Rambler's Top100
Поставить закладку
Карта сайта RSS Читать в Яндекс.Ленте Читать в Google Reader
  Войти       Регистрация      
18+
Мужской журнал Top4Man Екатеринбург
ГлавнаяЕдаРецептыВариации на тему азу: суп с жареной картошкой

Вариации на тему азу: суп с жареной картошкой



08.03.2016
0

Текст: Петр БЕЗУХОВ

В этом рецепте, назовем его "Суп с жареной картошкой", представлен пример, как из татарского второго можно сделать оригинальное первое. Суп рассчитан на любителей покушать плотно и поострее.

Пару слов про настоящее азу

В оригинале азу - это традиционное татарское блюдо, содержащее обжаренные кусочки мяса (говядины, баранины или молодой конины), тушеные помидоры или томатную пасту, лук, картошку, соленые огурцы и чеснок, лавровый лист, перец, соль.

Мясо надо порезать небольшими кусочками и слегка обжарить в казане на растительном масле. Лук порезать полукольцами, добавить к мясу и обжаривать до мягкости лука. После этого добавить порезанные соленые огурцы, томатную пасту, долить воды и тушить под крышкой до готовности мяса. Порезать картофель соломкой и обжарить в сковороде. Когда картофель будет почти готов, переложить его в казан с тушеным мясом, добавить, соль, перец, лавровый лист и мелко порезанный чеснок. Все компоненты перемешать и тушить картофель с мясом до готовности.

Рецепт, предлагаемый мною, появился после нескольких попыток его приготовить, и именно этот вариант я считаю наиболее удачным. Во-первых, приготовление его занимает намного меньше времени, чем классический вариант, во-вторых, его объем существенно больше.

Для приготовления супа с жареной картошкой вам потребуется:

  • Свинина 800 г
  • Картофель - 600 г (5-6 картофелин)
  • Лук - две больших головки
  • Соленые огурцы - 5-6 штук (не очень большие)
  • Чеснок - два зубчика, но можно и больше
  • Томатная паста - 2-3 столовые ложки
  • Масло подсолнечное
  • Масло сливочное
  • Бульон (вода)
  • Кастрюля объемом 4 литра
  • Сковорода
  • Лопаточка
  • Нож
  • Доска
  • Чайник

Мясо

Я не мусульманин, поэтому в отличие от оригинального блюда смело использую свинину. За счет этой замены, время приготовления блюда сокращается практически вдвое.

Рекомендую брать охлажденное мясо, где легко разглядеть отсутствие пленочек, жира и других ненужных включений.

Мясо нарезать прямыми кусочками 2х3 см и бросить на сковороду в раскаленное масло. Раскаленное, чтобы мясо быстро покрылось румяной корочкой, это позволит ему остаться сочным в процессе дальнейшего приготовления.

жарим мясо

Если по какой-то причине в сковороде появилась жидкость (например, использовали замороженное мясо), не стесняясь, сливайте все, что вытекло в кастрюлю, в которой дальше будет готовиться суп, и обжаривайте мясо дальше на сильном огне.

Как только мясо со всех сторон зарумянилось (вполне естественно, что внутри оно при этом осталось сырым), переносите его в кастрюлю и начинайте тушить под крышкой на слабом огне.

Если будете использовать не свинину, а говядину, то засекайте час-полтора, именно столько времени потребуется, чтобы довести мясо до нужной кондиции, если все же свинина, то сразу после освобождения сковороды приступайте ко второму этапу.

Кстати, для тушения и приготовления блюда в целом, можно использовать бульон или простую воду.

Если приготовление бульона вас не пугает, его легче всего получить, отварив кости какого-нибудь животного или курицу (иногда уже готовые бульоны хранятся в морозильниках, если вы не холостяк, загляните туда).

Заправка

лук

Порежьте лук, можно особенно не мельчить, он будет долго готовиться, поэтому жестким не останется, и поджарьте его на сливочном масле. Как только лук зарумянится, отправляйте его к мясу, туда же кладите томатную пасту (повезет, если удастся найти таджикскую, она продается в 2-х литровых банках).

Почистите картошку и разрежьте ее на кубики довольно крупного размера. Картофель надо пожарить до полуготовности, для этого выкладывайте его также в раскаленное масло и следите, чтобы вовремя перевернуть. Укладывать картофель лучше в один ряд, так понятнее, с какой стороны она уже зажарилась, с какой - нет.

Самое сложное здесь определить ту самую степень полуготовности. В процессе обжарки вы увидите, как края размягчаются, а серединка остается сырой, не торопитесь, вам надо дождаться, когда это разделение пропадет, но не передержите!

Пока жарится картофель, у вас есть время порезать мелко огурцы, в кастрюлю они должны отправиться вместе с картошкой.

После того, как мясо и заправка объединены, доливайте бульон или горячую воду (подогрейте в чайнике). Степень густоты определяйте по своему вкусу, мне нравится, когда бульона много.

Если картошку отправили в кастрюлю в нужный момент, то на огне суп проведет еще минут 15, на всякий случай попробуйте, чтобы картофель не осталось сырым.

Минут за пять до снятия с огня добавьте перец, сухие травы, лавровый лист, любимые специи и порезанный чеснок.

Супец хорош, как со сметаной, так и без, свежая зелень приветствуется.

Приятного аппетита!

P.S. К супу с жареной картошкой идеально подойдет водочка.

х
HTML-код для вставки
BBcode для вставки


0
Рейтинг: 3.74
1 2 3 4 5




 
 
 


TOP 4

Верни девушке первоначальный облик