Rambler's Top100
Поставить закладку
Карта сайта RSS Читать в Яндекс.Ленте Читать в Google Reader
  Войти       Регистрация      
18+
Мужской журнал Top4Man Екатеринбург

ГлавнаяГаджетыОбзорыШнобелевка-2008: раздача дощечек в атмосфере избыточности

Шнобелевка-2008: раздача дощечек в атмосфере избыточности


11.01.2009
0

www.membrana.ru

Ярмарочный балаган науки.

Уже восемнадцатая по счету церемония вручения Игнобелевской премии прошла, как обычно, в Гарварде в присутствии 1200 зрителей и двух настоящих нобелевских лауреатов. В этом году темой церемонии была "Избыточность". Сначала состоялся небольшой концерт, затем несколько "ведущих мыслителей" зачитали коротенькие лекции в формате 24/7: полное описание за 24 секунды плюс четкое резюме из семи слов.

Ну а далее состоялось собственно вручение премии в 10 номинациях. Из прошлогодних не выжили две: "Лингвистику" и "Авиацию" заменили на "Археологию" и "Когнитологию" (это наука о мышлении).

Питание

"Роль звуковых ориентиров в модуляции воспринимаемой хрусткости и черствости картофельных чипсов" - так озаглавили свою статью Массимилиано Зампини из итальянского университета Тренто и Чарльз Спенс из Оксфорда.

Исследователи попросили волонтеров оценить по специальной шкале свое субъективное впечатление о поглощаемых чипсах (как вы уже, наверное, догадались, прежде всего, насколько они хрустящие и свежие). Человеку надевали наушники, сажали перед микрофоном и давали в руки чипсы. В некоторых случаях доброволец слышал всамделишный хруст, в других - его вариант, обработанный на компьютере.

Таким образом, в 2004 году всем рекламщикам мира стало известно, что самые свежие и хрусткие чипсы должны ломаться в момент укуса как можно громче и желательно в диапазоне частот от 2 до 20 килогерц.

Премия мира

Швейцарский Федеральный комитет по этике в области нечеловеческой биотехнологии и граждане Швейцарии заслужили Премию мира за принятие юридического принципа, гласящего, что у растений есть достоинство. И что теперь делать со стрижкой газонов? Нет, спрашивается, о чем думали в швейцарском Федеральном ведомстве по охране окружающей среды, когда попросили EKAH внести предложения о том, как понятие "достоинство живых существ" может быть конкретизировано с этической точки зрения по отношению к растениям?

Попросили не на пустом месте: федеральная конституция страны предусматривает три формы защиты растений - защита биоразнообразия, защита видов, а также обязанность принимать достоинство живых существ во внимание при обработке растений. Что просили, то и получили. В докладе, названном "Достоинство живых существ в связи с растениями. Моральное рассмотрение растений для их собственного блага", комитет пришел к выводу, что преднамеренное причинение растениям вреда является "морально недопустимым".

Археология

Эту науку нередко называют неточной. Обидно. Но теперь мы знаем, кто виноват. Это все броненосцы, а шире - норные животные. Они вносят в аккуратные археологические пласты хаос. Строгий опыт с броненосцем и участком археологических раскопок провели бразильцы Астольфо Гомеш Мелло Араужо и Хозе Карлос Марселино  из университета Сан-Паулу. На полигоне они закопали множество глиняных черепков и камней, помеченных разными красками. После чего предоставили участок в полное распоряжение желтого броненосца.

Через несколько месяцев расположение черепков проверили. Как и следовало ожидать, броненосец не проявил никакого почтения к стратиграфии, перемешав все. Так ученые выяснили: вертикальное перемещение артефактов не имеет предпочтительного направления; культурные горизонты толщиной по 20 сантиметров могут оказаться смешанными.

Биология

Французы Мари-Кристин Кадьергес, Кристель Жубер и Мишель Франк из Национальной школы ветеринарии в Тулузе выяснили, что блохи, которые живут на собаках, могут прыгнуть выше, чем их сородичи, живущие на кошках. Шнобелевку французским естествоиспытателям принесла работа, опубликованная в журнале Veterinary Parasitology восемь лет назад.

Из нее можно узнать, что средняя длина прыжков Ctenocephalides canis (то есть блох с собак) составляет 30,4 сантиметра, а Ctenocephalides felis felis (соответственно, блох кошачьих) - только 19,9 см. Разброс личных рекордов у отдельных экземпляров составлял от 3 до 50 см для собачьих и от 2 до 48 для кошачьих паразитов.

Экспериментаторы сажали некормленых взрослых особей на дно вертикальных пластиковых трубок (диаметром 9 см), так что насекомым поневоле приходилось перепрыгивать через край, если они не хотели помереть с голоду. Высоту трубок постепенно наращивали, фиксируя число блох, взявших очередную высоту. Вывод очевиден: эволюционно оправданные спортивные способности блох находятся в прямой зависимости от высоты их ходячих столовых.

Продолжение на следующей странице.

х
HTML-код для вставки
BBcode для вставки
Страницы 1 - 1 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец


0



 
 
 


TOP 4

лучшее | обсуждаемое
Рейтинг