Rambler's Top100
Поставить закладку
Карта сайта RSS Читать в Яндекс.Ленте Читать в Google Reader
  Войти       Регистрация      
18+
Мужской журнал Top4Man Екатеринбург
ГлавнаяЕдаРецептыЛовец-плов. Рисовая премудрость

Ловец-плов. Рисовая премудрость



03.04.2009
0

Источник: www.plov.uz

На добрый плов и зверь бежит, не то что гости.

За плов узбеки, по праву считающие его своим национальным кушаньем, всем пасть порвут и моргала выколют.  Но в разных восточных странах, также претендующих на право называть плов столпом своей кулинарии, свои заморочки. Мы предлагаем шесть вкуснейших вариантов этого многоликого блюда.

Плов с курицей и черносливом

Для этого плова пригодятся:

- одна курица,

- 1,5 стакана риса,

- две луковицы,

- две морковки,

- одна головка чеснока,

- 10 черносливин,

- одна чайная ложка зиры (кумина),

- половина чайной ложки куркумы,

- один пучок петрушки,

- один пучок кинзы,

- пучок укропа,

- 100 мл растительного масла,

- соль, перец.

Приступаем к приготовлению этого хитрого блюда. Для начала несколько раз промываем рис, заливаем теплой водой, добавляем щепотку соли и оставляем так на час, по прошествии которого откидываем его на дуршлаг. Чеснок чистим, чернослив тщательно моем и замачиваем в теплой кипяченой воде на 15 минут. Зелень моем, обсушиваем и мелко нарезаем. Лук с морковкой чистим и режем - лук полукольцами, а морковь - тонкой длинной соломкой.

Моем курицу, даем тушке обсохнуть и нарезаем небольшими кусочками с костями. Далее ответственный момент: готовим зирвак - главный элемент плова. В казане или кастрюле с толстым дном сильно разогреваем масло (до появления дыма), обжариваем в нем овощи до золотистого цвета, добавляем специи - зиру, куркуму, перец и капельку соли, перемешиваем и жарим еще минут пять. Затем в овощи кладем курицу и жарим до золотистой корочки (минут семь-десять). Затем всыпаем туда же рубленую зелень, сверху ровным слоем выкладываем рис (не вздумайте смешать его с овощами - порушите всю гармонию). Вливаем в кастрюлю кипяток (аккуратно, по стеночке) так, чтобы вода покрыла рис на два сантиметра. Последний и самый красивый этап - втыкаем в рис зубчики чеснока и чернослива и ставим на самый маленький огонь. Готовим плов без крышки пока на поверхности не останется воды - после этого накрываем крышкой и томим еще минут 20.

Узбекский плов

плов, узбекский плов       

Да простит вас Аллах, если вы погрешите против рецептуры. В соответствии с ней нам понадобятся:

- полкилограмма баранины (она лучше всего подойдет),

 - три стакана риса,

 - четыре стакана воды,

 - пять средних морковок,

 - четыре-пять луковиц,

 - 200 граммов жира или растительного масла,

 - соль, перец,

 - барбарис,

- три зубчика чеснока.

Для начала раздобудьте баранину - это уже полдела. Режем ее небольшими кусочками и обжариваем на сильно разогретом масле. Лук режем полукольцам, морковь - соломкой, овощи загружаем туда же и обжариваем до золотистого цвета. Заливаем водой, добавляем чеснок, соль и порядочное количество перца - красного и черного, барбарис, тмин и доводим бульон до кипения.

Рис промываем, кладем в кастрюлю с мясом и разравниваем. Когда вода впитается, прокалываем массу в нескольких местах и вливаем в дыры по две-три столовые ложки воды, после этой спасительной операции накрываем блюдо крышкой и ставим на 20-30 минут на самый слабый огонь. Знатоки советуют выкладывать плов на блюдо вверх ногами не перемешивая, то есть так, чтобы сверху оказалось мясо.

Плов "Арарат"

плов, рецепт плова

Для этого плова с гордым гремящим названием нужно:

- семь  стаканов риса,

- 10 яблок,

- семь-восемь плодов айвы,

- один стакан топленого масла,

- один стакан изюма,

- полстакана албухары (сушеная желтая слива),

- полстакана  кураги,

- 100 граммов миндаля,

- соль,

- пара свежих яблок (для украшения).

Начинаем операции с рисом - промываем его, затем заливаем на 30-40 минут подсоленной водой. После этого рис засыпаем в кипящую подсоленную воду и варим до тех пор (внимание!) - пока рисинки снаружи не станут мягкими, а внутри не останутся чуточку твердыми. Как только нужная кондиция достигнута - проверить это можно естественно не на глаз, а на зуб - рис откидываем на сито и промываем горячей водой.

В глубокой кастрюле или казане растапливаем масло, кладем часть риса, размешиваем и засыпаем остатки. Сверху поливаем все разогретым маслом, закрываем крышкой и оставляем на слабом огне на 40-45 минут. Готовый рис выкладываем на блюдо.

Яблоки и айву запекаем в духовке (минут 20-25 на среднем огне), изюм, албухару и курагу обжариваем в масле, миндаль чистим. Рис обкладываем сухофруктами, миндалем, печеными яблоками и айвой. На двух противоположных концах блюда кладем по свежему яблоку. Едят рис само собой с украшениями вместе.

Продолжение на следующей странице.

х
HTML-код для вставки
BBcode для вставки
Страницы 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец


0
Рейтинг: 3.56
1 2 3 4 5




 
 
 


TOP 4

Верни девушке первоначальный облик