Rambler's Top100
Поставить закладку
Карта сайта RSS Читать в Яндекс.Ленте Читать в Google Reader
  Войти       Регистрация      
18+
Мужской журнал Top4Man Екатеринбург
ГлавнаяЕдаРецептыДесерты. Невиданная легкость

Десерты. Невиданная легкость



17.08.2017
0

Текст: Юлия СТАНИЦКАЯ


Если вы думаете, что от сладких десертов полнеют, значит, вы просто не умеете их готовить. Уберите в сторону этот жирный тортик и переполненное эмульгаторами печенье. Человек разумный и следящий за здоровьем оперирует десертами, приготовленными на основе фруктов и ягод, а потому жирные и заварные кремы оставьте для тех камикадзе, что уже запланировали себе в преклонном возрасте покой на больничной койке.


В погоне за пользой

Мы подослали своего "шпиона" на кухню к шеф-кондитеру, чтобы узнать маленькие хитрости "сладкой жизни". Оказывается, воздушные и вкуснейшие десерты в действительности не таят в себе опасности: в них нет ни холестерина, ни пустых калорий, ни вредных красителей. Более того, диетологи обещают в скором времени устроить настоящую сладкую революцию - представить на суд гурманов десерты, созданные для здорового питания, сытные и полезные.

В их основе - фрукты, черный шоколад и растительные сливки. А еще сладости полезны для натруженного мозга: глюкоза ответственна за скорость реакции и ясность мыслей. Ну и, конечно, в них содержится наш любимый гормон счастья серотонин - именно сладкое обеспечивает его выработку в нужном количестве. Вкушайте десерты, которые сравнимы с произведениями искусства, будьте счастливы и здоровы!

Десерт "Белград"

 Ингредиенты (на две порции)

  • тосты из белого хлеба;
  • ореховая стружка и тертый шоколад для украшения.

Для пропитки десерта:

  • молоко - 100 г;
  • кофе - 10 г;
  • фруктовый сахар - 30 г.

Для соуса № 1:

  • 4 яйца;
  • растительные сливки (примерно полстакана);
  • фруктовый сахар - 60 г;
  • черный горький шоколад - 1/3 плитки.

Для соуса № 2:

  • клубника - 80 г;
  • сахар;
  • желатин;
  • сливки.

Все дело в соусе

Соус для десерта № 1. Аккуратно отделяем белки от желтков. К желткам добавляем 60 г сахара и взбиваем венчиком до тех пор, пока кристаллы сахара не растворятся. Итогом усиленной работы должна стать однородная пышная масса. Как только степень пышности будет запредельной, нужно поставить образовавшийся крем на водяную баню и слегка подогреть.

Использовать открытый огонь или микроволновую печь - значит, загубить все дело: сахар будет припахивать жженым, а желтки свернутся. Водяная баня же деликатно нагреет массу, при этом никоим образом не трансформирует ингредиенты. Нагревать нужно до тех пор, когда в креме можно будет растворить шоколад. Что мы и сделаем: раскрошим его на кусочки и опять-таки венчиком разобьем до однородной массы.

Использовать нужно именно горький шоколад: он не грозит организму пустыми калориями и перебьет приторную сладость, придав вкусу соуса многогранность.
Для плотности в крем нужно добавить 1 ст. ложку сливок с очень большой горкой. Растительные сливки также содержат минимум калорий, не опадают и придают соусу большую плотность. Здесь работает простая формула: чем больше сливок (можно и две ложки), тем больше плотность. Как только сливки полностью растворились, приступайте к соусу № 2. Соус № 1 пока оставьте в покое.

Соус для десерта № 2. Клубнику взбиваем в блендере до состояния пюре. Добавляем сахар и нагреваем на водяной бане до его полного растворения. Снимаем, добавляем сливки и желатин. Перемешиваем все до получения однородной массы. Соус готов.

 "Собираем" десерт

 Берем хлебные тосты (мягкий батон или багет, черный хлеб с отрубями оставьте до лучших времен) и придаем им форму… чего угодно. Рационалисты могут с помощью кухонного ножа изобразить простые геометрические формы. Гурманам, желающим увидеть десерт в форме круга или сердца, стоит воспользоваться фольгой, свернутой в желаемую форму. С ее помощью нужно "пропечатать" тосты и кулинарной кисточкой пропитать их жидким соусом (смешать сахар, молоко и кофе). "Купать" тосты в пропитке категорически воспрещается.


Обратно в форму кладем тост (на одну порцию используется два) и заливаем его первым соусом. На соус водружаем второй тост и поливаем его соусом № 2. Десерты практически готовы: для их большей устойчивости отправим их в морозилку на 15 минут. Пока они охлаждаются, украшаем тарелки росписью из плавленого шоколада, ореховой стружки и остатков клубничного соуса.

 

х
HTML-код для вставки
BBcode для вставки


0




 
 
 


TOP 4

Верни девушке первоначальный облик