Rambler's Top100
Поставить закладку
Карта сайта RSS Читать в Яндекс.Ленте Читать в Google Reader
  Войти       Регистрация      
18+
Мужской журнал Top4Man Екатеринбург
ГлавнаяГаджетыОбзорыЗарубежные операторы мобильной связи: взгляд со стороны

Зарубежные операторы мобильной связи: взгляд со стороны


03.07.2009
0

Текст: Кирилл ЗАЙЦЕВ

Готовясь к отпуску-2009, нужно помнить не только о плавках и кремах для загара. Нелишним будет знать хоть что-нибудь об операторах мобильной связи той страны, куда вы навострили лыжи. Ведь иногда проще купить сим-карту местного оператора и не мучиться с роумингом.

Для начала следует немного объяснить специфику работы иностранных операторов сотовой связи. Если у нас вы можете покупать новый телефон каждые полгода, а по сим-карте хоть каждый месяц, попользоваться ей, а потом положить на полочку, то там такие штучки не пройдут: с оператором заключается жесткий контракт на срок от года до нескольких лет, что, само собой, крепко привязывает потребителя к провайдеру.

Сами телефоны чаще всего могут работать только с одной сим-картой выбранного оператора сотовой связи, поэтому такая прелесть, как MultiSIM (устройство для одновременного использования двух карт: с начальником и женой говорить по одной симке, а с любовницей по другой, например) не пройдет. Выбрал оператора сотовой связи - убежать будет трудно. Конечно, есть телефоны в свободной продаже. Но их покупать зачастую невыгодно (почему - читайте ниже).

У заблокированных телефонов (или "лоченных" трубок, кои к нам в страну привозят для их "разлочки" и продажи через магазины или с рук) есть одно неоспоримое преимущество: они достаются владельцу при заключении контракта либо бесплатно (их стоимость равномерно распределена и выплачивается по чуть-чуть на протяжении всего срока контракта), либо за сущие копейки. 

Orange

Первым у нас пойдет разговор об общеевропейском операторе сотовой связи Orange, начавшем свою работу еще в 1994 году в Великобритании. Зона охвата этой компании чрезвычайно велика: Швейцария, Словакия, Франция, Нидерланды, Польша, Испания, Англия, даже такая экзотика, как Сенегал и Мали. В принципе, такое количество стран неудивительно: у нас вот тоже "Мегафон" по всей стране работает, а вся Европа по размерам гораздо меньше России.

Если вы думаете, что в компетенцию оператора мобильной связи Orange входит только предоставление услуг сотовой связи, то сильно ошибаетесь: также они дают (загибаем пальцы): широкополосный доступ в интернет, телефонию мобильную и проводную, цифровое телевидение, мобильный контент (он же "Скачай песню целиком" или "Горячие девочки Playboy"); общеевропейский сервис Livebox, дающий доступ к видеотелефонии, многопользовательские игры, а также к VoIP по технологии Wi-Fi. Еще в копилке "оранжевых" есть решения для бизнес-пользователей, которые отличаются большей гибкостью, чем тарифы для простых смертных.

"Обывательские" тарифы операторов мобильной связи  носят забавные звериные названия: "Дельфин", "Енот", "Канарейка" и "Пантера" - для самых говорливых и богатых. Практически на каждом тарифе есть услуга "Безлимитный интернет" по выходным и вечерами, 30 минут исходящих видеозвонков (вот для чего вторая камера на последних моделях телефонов) и даже цифровое ТВ. Правда, "шара" остается шарой лишь первые два месяца, а потом придется платить.

Почти в каждом тарифе имеются предоплаченные СМС-сообщения или минуты местного времени. На более дорогих и тяжеловесных планах ("Канарейка", "Пантера") имеются дополнительные льготы, типа вечерних скидок на входящие звонки, безлимитные внутрисетевые уикенды внутри своей сети.

Полуторогодовые контракты отличаются от 12 месячных незначительно: увеличено количество включенных в абонентскую плату СМС или минут эфирного времени.

В каждом тарифном плане имеется от 2-х до 4-х модификаций, отличающихся абонентской платой (от 25 до 75 фунтов). Каждый тариф содержит какой-либо нужный бонус: от безлимитных SMS в выходные до бесплатных внутрисетевых разговоров, звонков на стационарные телефоны и проч.

Не менее интересные условия и на предоставление широкополосного Интернета (Broadband): скорость до 8 Мб\сек., выделяется 150 Мб под почтовый ящик или под личный web-сайт. Есть также безлимитка со скоростью 2 Мб\сек., а USB-модем дадут бесплатно.

Verizon

Американский универсальный провайдер: дает, помимо сотовой связи, доступ к телевидению (высокой четкости, само собой), широкополосный интернет, бесплатно выделяет до 9 аккаунтов электронной почты. Стоимость услуг сотовой связи - от 40 долларов, что включает оплату неограниченных исходящих локальных и региональных звонков (США, Канада, Пуэрто-Рико), а также дает доступ к голосовому ящику и АОНу.

Вот такие девайсы предлагает Verizon своим абонентам.

Вот такие девайсы предлагает Verizon своим абонентам.

Естественно, Verizon вовсю эксплуатируют сети третьего поколения, что дает счастливым клиентам этого оператора доступ к видеотелефонии, цифровому мобильному телевидению, которое там развернули на полную катушку: Parental Control, телепрограмма, трансляции крупнейших каналов, к примеру, MTV и CBS. Представьте только: вы в метро едете, а у вас по телефону Кристина Агилера томно косой покачивает, или Сергей Зверев новой своей стрижкой народ пугает…

В качестве "дополнения" к сотовой связи можно заказать домашнее HD-телевидение и DSL-интернет. Причем счет будет вестись один: на мобильные разговоры, ТВ-вещание и на широкополосный Интернет - одна бумажка. Ну или не бумажка - в электронном виде тоже можно.

В целом, комплекс услуг, предоставляемых оператором Verizon, выглядит менее внушительным, чем у того же Orange или O2. Зато американцы и канадцы радуются: за "скромные" 50 с небольшим у.е. можно совершать местные звонки (понятие весьма условное, особенно это касается вызовов в Пуэрто-Рико, которые по отношению к штату Джорджия никак не назвать "местными") сколько влезет. Даже и сравнивать с нашими "безлимитками" по 1500 руб. и тысячей оплаченных минут не хочется…

Оператор мобильной связи О2

Следующим у нас на очереди стоит британский оператор мобильной связи  О2 (если кто забыл нетленку Менделеева - напомним: кислород).

Начнем мы не с перечисления тарифов, а с хвалебного отзыва о сайте компании: признаться, такого информативного, детального, понятного даже домохозяйкам сайта оператора мы не видели давно! Изучать сайт О2 можно часами: помимо самой необходимой, стартовой, информации, там есть толковое руководство по использованию вашего телефона (развернутый FAQ, содержащий не только вопросы "Как мне настроить GPRS на Nokia хххх", но и кучу другой необходимой информации). Особенно обрадуются те, кто хочет ехать в какую-либо зону охвата (мы имеем ввиду Англию) О2 в командировку или отпуск: можно заранее просчитать, сколько что выйдет по деньгам.

А выйдет вот как: есть два вида тарифа - Talker (условно, "Болтун") и Texter ("Писака"). В одном больше предоплаченных СМС, в другом, соответственно, минут. Так или иначе, везде есть включенные в абонплату сообщения и минуты, а также шикарная по своей трогательности деталь - 1 Мб (!) бесплатного трафика. Во как! С барского плеча - целый "метр" трафика бесплатно. Становится, ей-богу, смешно, ведь даже неделя активного ежедневного общения по ICQ "кушает" порой больше 1,5-2 Мб. Видать, чопорным англичанам лишь чай литрами нужен, а трафика 1 Мб за глаза хватает…

А вот от чего можно упасть со стула, так это от информации о том, что видеозвонки стоят… как исходящие голосовые, но такая халява продержится совсем недолго, пока идет активный промоушн данного сервиса. Потом ситуацию исправят на менее благоприятную для пользователя, по-русски говоря, взвинтят цены до уровня тех же самых Orange, например.

Стоимость тарифов начинается от 20 фунтов, и за эти деньги можно получить (на "Писаке") 75 мин. разговора с любым оператором Соединенного Королевства, 300 (!) сообщений, кстати, не только СМС: сюда входят также видео и picture-сообщения, которые эквивалентны четырем простым SMS.

Отдельные расценки предусмотрены на трафик: есть тарифы, рассчитанные только на передачу данных (02 Data 5 Data only, например), а есть сочетание с голосовым тарифным планом. Объем предоплаченного трафика колеблется от 5 Мб до неограниченного. Стоимость мегабайта сверх предоплаченного находится в пределах от 0,75 фунтов до 1 фунта, что, в принципе, вполне по-божески, тем более, если учесть, что скорость в сетях третьего поколения значительно выше наших GPRS/EDGE, да еще и доступны шикарные сервисы типа пресловутой видеотелефонии, а мы, не имея таких скоростей и услуг, платим лишь на порядок меньше (порядка 0,25 доллара за Мб).

Отдельной строкой стоит упомянуть про интересную возможность для тех, кто неравнодушен к мобильным новинкам: имеется такая услуга как Upgrade, когда старый телефон меняют на новенький с соответствующей доплатой.

Послесловие

Итак, мы увидели, что зарубежные операторы чрезвычайно заботятся о своих клиентах: дают им гибкие тарифные расценки, возможность платить десятком способов (даже и в кредит), всячески прикармливают пользователя кто во что горазд: кто дешевыми видеозвонками, кто возможностью почти даром получить супертелефон при заключении контракта. Что и говорить - сервис!

Евро-американо-азиатский народ даже и не воспринимает такое разнообразие услуг как нечто диковинное: более того - пока мы сидим на GSM, они не останавливаются на достигнутом, и разворачивают сети следующего поколения.

Обнадеживает одно: и нам недолго осталось ждать. Логотип 3G на своих телефонах видели, наверное, все? Вот то-то и оно! Так что еще какие-нибудь 10-15 лет (смешная цифра для русского народа), и мы будем звонить старикам-родителям в другой город по видеотелефону.

PS. А на Западе к тому времени, наверное, будет использоваться портативный телепортатор…

х
HTML-код для вставки
BBcode для вставки


0




 
 
 


TOP 4

лучшее | обсуждаемое
Рейтинг

Верни девушке первоначальный облик