Rambler's Top100
Поставить закладку
Карта сайта RSS Читать в Яндекс.Ленте Читать в Google Reader
  Войти       Регистрация      
18+
Мужской журнал Top4Man Екатеринбург
ГлавнаяЕдаРецептыНа вес золота. Приготовление глинтвейна и специи

На вес золота. Приготовление глинтвейна и специи



27.11.2014
0

Текст: Сергей ШАДОВ

В свое время они были национальным достоянием и страшным секретом. Их продавали буквально на вес золота, а тот, кто хотел провезти драгоценный груз мимо таможни, рисковал головой. Сегодня их можно купить почти в любом супермаркете. Хочешь - на вес. Хочешь - аккуратно упакованными. Как вы уже догадались, сейчас речь пойдет о специях. А именно - о тех из них, что понадобятся нам для приготовления глинтвейна.

Приготовление глинтвейна. Аромат гвоздики

Приготовление глинтвейна: аромат гвоздики

Без гвоздики приготовить полноценный глинтвейн не удастся.

Эта пряность сегодня знакома почти всем и каждому. А ведь в свое время вокруг нее разворачивались нешуточные шпионские страсти. Изначально гвоздичное дерево появилось в странах Востока - Индии, Индонезии и Китае. И хотя здесь эта пряность была известна еще до нашей эры, в Европу ее завезли только в XI веке. И тут же не обошлось без интриг и подковерных игрищ. Изначально монополией на нее владели голландцы. Они уничтожали целые нелегальные плантации, а за вывоз семян наказание было одно - смертная казнь. Тем не менее французы в XVIII веке умудрились выкрасть саженцы гвоздичных деревьев. С тех пор гвоздика победоносно шествует по всему миру, являясь на сегодня одной из самых распространенных приправ.

Что же такого притягательного скрывают эти маленькие нераскрывшиеся бутоны? Гвоздику ценят в первую очередь за жгучий аромат и привкус. Этим характеристикам она обязана содержащемуся в ее эфирных маслах кариофилену. Кроме приготовления глинтвейна, который без нее просто немыслим, эта пряность активно участвует в создании маринадов, горячих блюд из мяса, овощей и рыбы. Также гвоздику используют и в медицинских целях. По словам врачей, она нормализует пищеварение, улучшает память, а ее масло обладает антисептическими свойствами.

Приготовление глинтвейна. Вкус корицы

Приготовление глинтвейна: корица

Нет корицы? О приготовлении глинтвейна можно забыть.

Это, пожалуй, самая древняя из известных человечеству припав. С ней были знакомы и древние египтяне, и римляне, и китайцы, и иудеи времен Моисея. Корицу вообще можно смело называть библейской специей, ведь только в Ветхом Завете она упомянута дважды. Правда, долгое время до Европы эта пряность доходила окольным путем через третьи, а то и четвертые руки. В основном с караванами, идущими с Ближнего Востока. Все изменилось, когда в XV веке португальцы ворвались на Цейлон, где местные выращивали огромные (до 12 метров) вечнозеленые деревья, высушенную кору которых и называли корицей. Правда, португальская монополия на пряность не просуществовала и 100 лет. Их вытеснили вездесущие голландцы, по пятам которых пришли британские колонизаторы.

С тех пор корица стала доступной пряностью. Мы используем ее для приготовления глинтвейна и еще в сотнях рецептов еды и напитков. Ее аромат и острый сладковатый привкус сделали ее желанным гостем в рецептуре шоколада, десертов, конфет, выпечки и прочих кондитерских изделиях. С перемолотой корицей едят даже свежие фрукты. Недаром она так гармонично вписалась в рецепт глинтвейна. И если ее нет под рукой, ни о каком приготовлении чудо-напитка не может быть и речи. При этом корица обладает и лечебными свойствами - используется как антиоксидант и оказывает противомикробное действие.

Продолжение на следующей странице.

х
HTML-код для вставки
BBcode для вставки
Страницы 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец


0
Некоторые любят погорячее. Все о горячих напитках.




 
 
 


TOP 4

Верни девушке первоначальный облик