Rambler's Top100
Поставить закладку
Карта сайта RSS Читать в Яндекс.Ленте Читать в Google Reader
  Войти       Регистрация      
18+
Мужской журнал Top4Man Екатеринбург

ГлавнаяФутболСобытияКак мы не выиграли: Россия - Германия

Как мы не выиграли: Россия - Германия


19.10.2009
0

Текст: Лев ДОЛГАНОВ

Матч года Россия-Германия прошел - и оставил смутные впечатления. Во-первых - проиграли, во-вторых - не по делу, а в-третьих - теперь будут еще два "матча года" - стыковые поединки за право выхода на ЧМ-2010.

Начинания, вознесшиеся мощно

Узнав состав отборочной группы №4, в которую попала Россия, сразу можно было расставить сборные на итоговые места в таблице - и не ошибиться больше чем на одну-две позиции. Безусловный лидер - Германия. Главный ее конкурент - Россия. Финляндия и Уэльс в середке, Азербайджан под ними, и общий "мальчик для битья" Лихтенштейн на самом дне, с парой-тройкой очков за весь цикл. Именно такие прогнозы давались год назад, когда начались матчи отборочного тура Чемпионата мира-2010, - и все сбылось как по заказу. Единственный момент, который подлежал корректировке, - мы собирались все-таки с немцами потягаться и посягнуть на первое место. Не получилось. Почему не оправдались результаты голосования Россия-Германия ? Давайте попробуем разобраться.

С самого начала в группе все складывалось по плану - Лихтенштейн исправно отдавал свои очки всем желающим, Азербайджан занимался тем же, проигрывая с разницей в один-два мяча. Не совсем прогнозируемо слабовато играли валлийцы - хотя в их сборной не осталось звезд (кроме неистового Крейга Беллами), по привычке британские команды ценятся за их характер, силу и натиск. В принципе, в играх с Россией это все и было продемонстрировано, вот только наши дважды оказывались быстрее, гибче и изобретательней. Эти слова сразу вызывают в памяти образ Андрея Аршавина, ставшего в последние два года настоящим лидером сборной, - не всегда уже появляющийся в матчах Семак передал ему капитанскую повязку сборной России. Именно яркая игра нашего "лондонца" позволяла в тех или иных ситуациях либо открываться форвардам, либо подхватывать атаку полузащитникам - и, как результат, голы и победы .

футбол Россия-Финляндия

Кержаков забивает Финляндии.

Финны же, несмотря на свой нордический неторопливый нрав, начали отборочный цикл резво - в домашнем матче едва не опозорили Германию, но потом пропустили гол на последних минутах и закончили боевой ничьей 3:3. Потом был обыгран Азербайджан, а вот затем коса нашла на камень - приехав в Москву, горячие парни получили горячий прием и оказались просто не готовы к таким скоростям, которые навязали им наши атакующие футболисты. Два курьезных автогола защитников плюс красивый проход Аршавина под занавес - в результате 3:0 и некоторое даже разочарование от того, как просто все получилось. В ответном матче ситуация повторилась - начинавший сезон в хорошей форме Александр Кержаков сделал дубль, Зырянов добавил для ровного счета третий гол - и снова тот же разгромный счет, и снова та же кажущаяся легкость. 

Взяв 12 очков из 12 возможных у прямых конкурентов за второе место, сборная России застолбила его за собой 

Таким образом, взяв 12 очков из 12 возможных у прямых конкурентов за второе место, сборная России застолбила его за собой. Но вот за первое место в группе предстояло сразиться с более грозным соперником. Наша сборная усиленно готовилась к матчу Россия-Германия

.

В футбол играют все…

… а выигрывают немцы. Крылатая фраза, хотя и относящаяся к сборной Германии прошлого века, вспоминается до сих пор. Пусть удача в финальных стадиях крупных турниров отворачивается в последние годы от них, да и нынешнее поколение Германии не богато на суперзвезд, все же к началу отборочного цикла они выходили в статусе серебряных призеров Чемпионата Европы-2008, в тяжелой весовой категории.

Россия-Германия футбол

Нет, мы не футбольные карлики...

Первый матч, проходивший для наших футболистов на выезде, простым не мог быть по определению. И выходя на поле дортмундского стадиона, громогласно поддерживающего свою команду, видимо, не сумели они подавить некую дрожь в коленках. Неуверенность чувствовалась в игре, в скорости перехода на чужую половину поля, в единоборствах. Да, против таких внушительных центральных полузащитников сборной Германии, как Баллак и Швайнштайгер играть не просто. И даже пройдя их, утыкаешься в высоченных Мертесакера и Вестерманна. Так и получилось - не найдя подходов к воротам Рене Адлера и допустив две ошибки в обороне, мы получили к концу первого тайма счет 2:0. Неизвестно, что говорил Хиддинк в раздевалке, но на вторую сорокапятиминутку вышла уже другая сборная России. Стало больше борьбы, больше игры на чужой половине поля. И как результат - вечно активный Аршавин замкнул прострел Анюкова и отыграл один мяч. Россия продолжала создавать опасные ситуации, раз за разом нанося удары по воротам, но безрезультатно. Самым перспективным выглядел момент, когда Алан Дзагоев, впервые вышедший против такого мощного соперника, подправлял мяч практически в упор, но очередной сэйв отлично игравшего Адлера не позволил исправить цифры на табло до самого конца матча. Однако такой второй тайм позволил говорить о потенциале и надеяться на будущее.

Россия-Германия: битва за Москву

Шанс доказать, что с немцами можно играть на равных, и даже выигрывать, представился в ответном матче. К этому моменту все основные поединки в группе уже закончились - стало ясно, что никаким другим командам путевки в Африку уже не увидеть, а вот России с Германией предстоит решить, кто из них получит ее сразу, а кто - после стыковых матчей. Уже традиционная мощнейшая поддержка болельщиков, полный лужниковский стадион, непривычный для немцев синтетический газон и общий нешуточный настрой - все это говорило в пользу того, что матч мы начнем уже без дрожи, с уверенностью. Даже такая упрямая вещь, как букмекерские ставки, говорили о том, что фаворитом этого матча являются хозяева. А такого статуса в играх со сборной Германии еще не было никогда.

Первые лица государства наблюдали с трибуны, кутаясь в пуховики, как неторопливо разворачивались события в начале матча. Ни одна команда не спешила рваться вперед - как опытные боксеры, они "раскачивали" соперника, делая пробные выпады, и снова закрываясь. Впереди у россиян шустрила "сладкая парочка" Аршавин и Кержаков, но пробиться через гренадерских защитников-"пруссаков" им было не под силу. После перерыва, вызванного травмой, в стартовый состав вернулся Юрий Жирков, но не на позицию "челнока", а чистого защитника, так как впереди на левом фланге отрабатывал… Владимир Быстров! Ему противостоял натурализованный ганец Боатенг, который к прыткости нашего игрока был явно не готов.

Однако первый тайм завершился не так, как нам хотелось бы, - в центре поля у гостей активностью отличался еще один "коренной немец" - молодой турецкий полузащитник Озил. Именно его усилиями был забит первый (и как потом оказалось, единственный) мяч в игре - после классного прострела неприкрытый защитниками Мирослав Клозе пробил мимо "отыгранного" Игоря Акинфеева в пустые ворота. Ни активность Быстрова, ни удары Кержакова, который, очевидно, не справлялся с прессингом, не помогли достичь результата. Во втором тайме вместо опорника Денисова Хиддинк выпустил более заряженного на атаку Торбинского, но ему, как и остальным нашим негабаритным полузащитникам, очень тяжело давалась борьба с крупными игроками немецкой сборной. Запоровшего очередной момент Кержакова сменил Павлюченко, а к концу игры на поле появился и Поребняк - Хиддинк сделал ставку на атаку, бросив все силы вперед. К этому моменту за вторую желтую карточку был удален Боатенг, проигравший свой фланг Быстрову, и напряжение у германских ворот нарастало.

Россия-Германия пенальти

Явное нарушение, арбитр - в трех метрах от эпизода, пенальти - нет!

Однако все наши усилия свели на нет два человека - вратарь немцев Рене Адлер, ловивший все, что летело в его ворота, и, к сожалению, судья матча, швейцарец Бузакка. Первые восемьдесят минут матча он отсудил так, что никаких претензий ни одна из команд высказать не могла бы при всем желании. Но в последнюю десятиминутку у него явно сдали нервы - дважды, после фолов Баллака на Аршавине и Вестерманна на Быстрове, арбитр обязан был показать на точку. Если по поводу первого пенальти еще могли возникнуть хоть какие-то сомнения, то второй был очевиден для миллионов телезрителей, тысяч болельщиков России на стадионе и двадцати двух игроков на поле! Но не для одного человека в желтом, который показал "играть дальше" и лишил сборную России шансов на первое место в группе.

Пенальти был очевиден для миллионов телезрителей, тысяч болельщиков России на стадионе и двадцати двух игроков на поле - но не для одного человека в желтом!

Теперь Германия летит в ЮАР на Чемпионат мира, а мы ждем результатов жеребьевки, чтобы узнать с которой из команд, занявших вторые места в своих группах, нам придется сразиться в ноябре в стыковых матчах. Словакия или Словения, Ирландия или Украина - еще не ясно, но то, что непроходимых команд там нет, - это точно. Так что проигрыш немцам - только отсрочка, будем надеяться, нашей заявки в финальную стадию ЧМ-2010. А если и в стыках упустим счастье - вина только наша, никакие отговорки и кивки на судейство уже ни при чем.

х
HTML-код для вставки
BBcode для вставки


0



 
 
 


лучшее   |   обсуждаемое

ЖИРКОВ Юрий

левый полузащитник
Вес: 70Рост: 178
рейтинг футболиста ЖИРКОВ Юрий 4.27

АРШАВИН Андрей

атакующий полузащитник, нападающий
Вес: 69 кгРост: 172 см
рейтинг футболиста АРШАВИН Андрей 4.07

TOP 4

лучшее | обсуждаемое
Рейтинг