лед, люди держали его в ямах или пещерах, выложенных соломой и деревом. В таких помещениях он мог храниться месяцами. У народов эпохи индустриализации замороженная вода была основным средством охлаждения пищи до начала девятнадцатого века, когда люди поместили блоки льда в отдельное помещение, вместе с едой, которую они хотели сохранить. Для некоторых народов даже на сегодняшний день лед остается единственным доступным аналогом холодильнику.

Пробы и ошибки

Первая известная сегодня попытка создать холодильник имела место в Шотландии, в Университете Глазго. Здесь в 1748 году Вильям Кален перенял индо-египетскую практику охлаждения жидкости путем испарения, но он ускорил этот процесс, нагревая этил в условиях частичного вакуума. Этил испаряется быстрее, чем вода, но разработка Калена так и осталась экспериментом, как случилось и с холодильником Оливера Эванса, представленным в 1805 году.

Устройство Эванса базировалась на закрытом цикле сжатого эфира и считается первой попыткой испарять более простую субстанцию, чем вода. Невзирая на то, что Эванс так и не пошел дальше прототипа механизма, в 1844 году американский доктор Джон Горри повторил его идею, сделав устройство, в котором хранился лед для госпиталя, где он работал. В машине Горри использовался сжатый воздух, который охлаждался при помощи воды. Охлажденный воздух направлялся в цилиндр, приобретая такую температуру, что производство льда не составляло труда.

Холод на продажу


В 1856 году другой американец Александр Твиннинг начал продавать холодильные машины на базе того же принципа сжатого пара. Через три года Фердинанд Карре усовершенствовал начальную концепцию, представив в качестве охлаждающего элемента аммоний. На то время аммоний считался шагом вперед, так как он распространялся быстрее, чем вода и впитывал больше тепла из окружающей среды. Карре ввел и серию других инноваций. Его холодильник работал циклично, охлаждающий пар (аммоний) в нем абсорбировался в жидкость (смесь воды и аммония). Эта смесь нагревалась, появлялся пар, который охлаждал и вновь конденсировался. В итоге холодильник Карре был не просто незаменим в свое время, а положил начало современному производству, усовершенствовав концепцию сжатого газа Эванса. Именно эти компоненты используются в производстве холодильников до сегодняшнего дня.

Сам по себе аммоний поставил перед человеком несколько проблем. В то время как его эффективность в качестве охлаждающего вещества была очень высока, утечки приводили к отравлениям, поэтому его пришлось быстро заменить в двадцатых годах ХХ века, когда появились соответствующие синтетические материалы. Самый известный из них 0- газ Дюпона - фреон, получаемый расщеплением молекулы метана на две молекулы хлора, две - флора и четыре - водорода. До семидесятых годов фреон считался самым безопасным охлаждающим газом, но потом стал ясен наносимый им ущерб окружающей среде, и человечество вновь пустилось на поиски безопасного газа. И поиск этот не завершен.

Без электричества

Нигериец Мохаммед Ба Абба стал призером престижной премии Rolex Award в размере $100 тысяч за изобретение холодильника, не нуждающегося в электроэнергии. Устройство, получившее название "горшок-в-горшке" (Pot-in-pot), является ярким образчиком "низких технологий". Вот, как оно работает:

Вы берете меньший горшок и помещаете его по принципу матрешки в больший. Заполняете место между ними влажным песком, а вместо крышки используете влажную ткань. Когда вода испаряется, она выводит вместе с собой высокую температуру, тем самым создавая холод внутри. Вот вам и дешевый, не нуждающийся в энергии холодильник. Для Нигерии, где 90% крестьян не имеют в домах электричества, изобретение Ба Аббы придется весьма кстати.

х
HTML-код для вставки
BBcode для вставки


0




 
 
 


TOP 4

лучшее | обсуждаемое
Рейтинг

Верни девушке первоначальный облик