Rambler's Top100
Поставить закладку
Карта сайта RSS Читать в Яндекс.Ленте Читать в Google Reader
  Войти       Регистрация      
18+
Мужской журнал Top4Man Екатеринбург
ГлавнаяЕдаРецептыПеченочный паштет. Простой рецепт для мужской кухни

Печеночный паштет. Простой рецепт для мужской кухни



22.09.2016
0

Текст: Антон ВЕСЕЛУХИН

Ох уж эти паштеты… Тонкий вкус отборных ингредиентов. Тающий во рту мясной крем с легкими оттенками специй. Как вы понимаете, сейчас я говорю не о той жутковатой серо-розовой пасте, которую закатывают в маленькие консервные банки и продают в каждом супермаркете. Нет и еще раз нет! Настоящий паштет вы можете получить только двумя способами - заказать в дорогом ресторане или сделать на собственной кухне. Ресторан мы отложим на потом, а сами займемся готовкой. Сейчас я научу вас, как создать собственными руками вкусное и полезное блюдо - печеночный паштет.

Изыскано и быстро

На самом деле никто уже толком не помнит, кому первому пришло в голову перемалывать готовое мясо, смешивая его со специями. Но доподлинно известно, что паштетами люди баловались уже в античные времена. Тогда это блюдо было одним из признаков высокой культуры. Ведь для того, чтобы приготовить паштет, нужны были определенные кухонные принадлежности , смеси различных приправ и свободное время для кулинарных экспериментов. Поэтому паштеты подавались в основном к столу аристократии. Ведь в те далекие времена даже служилое дворянство предпочитало плохо прожаренный кусок мяса.

Мы не будем отправляться в путешествие за экзотическими птицами, а просто прогуляемся до ближайшего продуктового магазина. Наш паштет будет из куриной печени.

Эпохи сменяли друг друга. Менялся и паштет. Точнее, не сама его технология, а ингредиенты. Для того, чтобы получить действительно нежный продукт, и мясо требовалось особое. В ходе долгих экспериментов было выявлено, что лучше всего для этого подходит печень. И лучше всего гусиная. Впрочем, немногим ей уступала куриная или индюшачья. Мы не будем отправляться в путешествие за экзотическими птицами, а просто прогуляемся до ближайшего продуктового магазина. Наш паштет будет из куриной печени.

Печень и другое

Из этих простых слагаемых мы получим вкусный и полезный печеночный паштет.

Почему все же мы выбрали куриную печень, предпочитая ее говяжьей или свиной? Это, конечно, дело вкуса, но все же внутренности крупного рогатого скота лично мне кажутся несколько жестковатыми. А про свинью в данном случае вообще лучше забыть. И виной тому не мои религиозные воззрения. Просто свиная печень придает блюду горький привкус, от которого не спасают никакие приправы. Так что куриная печень в нашем случае оптимальный вариант. Она доступна. Не дорога. Нужной нам консистенции. И при этом не уступает аналогам по содержанию полезных веществ. В ней содержатся: железо, цинк, молибден, хром, фосфор, магний, кальций, калий и другие микроэлементы. Она богата белком и витаминами A, B1, B2, B6, B9, C и PP.

Итак, для печеночного паштета нам понадобится:

Печень куриная - 500 г

Сало свиное (без шкуры и лучше несоленое) - 100 г

Лук репчатый - 1 средняя луковица

Морковка - 1 шт.

Масло коровье - 100 г

Из инструментов нам пригодятся:

Острый нож

Мясорубка (я пользуюсь механической, но подойдет и электрическая или кухонный комбайн)

Несколько глубоких чашек

Сковорода

Печеночный паштет в действии

Крупные ингредиенты не надо резать слишком мелко. Для приготовления печеночного паштета мы их все равно отправим в мясорубку.

Для начала чистим лук и морковь. Моем сало и режем его на мелкие куски. Разогреваем сковороду и кладем туда сало. Пока вытапливается жир, режем лук и морковь. Когда сало в сковороде уже начинает плавать, кладем туда овощи. Обжариваем до золотистого цвета. Когда морковь станет мягкой, кладем в сковородку печень. Убавляем огонь. Печенка должна скорее томится, чем жариться, иначе необходимой нежной кремообразной консистенции не достичь.

Даже на этой стадии будущий печеночный паштет выглядит аппетитно.

Не забываем помешивать наш будущий паштет. Печень должна хорошо прожариться и не исходить красным. Но при этом важно проследить, чтобы морковь и лук не подгорели, иначе они передадут вкус жженого всему блюду. Когда ингредиенты будут почти готовы, добавляем соль, перец и специи по вкусу. За всем уследили? Снимайте сковороду с огня. Выкладывайте все это в отдельную миску и дайте немного остыть.

В труху!

Мясорубка - вот что поможет нам создать нежный паштет из куриной печени.

Теперь наступает черед самого интересного. Сейчас мы, собственно, и будем готовить паштет. Все, что нам для этого нужно - мясорубка. Конечно, вы можете использовать и что-нибудь высокотехнологичное, вроде кухонного комбайна. Но тогда вы лишитесь громадной доли удовольствия от процесса готовки. И к тому же не сможете точно контролировать консистенцию паштета. В общем, берем мясорубку. Кстати, когда я в 90-х годах работал в отделе криминальной хроники, то из статистики узнал, что она занимает после кухонного ножа и топора "почетное" третье место как орудие бытовых убийств.

По криминальной статистике мясорубка занимает после кухонного ножа и топора "почетное" третье место как орудие бытовых убийств.

Загружаем в наше чудовище ложкой тушеную печень и овощи. Прокручиваем все это. Минимум три раза. А чтобы паштет наш стал еще нежнее, уже к готовой печеночной массе прямо в миску добавляем масло. Его желательно заранее вынуть из холодильника, чтобы оно успело стать мягким. Тщательно перемешиваем до образования кремообразной консистенции. Все. Готово. На стол печеночный паштет можно подавать как в отдельной чашке, так и уже намазанным на небольшие кусочки хлеба. Хранить можно в плотно закрывающейся емкости в холодильнике. Бутерброды с паштетом из куриной печени - отличное дополнение к утреннему кофе. Питательно. Просто. Полезно.

х
HTML-код для вставки
BBcode для вставки


0


      Комментариев к статье "Печеночный паштет. Простой рецепт для мужской кухни" (3):

Гость
Гость  03.03.2011 19:26:03
подскажите,пожалуйста,топленое сало оставлять в сковороде или перед обжариванием овощей его необходимо извлечь?
   Ссылка на комментарий

Гость
Гость  13.08.2011 21:17:57
Да, непонятно, сало оставлять в сковородке и перекручивать потом со всем вместе или оно нужно только для поджарки овощей и печени?
   Ссылка на комментарий

Гость
Гость  15.09.2011 15:26:12
Замечу, что сало обязательно перекручивается. Еще лучше пропустить паштет через блэндер. А еще лучше все ингредиенты не потушить, а отварить, тогда блюдо будет более диетическим. В этих же целях сало можно заменить на какое либо масло (растительное, сливочное, другое).
   Ссылка на комментарий



 
 
 


TOP 4

Верни девушке первоначальный облик