Rambler's Top100
Поставить закладку
Карта сайта RSS Читать в Яндекс.Ленте Читать в Google Reader
  Войти       Регистрация      
18+
Мужской журнал Top4Man Екатеринбург
ГлавнаяЕдаРецептыСоевое мясо. Один простой рецепт

Соевое мясо. Один простой рецепт



20.10.2016
0

Текст: Антон ВЕСЕЛУХИН

Сколько уже копий сломано вокруг соевых бобов… Вроде все давно уже поняли, что штука эта полезная, что кроме белка соя содержит в себе массу необходимых здоровому организму элементов. Но до сих пор многие едят соевые продукты как горькие микстуры. Да, полезно, но вот бы еще вкуса добавить. А ведь все дело в том, что сою просто нужно уметь готовить. В конце концов, половина модной ныне японской кухни состоит как раз из этих переработанных бобов. И сейчас мы научимся тушить соевое мясо. С морковью и апельсинами.

Соевое мясо. Восточная жемчужина

Почему соевые продукты так поздно проникли в Европу - не совсем понятно. Видимо, небольшое население вполне способно было прокормить себя олениной и свининой. Но вот на Востоке всегда существовала проблема перенаселенности, и мяса элементарно не хватало на всех. Может, поэтому еще с древних времен здесь искали ему здоровую альтернативу. И находили. Уже в кулинарном трактате китайца Шен Нуна, жившего в 2838 году до нашей эры, были описаны основные блюда из сои - мука, масло, творог (он же тофу), соусы, даже сыр. В Европу соя пришла гораздо позже. Лишь в 1873 году европейцам на выставке в Вене продемонстрировали ее как новую сельскохозяйственную культуру.

Уже в кулинарном трактате китайца Шен Нуна, жившего в 2838 году до нашей эры, были описаны основные блюда из сои.

Что же скрывается внутри этих маленьких бобов, из которых делается соевое мясо? Ну, про белок всем и так отлично известно. Недаром соевая мука входит в специальные питательные смеси для откормки скота и так называемое спортивное питание. Но кроме этого соя содержит жиры - из нее производят масло, содержащее фосфолипиды. Эти вещества предотвращают разрушение нервных клеток и мышц, укрепляют капилляры и помогают нашей печени выводить токсины. К тому же в составе сои имеются микроэлементы: калий, фосфор, кальций, магний, кремний, марганец, йод, медь - и витамины B6, Р, E, B3. Но хватит о полезности. Пришла пора поговорить о вкусе. Давайте же примемся за наше соевое мясо!

Соевое мясо. Составляющие

Соевое мясо

Апельсин и морковь отлично дополнят вкус соевого мяса.

Конечно, соевое мясо никакое не мясо вовсе. И это не мясо с соевым соусом . Это перемолотые и специальным образом подготовленные бобы. Покупая в супермаркете пачку с сухими кусочками, не обращайте внимания на громкие заявления производителей вроде "соевое азу", "со вкусом бекона", "со вкусом птицы" и пр. Старайтесь выбрать то, что не содержит добавок, потому что этот самый "вкус" мы потом тщательно будем смывать. В принципе из сои готовят огромное количество блюд. Супы, котлеты, жаркое. Добавляют в салаты и в фарш вполне мясных пельменей. Но сегодня соевое мясо интересует нас в своей первозданной сущности. А уж вкус его мы сумеем достойно обогатить. Итак, в этот раз нам понадобятся

Ингредиенты:

Мясо соевое - пачка

Апельсин - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Лук репчатый - половина головки

Чеснок - 2 зубчика

Соевый соус.

Для приготовления соевого мяса с апельсинами нам пригодится глубокая сковородка и острый нож.

Соевое мясо. Власть кипятка

Соевое мясо

Пока соевое мясо набухает в кипятке, нужно почистить и порезать остальные ингредиенты.

Для начала нам необходимо подготовить само соевое мясо. В сухом виде кидать на сковородку его ни в коем случае не стоит. Берем емкость с плотной крышкой, устойчивую к высоким температурам. Высыпаем туда соевое мясо. Заливаем кипятком и плотно закрываем. Так оно должно постоять минут 10. Это время используем со смыслом - чистим и мелко режем морковку и лук. Ставим сковородку на средний огонь, наливаем немного масла и кидаем растения тушиться. Помните, они должны распариться, а не превратиться в жесткие угли.

Соевое мясо

Соевое мясо распарилось и стало таким.

Пока мы резали, соевое мясо уже дошло до необходимой кондиции. Чтобы проверить его готовность разломите один из кусочков. В нем не должно оставаться твердой сухой сердцевины. Теперь берем большое сито или дуршлаг. Откидываем на него соевое мясо и тщательно промываем водой. Это делается для того, чтобы избавится от специфического соевого привкуса и запаха, который многим не нравиться. Так что не стесняйтесь поливать его холодной водой. Сделали? Теперь можно кидать его в сковородку. Но прежде нужно хорошенько выжать. Просто набираете небольшую горсть и с силой сжимаете кулак. Это делается для того, чтобы освободить соевое мясо от лишней влаги, что изрядно сокращает сроки приготовления блюда.

Соевое мясо. Пикантные подробности

Соевое мясо

Соевое мясо готово - зовите друзей к столу!

Пока мясо с овощами тушится под крышкой, нужно заняться апельсином. Снимаем с него кожуру. Разделяем на дольки и мелко нарезаем. Следите внимательно за тем, чтобы в мясо не попали косточки, иначе блюдо приобретет ненужную горечь во вкусе. Нарезали? Отправляйте в сковородку. Не забывайте помешивать. Пусть все это хорошенько потушится. Кусочки апельсинов должны распариться и отдать свой сок соевому мясу. Минут через пять можно уже приступать к финальному аккорду. Добавьте в блюдо мелко-порезанный чеснок и влейте немного соевого соуса. Я рекомендую классический, китайского производства. Но тут уж каждый выбирает на свой вкус.

Оставьте блюдо на огне еще минут на пять. Потом выключайте и дайте немного настояться под крышкой, чтобы пар осел и соевое мясо впитало влагу. Все. Можно подавать к столу. К блюду отлично подойдут зеленый чай, рис и палочки для еды.

х
HTML-код для вставки
BBcode для вставки


0


      Комментариев к статье "Соевое мясо. Один простой рецепт" (3):

Гость
Гость  11.08.2013 22:24:18
Остается вопрос, а нужноли мешать апелсины с мясом, пока они тушаться, так как там сказано, чтобы кусочки апельсинов не попадали в мясо?


Всем приятного аппетита)
   Ссылка на комментарий

Гость
Гость  25.02.2014 20:03:50
Там пишется про косточки с апельсина. Они не должны попасть в мясо. smile:)
   Ссылка на комментарий

Гость
Гость  04.03.2014 23:46:19
Вместо морквы - тыква, очень утонченно.
   Ссылка на комментарий



 
 
 


TOP 4

Верни девушке первоначальный облик