Rambler's Top100
Поставить закладку
Карта сайта RSS Читать в Яндекс.Ленте Читать в Google Reader
  Войти       Регистрация      
18+
Мужской журнал Top4Man Екатеринбург
ГлавнаяЕдаРецептыНа посту. Пища духовная

На посту. Пища духовная



20.07.2015
0

Текст: Юлия НАЗАРОВА

Пост дело добровольное, и с каждым годом он обретает все большую популярность. Оно и понятно. Это ведь не только краткосрочная диета, позволяющая избавить организм от накопившихся вредных веществ, но и духовная практика. Так как же нам и сытыми быть и о душе позаботиться?

Время растений

Пальму первенства среди блюд, разрешенных во время Великого поста, мы решили отдать кашам и фруктово-овощным композициям. Последние по набору ингредиентов и способу приготовления близки к классическим вегетарианским салатам, но во время поста даже эти кушанья приходится готовить с некоторыми оговорками. Так, на допустимые в классическом вегетарианстве морепродукты, яйца и сыр накладывается строгое табу, ограничивая тем самым перечень допустимых блюд.

Как избежать кулинарной серости и полутонов во время поста? Достаточно расширить гастрономический кругозор и по-новому взглянуть на пищу растительного происхождения. Ведь если использовать все ее возможности, то меню постной трапезы может заиграть новыми вкусовыми оттенками. Итак, как преобразовать классический овощной салат в постное блюдо без ущерба для питательно-вкусовой гаммы?

Смачный овощной салатик

Ингредиенты для двух порций:

Для основного блюда:

несколько крупных листов салата Айсберг, Романо и Латук;
1 средний огурец;
1 крупный помидор;
1 перец болгарский;
лук-репка - 1/3;
6 мелких редисов;
каперсы - 2 столовые ложки;
1 яблоко.

Для соуса:

горчица - 2 ст. ложки;
кетчуп - 1/3 стакана;
базиликовая паста - 2 ст. ложки;
свежая зелень;
чеснок - 1 зубчик;
пол-лимона;
подсолнечное масло - 1/3 стакана.

Приготовление

Приготовление не потребует особых усилий. Весь процесс состоит из двух этапов: шинковки овощей и смешивания компонентов заправки. В первом случае дайте волю фантазии, во втором же придется развивать запредельную скорость. Перец, огурец, помидор и яблоко можно просто нарезать. Естественно, предварительно помыв и очистив их от косточек. А можно попробовать освоить сложные геометрические формы: настрогать квадратами, кольцами и полукругами разных форм и размеров. К луку-репке и редису эти нововведения не относятся: их режем классической тонкой соломкой.

Соус. Смешиваем горчицу и кетчуп до однородной массы. Добавляем сок лимона, рубленую свежую зелень, раздавленый зубчик чеснока и базиликовую пасту. Опять смешиваем. После того как масса вновь стала однородной, добавляем подсолнечное масло и быстро, не останавливаясь, работаем веничком.

Промедление здесь смерти подобно: остановишься хотя бы на 3 секунды - соус свернется (проверено на собственном опыте), и пытаться «развернуть» его при помощи помешивания - бесполезное занятие. Вылить соус в салат нужно быстро, желательно продолжая его взбивать. Вылили, перемешали соус с овощами - салат готов.
Для питательности можно добавить горсть некрупных орехов: кедровых или мелких кешью. Каперсами посыпать уже после того, как салат разложен по тарелкам.

Не мешайте им перемешиваться!

Еще один совет: не бойтесь экспериментировать и микшировать продукты. Многие из нас воспитаны на классических щах, оливье и макаронах по-флотски. Поставить в один ряд яблоко и капусту (в салате, например) для таких «классиков» - уже прорыв года! Для того чтобы отойти от привычных канонов и расширить свой кулинарный горизонт, попробуйте смешать: ананас с кукурузой, спаржу с клюквой, оливки и маслины с каперсами, авокадо с бананом. Если к любому из вышеперечисленных тандемов добавить горсть орехов (кешью, бразильских или кедровых) и заправить уксусом, то получится самостоятельное постное блюдо.

 

 

х
HTML-код для вставки
BBcode для вставки


0




 
 
 


TOP 4

Верни девушке первоначальный облик