Rambler's Top100
Поставить закладку
Карта сайта RSS Читать в Яндекс.Ленте Читать в Google Reader
  Войти       Регистрация      
18+
Мужской журнал Top4Man Екатеринбург
ГлавнаяЕдаРецептыКотлеты из говядины. Простой рецепт для мужской кухни

Котлеты из говядины. Простой рецепт для мужской кухни



13.11.2015
0

Текст: Антон ВЕСЕЛУХИН

Котлеты… Это кушанье встречает нас на столе еще в самом раннем возрасте и потом сопровождает по жизни. Мясные, рыбные и даже постные. Они присутствуют во всех кухнях мира, за исключением разве что самых диких и примитивных. Хотя, наверное, их можно делать и из людей. Но мы не будем предаваться каннибальскому разгулу, и основным ингредиентом нам послужит простая говядина. Котлеты - это просто!

Котлеты из говядины. От изобретателя дрезины

В том или ином виде котлеты имеются во всех развитых кухнях мира. Но будь то французские риссоле, германские шницели, шведские тефтели или отечественные котлеты по-киевски - принцип один. Вообще, наличие в национальной кухне котлет является своеобразным показателем цивилизованности этноса. А вы думали! Это ведь не просто отбивная, которую отрезал от скотины, треснул пару раз молотком - и кидай на сковородку. И даже не бефстроганов или мясной пирог. Котлеты, кроме изнеженных желудков и кулинарной утонченности, требуют еще и достаточно высокого уровня развития технологий.

В XIX веке изобретатель, а по совместительству курфюрст Пфальца Карл Дрез (его имя дало название дрезине) подарил миру мясорубку.

Долгое время людям приходилось использовать для приготовления котлет рубленое мясо. Его помещали в специальную емкость, представлявшую собой миску овальной формы (у славян эта штука называлась "ваган") и от души проходились сечками и прочим острым инструментом. Настоящая революция произошла лишь в XIX веке. Именно тогда знаменитый германский изобретатель, а по совместительству курфюрст Пфальца Карл Дрез (его имя дало название дрезине) подарил миру мясорубку. С тех пор приготовление котлет стало доступно всем и каждому. Даже если исходным материалом служит говядина.

Котлеты из говядины. Мясо, яйца, молоко

Котлеты мы будем готовить из говядины. И не только.

Самым простым рецептом является, наверное, тот, по которому готовили котлеты в советских столовых. Но та серая мешанина из хлеба и прогорклого жира, обильно присыпанная перцем не имеет к этому блюду никакого отношения. С другой же стороны существуют очень сложные и вычурные способы, подвластные лишь настоящим кулинарным шаманам. Мы же, памятуя о том, что истина маячит где-то посередине, примем за основу несложный и широко распространенный рецепт. А для этого нам понадобятся...

Ингредиенты

Мясо говяжье - 500 г

Лук репчатый - одна луковица

Морковь - 1 шт.

Хлеб черный - 100 г

Яйцо куриное - 1 шт.

Ядра грецких орехов - горсть

Молоко

Соль, перец, специи.

Котлеты из говядины. Процесс пошел

Вымоченный в молоке хлеб послужит цементом для котлет из говядины.

Для начала берем хлеб и кладем на несколько минут в миску с молоком. Пусть настаивается и ждет своего часа. Скоро он отправится в фарш для того, чтобы послужить скрепляющим материалом. Теперь режем лук и морковь. Особенно мельчить не надо. Позже они тоже будут переработаны в мясорубке. Покрошив, отправляем на медленный огонь, пассероваться в растительном масле. Пока овощи готовятся, займемся мясом. Для этого нам понадобится мясорубка, кухонный комбайн или блендер. В общем, все, что позволяет измельчить мясо. Лично я советую вооружиться обычной механической мясорубкой. И сейчас поймете почему.

Фарш для котлет из говядины должен быть нежным.

Итак, прочно крепим наш прибор на столе и готовимся крутить ручку. Внимательно присмотритесь к мясу. Зачастую в говядине содержится большое количество жестких и совсем не вкусных волокон. Даже если срезать и удалить самые крупные, это не сильно исправит ситуацию. Злобная бездушная молотилка кухонного комбайна или лезвия блендера конечно переработают их в труху. Но тогда волокна окажутся аккурат в наших котлетах. А ведь последние, даже если и делаются из говядины, должны быть нежными. Механическая мясорубка помогает обеспечить это качество.

Котлеты из говядины. Секрет фарша

Котлеты из говядины готовы отправиться на сковородку.

Прокручиваем мясо первый, предварительный, раз. Фарш откладываем в сторону. Волокна, которые обычно оседают у ножей, снимаем и выбрасываем. Снова собираем мясорубку и прокручиваем мясо по второму кругу. При этом добавляем туда пассерованные овощи, грецкие орехи и набухший от молока черный хлеб. Но и это еще не все. Немного перемешав фарш, отправляем его на растерзания мясорубки в третий раз. В результате мясная смесь приобретает нежную однородную консистенцию пюре. Перекладываем фарш в глубокую широкую чашку. Добавляем яйцо, соль, перец и специи. Тщательно перемешиваем. Теперь фаршу надо настояться, для чего и отправляем его в холодильник минут на 30-40.

Котлеты из говядины на пару - вкусное и питательное блюдо.

Настоялся? Вынимайте. Чувствуете, как он пропитался и теперь сказочно благоухает? Что ж, хватит нюхать, пора есть. Но для начала надо заняться лепкой. Берем необходимую порцию и формируем котлету, аккуратно перекидывая фарш из ладони в ладонь. Складываем готовые изделия на посыпанную мукой доску. Котлеты из говядины можно приготовить разными способами. Например, самым что ни на есть варварским - налить треть широкой глубокой сковороды растительного масла, довести до кипения и обжарить прямо в нем. Но я голосую за полезность и потому включаю пароварку. 30 минут - и можно садиться за стол. Приятного аппетита!

х
HTML-код для вставки
BBcode для вставки


0




 
 
 


TOP 4

Верни девушке первоначальный облик