Rambler's Top100
Поставить закладку
Карта сайта RSS Читать в Яндекс.Ленте Читать в Google Reader
  Войти       Регистрация      
18+
Мужской журнал Top4Man Екатеринбург
ГлавнаяЕдаРецептыКруглый, как солнце. Магическая поэма о приготовлении блинов

Круглый, как солнце. Магическая поэма о приготовлении блинов



12.10.2017
0

Текст: Антон ВЕСЕЛУХИН

Несмотря на то, что блины у многих ассоциируются с масленичными гуляньями, это блюдо является частым гостем на наших кухнях. Хозяйки хранят секреты их приготовления и передают их по наследству от матери к дочке. Хотя кто сказал, что готовить блины занятие сугубо женское? Не верьте ему. Блины - блюдо непростое, языческое, а значит колдунам, ведунам и жрецам готовить его не зазорно. Отвлекитесь уже от World of Warcraft - нас ждет настоящий магический ритуал. Не рецепт, а поэма.

Пролог. Блин сквозь века

Вначале блины были частью культа поклонения солнцу.

Для начала расстанемся с мифами. Блины почему-то принято относить сугубо к русской кухне. В действительности это не правильно. Если уйти от домотканого названия, то подобные блюда независимо от славян изобрели и до сих пор с успехом готовят и на Кавказе, и в Европе, и даже в Мексике. И в простом виде, и, что гораздо чаще, с различными начинками.

В нашей же стране блины всегда были не просто едой. До того, как в 1917 году отменили богов, эти поджаристые круги являлись частью многочисленных ритуалов религиозного толка. Изначально блины всецело принадлежали солярному культу. Круглые, золотистые, горячие - типичный символ солнца. В этом качестве они и участвовали в обрядах поклонения Яриле.

Но потом пришли парни с крестами и в черных одеждах. Веселиться стало не модно. Но блины не пропали, а плавно перекочевали в погребальные обряды. Как в настоящие - у многих ответвлений христианства, особенно старообрядческих, они являются непременным атрибутом поминальной трапезы. Так и в символические - что такое Масленица, как не похороны зимы? Но не будем о печальном. Будем о вкусном. И сейчас я расскажу и покажу, как быстро и без особых хлопот приготовить блины на собственной кухне.

Часть первая: ритуальные принадлежности

Вот и все, что нам понадобится для приготовления блинов.

Немедленно уберите со стола гримуар и отложите жезл некроманта. Они сейчас не пригодятся. Зато нам понадобятся

Ингредиенты:

Яйцо куриное - 1 шт.

Варенец - 500 мл

Молоко - 300 мл

Соль - пол чайной ложки

Сахар - 4 столовых ложки

Масло растительное - 70 мл

Мука пшеничная - 400 г

Инструменты:

Сито

Блендер

Половник средний

Сковородка, а еще лучше блинница

Все собрали? Приступаем к процессу приготовления блинов.

Часть вторая: смешивай и разделяй

Начинаем смешивать ингредиенты. Разбиваем яйцо в чашу блендера. Внимательно следите, чтобы туда не попали осколки скорлупы, даже мелкие ее части способны испортить наслаждение блюдом. После выливаем туда же варенец и молоко. Кто-то предпочитает дождаться, когда эти чудесные продукты скиснут. Кто-то вместо варенца добавляет ряженку. Мы же не будем мучиться и выгадывать калории. Помните, мы в первую очередь заняты приготовлением вкусных блинов. Остальное вторично. Добавляем соль, сахар и масло.

Качество муки - одно из главных условий успешности блинов.

Вот и настала пора муки. Некоторые просто из пакета добавляют ее в смесь. Я же настоятельно рекомендую вам вначале ее просеять. Делается это очень просто - берем сито. В него насыпаем муку. Легко встряхиваем. В результате отсеивается ненужный мусор, а мука становиться легкой и воздушной. Когда все ингредиенты соберутся в блендере, остается лишь нажать кнопку. Вуаля! Колдовской раствор готов.

Часть третья: власть огня

Главное в процессе приготовления блинов - не пропустить момент, когда их нужно перевернуть.

В принципе, полдела мы уже сделали. Впереди самое интересное в приготовлении блинов - выпекание. Для этого нам понадобится сковородка. По большому счету подойдет любая отвечающая данным требованиям: широкое плоское дно, длинная удобная ручка. Но лучше всего использовать для приготовления блинов специальную блинницу. Это тоже сковородка, но в ней то, что нам нужно, возведено в абсолют. Она представляет собой и дно, и ручку. Края же сведены почти к минимуму. Блинницы бывают чугунными и тяжелыми, но есть и легкие стальные с тефлоновым покрытием. У меня вот такая. Не жалуюсь. Да! Чуть не забыл. Перед тем как начать печь блины, сковородку нужно прокалить.

Румяное солнце.

Итак, начали. Зачерпываем половником нашу смесь и льем ее на сковородку. Для этого снимаем ее с огня и, заливая жидкость, поворачиваем так, чтобы последняя растеклась по дну равномерно. Ставим сковороду на огонь. Контролировать процесс приготовления блинов не научили еще ни один прибор, так что делать это будем "на глаз". Увидели, что снизу блин уже подрумянился? Переворачивайте, чего стоите! Для этого (покрытие-то тефлоновое) лучше использовать широкую деревянную или пластиковую лопаточку. Осторожно переворачиваем. Печем до готовности. Аккуратно сбрасываем готовый блин на широкое блюдо. Повторяем все это много раз.

Эпилог

Приготоволение блинов - дело творческое.

Вот, в общем-то, и все. В результате на столе у вас окажется стопка румяных благоухающих блинов. Что с ними делать дальше? Можно продолжить процесс и приготовить блины не простые, а фаршированные. Тут уж есть где разгуляться фантазии. В теплые пропеченные круги можно завернуть капусту, грибы, картофель, мясо, рыбу с рисом, ягоды, фрукты. И многое-многое другое в различных сочетаниях. Для этого нужно положить выбранную начинку в блин. Свернуть оный конвертиком. И немножко пропечь с каждой стороны, чтобы это письмо не развалилось во время доставки к тарелке.

Ну а можно не мудрствовать и есть блины прямо так. Пока они еще горячее. Обмакивая в сметану, мед, варенье или сгущеное молоко. И не потребляйте блины в одного! Позовите друзей - пусть оценят ваш кулинарный талант. Или проявите оригинальность - не ходите на блины к теще, а в кои-то веки позовите ее к себе. Пусть удивится.

х
HTML-код для вставки
BBcode для вставки


0




 
 
 


TOP 4

Верни девушке первоначальный облик