Rambler's Top100
Поставить закладку
Карта сайта RSS Читать в Яндекс.Ленте Читать в Google Reader
  Войти       Регистрация      
18+
Мужской журнал Top4Man Екатеринбург
ГлавнаяЕдаУтварьГоршочек, вари. Каждой кухне - по фондюшнице

Горшочек, вари. Каждой кухне - по фондюшнице



05.02.2015
0

Текст: Игорь БЫКОВ

Утонуть в сыре - мечта каждого сухаря.

Фондю - это ритуал

Блюдо с таинственным названием фондю - национальное швейцарское кушанье. Это кусочки еды (хлеба, фруктов, овощей, мяса или ветчины), которые окунают в бульон, растопленный сыр, шоколад или кипящее масло. Само слово "фондю" происходит от французского fondre - "растапливать". Обычно фондю собирает за домашним столом всю семью, готовят его неторопливо, за уютной беседой. Это блюдо и сама процедура его приготовления способны сделать романтичным любой вечер - свечи, бутылка вина, ломтики хлеба в сыре - и незабываемый досуг обеспечен.

Это блюдо и сама процедура его приготовления способны сделать романтичным любой вечер - свечи, бутылка вина, ломтики хлеба в сыре - и незабываемый досуг обеспечен.

По-французски горшочек для фондю именуют неблагозвучно - "какелон" (caquelon), а по-русски этот чугунок попросту величают фондюшницей. Они бывают из керамики, стали, меди и чугуна, различаются объемом, цветом, формой и комплектацией, а нагреваются с помощью специальной горелки или свечки.

Котелок с сыром

Традиционно фондю готовили в керамическом или чугунном горшочке, считается, что блюдо в этой посуде получается более ароматным. Но в емкости из керамики можно сделать лишь сырное или шоколадное фондю *Тоблерон*. Нагревается это приспособление обычно с помощью свечки-таблетки. Кстати, для приготовления сладкого фондю есть специальное конусообразное приспособление - "шоколадный фонтан". В нем подогретый шоколад медленно поднимается вверх и стекает водопадом с верхушки. Керамическая чашка не выдерживает высоких температур - ставить ее на конфорку нельзя, она может треснуть. Более универсальны в этом отношении стальные и чугунные горшочки, смесь в которых можно заранее подогревать на плите. Кроме того, чугунная посудина с толстым дном хорошо держит тепло, что немаловажно для приготовления сырного блюда. Правда, пористая чугунная поверхность впитывает запахи и шоколадное фондю неожиданно может оказаться с мясным привкусом, оставшимся от предыдущей готовки.

Стальные и эмалированные кастрюльки легко моются и не впитывают запахи. В них можно готовить любые виды фондю, правда, в стальных горшочках сыр имеет обыкновение пригорать. Фондюшница из нержавейки быстро нагревается, но так же быстро остывает без постоянного нагрева. Перед приготовлением мясного фондю дно стальной кастрюльки натирают чесноком - он придает соусу пикантный привкус и позволяет без труда отмыть масло.

Гарсон, на пять персон!

Набор для фондю может быть минимум на две персоны, а максимум - на восемь. Традиционные наборы рассчитаны на шесть человек. Емкость классической кастрюльки для фондю - 1,2 - 1,5 литра. Количество предметов колеблется от семи до 29.

Стандартно в набор помимо чаши входят маленькие порционные чашки, в которых подают соусы, и столько же специальных вилочек (с деревянными или пластиковыми ручками). В составе фондюшницы может быть предусмотрена горелка, подставка для кастрюли, в некоторых наборах имеется еще и вращающаяся подставка с выемками под плошки с соусами и горшочек. Самые роскошные наборы фондю включают большие тарелки-менажницы, разделенные секторами на части - для соусов и гарниров.

Для приготовления восточных фондю на бульонной основе существует китайская фондюшница, еще называемая "огненный горшок". Ее крайне редко можно встретить в российских магазинах, устройством она напоминает самовар - это медный или латунный котелок с трубой посередине, в которую засыпают пылающие угли. Когда бульон в котелке закипает, в него опускают тонкие ломтики мяса и овощей в проволочных корзиночках.

Продолжение на следующей странице.

х
HTML-код для вставки
BBcode для вставки
Страницы 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец


0


      Комментариев к статье "Горшочек, вари. Каждой кухне - по фондюшнице" (1):

Гость
Гость  27.02.2014 22:49:54
Фондю это для измученных ростбифами и чёрной икрой. А вот почему до сих пор нет рецептов жульена?
   Ссылка на комментарий



 
 
 


TOP 4

Верни девушке первоначальный облик