Rambler's Top100
Поставить закладку
Карта сайта RSS Читать в Яндекс.Ленте Читать в Google Reader
  Войти       Регистрация      
18+
Мужской журнал Top4Man Екатеринбург
ГлавнаяЕдаРецептыЖареным запахло. Шашлык как он есть

Жареным запахло. Шашлык как он есть



28.05.2015
0

Текст: Игорь БЫКОВ

"А мне все по фиг, я сделан из мяса" - может сказать о себе настоящий шашлык.

Жареный шашлык

Чем первобытный человек отличался от зверя? Да жареным мясом. Никакому саблезубому тигру не пришло в лохматую голову бросать мясо в костер, а вот хомо сапиенс додумался, сделал и, судя по всему, остался доволен. Родиной шашлыка считается Восток - Кавказ, Иран, Ливан - именно здесь он и получается вкуснее всего, потому, наверное, что местные жители вкладывают в это блюдо душу. Жареное на открытом огне мясо прижилось и ассимилировалось практически во всех кухнях. Правда, всякая нация приправляет и называет знакомый нам шашлык по-своему.

Вариантов рождения названия шашлык множество - основные из них: от крымско-татарского "шиш" (вертел) либо от балкарского "шишлик" ("шиш "- прутик). В России мясо на вертеле долго время называлось верченым. Считается, что само блюдо попало к нам в середине XVIII века благодаря Крымским походам маршала Миниха. В Армении шашлык именуют хоровац, а в Азербайджане - кебаб, в Турции - шиш-кебаб, в Грузии - мцвади. Кебаб больше напоминает котлету, нанизанную на палочку и запеченную на углях. Кусочки мяса на шампурах делают и в Азии. А вот в Америке предпочитают жареное на решетке мясо.

Не просто мясо на палочке

шашлык, мясо для шашлыка

Традиционно шашлык делают из мяса, обычно лучшим сырьем для этих целей считается баранина, но не брезгуют и свининой, и говядиной (правда, ее используют значительно реже), и телятиной и даже курятиной (индюшатиной). В последнее время все больше отдают предпочтение свинине - ее проще достать, а, кроме того, традиционно используемая баранина обладает специфическим запахом и вкусом, а бараний жир из-за высокой температуры плавления застывает во рту едока, что, согласитесь, не совсем приятно.

Всякий знаток этого блюда вам скажет, что шашлык - это не просто мясо на палочке, это ритуал. И отбор ингредиентов - тоже мастерство.

Мясо на шашлык непременно должно быть свежим, готовить шашлык из замороженного мяса - значит безнадежно испортить блюдо и убить пару миллионов нервных клеток. Мало того, что шашлык выйдет жестким, безвкусным, так еще и питательных веществ не досчитаетесь - их в таком мясе в три раза меньше, чем в свежем. Основной ингредиент должен быть не очень жирным, тогда блюдо получится нежнее.

Не стоит пускать на шашлык парное мясо (только что забитого животного), кровь должна стечь, а мясо отлежаться несколько часов. Покупая мясо, обратите внимание на запах - он должен быть свежим, без примесей.

Цвет мяса тоже расскажет о многом - молодняк дает светло-красное мясо с белым жиром, мясо видавшего виды животного - темно-красное с желтым жиром. Чтобы из него получился вкусный шашлык, придется изрядно постараться.

Продолжение на следующей странице.

х
HTML-код для вставки
BBcode для вставки
Страницы 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец


0
Идеальный шашлык - узнай о нем всё!




 
 
 


TOP 4

Верни девушке первоначальный облик