Rambler's Top100
Поставить закладку
Карта сайта RSS Читать в Яндекс.Ленте Читать в Google Reader
  Войти       Регистрация      
18+
Мужской журнал Top4Man Екатеринбург

ГлавнаяЕдаРецептыПроект "Омега-3", или Все гениальное - вкусно

Проект "Омега-3", или Все гениальное - вкусно



12.07.2018
0

Текст: Юлия СТАНИЦКАЯ

Не принято, конечно, начинать кулинарную тему со статистических данных, но деваться некуда, настолько уж эта тема злободневна. Оказывается, с наступлением весны между мужчиной и женщиной учащаются споры и ссоры. Парадокс, казалось бы: на улице весна, живи и радуйся - но статистика неумолима. Борьба противоположностей возникает… из-за еды. Женщина настаивает на том, чтобы все было легким и низкокалорийным, а мужчина остается мужчиной и продолжает требовать большой кусок прожаренного мяса - на первое, ростбиф - на второе и котлету - на гарнир.

Как найти золотую середину между тем, что хочет мужчина и на чем настаивает женщина? Что съесть на ужин, чтобы было низкокалорийное, но питательное? Чтобы оказалось полезно, но вкусно, и при этом готовилось быстро и просто. Как выяснилось, ответ «плавает» на поверхности: семга отварная с укропно-йогуртовым соусом и лимонно-гречневой кашей отвечает всем поставленным условиям.

Вы, конечно, знаете, что Ее Величество рыба считается лучшим источником кислот омега-3, особенно жирная, такая как сельдь, палтус, тунец, морской окунь. Но королевой в этом отношении оказалась именно семга - рыба, самая богатая ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и кальцием. Подавать семгу лучше с не менее полезным гарниром, например, в тандеме с гречкой - поставщиком белка и клетчатки.

Ингредиенты на одну порцию:

  • 1 стакан гречневой крупы
  • 1 средний лимон (цедра)
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 500 г филе семги
  • 1 пучок молодой спаржи
  • 1/2 стакана биойогурта
  • 3 столовые ложки нарезанного укропа
  • 1 столовая ложка французской горчицы

Приготовление:

Гречку готовим как обычно, по окончании добавляем сок одного лимона и лимонную цедру. Одновременно кладем филе семги в неглубокую кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она слегка накрыла рыбу. Доводим до кипения и немедленно снимаем с огня. И еще томим 10 минут в кастрюльке. Спаржу бланшируем в кипятке в течение двух минут. В результате она должна получиться мягкой, но упругой.

В небольшой посуде готовим соус: смешиваем йогурт, укроп и горчицу. «Вылавливаем» семгу из отвара, солим, перчим. На завершающем этапе создаем на тарелке съедобный натюрморт: гречка, соус, спаржа и, конечно, семга. Немного полюбуемся на полученный результат, так как припущенную семгу рекомендуют есть не горячей, а слегка остывшей.

Чудо-кислота

Ненасыщенные жирные кислоты омега-3 - залог здоровья и красоты. Вот основной перечень их удивительных свойств. Они уменьшают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, снижая вязкость крови и предотвращая образование тромбов. Понижают содержание липидов (жиров) в крови. Стабилизируют клетки сердечной мышцы, помогая предотвратить аритмию. Облегчают боль при ревматическом артрите, снимают напряжение и воспаление в суставах. Поддерживают мембрану вокруг нервных клеток в жидком состоянии, в результате чего легче передаются приятные нервные сигналы, возникающие при выработке «гормона счастья» - серотонина.

х
HTML-код для вставки
BBcode для вставки


0
Рейтинг: 3.3
1 2 3 4 5



 
 
 


TOP 4