Rambler's Top100
Поставить закладку
Карта сайта RSS Читать в Яндекс.Ленте Читать в Google Reader
  Войти       Регистрация      
18+
Мужской журнал Top4Man Екатеринбург
ГлавнаяЕдаУтварьРуби с плеча. Выбираем кухонные ножи

Руби с плеча. Выбираем кухонные ножи



21.04.2016
0

По материалам  www.knife.sld.ru

"Белая бумага" рубит так, что куски мяса летят.

Если на вашей кухне два ножа - тупой и еще тупее, то пора бы вам узнать, что этих кухонных бестий, призванных рассекать все - от кожуры помидора до свиных ребрышек - на свете великое множество. Чтобы не сломать ум с непривычки, остановимся на основных видах этих идеальных орудий убийства продуктов.

Заточи хлеборезку

Главных кухонных работников условно разделяют на гастрономические, разделочные, хлеборезные, буфетные и специальные. Большинство широко используемых типов ножей относятся к гастрономическим (тут и кухонники-универсалы, кухонные тройки, филейники, колбасники и проч.). К разделочным относятся обвалочник (для отделения мяса от костей), нож для рубки мяса и их собратья.

Ножи специального предназначения - это инструменты для выполнения одной-двух операций (пример - устричный нож или нож для нарезки пиццы).

"Бумага" бывает кусачей

Основной элемент этого кухонного приспособления - клинок. Его делают обычно из углеродистой либо различных стойких к коррозии типов стали (вроде нержавейки), и, наконец, совсем небольшой сегмент ножей производят из керамики.

В последнее время для большей прочности и упругости клинка производители сочетают разные виды сталей, например: на режущей кромке - твердая, на обкладках - мягкая, под дамаск. Японцы этот прием в ковке ножей используют уже несколько столетий.

Гением чистой красоты по режущим свойствам и качеству заточки общепризнанно является японская углеродистая сталь с минимумом добавок "белая бумага-1" ("широ-гами-1") производства Hitachi Metals.

Углеродка непревзойденно режет, легче точится, но может темнеть или придавать продукту неприятный привкус. Более того, этот капризный материал требует правильного ухода. В связи с его причудами французы, например, часто выпускают одинаковые модели из углеродистой стали и нержавейки.

Гением чистой красоты по режущим свойствам и качеству заточки общепризнанно является японская углеродистая сталь с минимумом добавок "белая бумага-1" ("широ-гами-1") производства Hitachi Metals. Но самой престижной в Японии считается "голубая бумага" ("ао-гами") и "ао-гами-супер" - это сложнолегированные стали с повышенной износостойкостью, но по качеству остроты они незначительно уступают "широ-гами".

Керамика - материал на основе оксида циркония, который намного тверже стали. Она не оставляет неприятного послевкусия на фруктах и овощах, весьма долго держит заточку и легко моется. Но керамическое лезвие никогда не будет таким острым, как стальное. Кроме того, сам клинок достаточно хрупок.

Некоторые производители для пущей стойкости покрывают клинок износостойким напылением (например, нитридом титана). Такие ножи имеют потрясающее количество плюсов - неплохие режущие свойства, защищенность от коррозии и воздействия химических веществ, они не токсичны, не магнитны, не вызывают аллергии, но есть один минус, который перешибает все эти положительные качества, - все они держатся до первых переточек, после которых покрытие попросту стачивается.

Продолжение на следующей странице.

х
HTML-код для вставки
BBcode для вставки
Страницы 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец


0




 
 
 


TOP 4

Верни девушке первоначальный облик