Rambler's Top100
Поставить закладку
Карта сайта RSS Читать в Яндекс.Ленте Читать в Google Reader
  Войти       Регистрация      
18+
Мужской журнал Top4Man Екатеринбург
ГлавнаяЕдаРецептыЛепота. Хорошему пельменю рот радуется

Лепота. Хорошему пельменю рот радуется



17.01.2013
0

"Готов упасть я на колени пред тем, кто выдумал пельмени!" - восклицал сибиряк М. Блинов в иронических "Песнях про пельмени". А кто не готов? Сегодня изобретателю пельмешка точно дали бы Нобелевскую премию!

Откуда ты, "тестяное ухо"?

Народ, который придумал пельмени, несомненно, облагодетельствовал мир. Что может быть гениальнее: запаковать мясо, грибы или овощи в кусочек теста, тем самым сохранив их аромат, сочность и полезные свойства? Это изобретение пытаются приписать себе многие народы. Однако придумали пельмешки так давно (когда люди только занялись земледелием), что вряд ли историки национальных кулинарий когда-нибудь придут к единому мнению о корнях этого всеми любимого блюда. Китайцы уверены, что это китайская национальная еда, финны - что финская, и даже чилийцы считают ее исконно своей и подтверждают это результатами археологических раскопок.

О происхождении самого слова "пельмень" пишет А. Г. Преображенский в своем этимологическом словаре. Слово "пельмень" звучит у него как пельнянь. В переводе с пермяцкого и удмуртского "пельнянь" означает "тестяное ухо" (пель - "ухо, ушко", нянь - "тесто, хлеб"). Таким образом, название блюда определила их оригинальная форма. Со временем слово пельнянь переиначили в "пельмянь" и далее - в "пельмень".

На Руси, если руководствоваться данными летописей, пельмени появились примерно в XII веке - уже тогда русские князья с наслаждением употребляли их как праздничное кушанье. Массовое распространение в России пельмени получили в конце XIX века. Сегодня русский пельмень - это результат слияния европейской, восточной и северной традиций приготовления этого деликатеса на все случаи и на каждый день.

Китайские братья

Китайские пельмени - "бао-цзы" - были известны с незапамятных времен. Вероятно, от них произошли и монгольские бууз, больше похожие на пышные пирожки. Готовят их исключительно на пару и наполняют самыми разными начинками: от фасоли до свиного фарша с соевым соусом. По одной из бытующих версий, от китайцев пельменное искусство проникло на Урал, Среднюю Азию и на Кавказ.

Сегодня китайская кухня обладает великим разнообразием "пельменных рецептов". Например, "цзяо-цзы": их начиняют мелко нарубленными кабачками, черемшой или салатной капустой, иногда  свининой с добавлением различных овощей. Пельмени "шуй-яо" - из пресного слоеного теста со свининой и луком - немного напоминают наши сибирские. Очень популярны в Стране восходящего солнца "вон-тон" – маленькие пельмешки с самой разнообразной, обычно острой, начинкой. В Кантоне распространены "дим-сум" - жареные или приготовленные на пару пельмени с мясным фаршем, овощами, морепродуктами. Кстати, чисто мясной фарш китайцы используют редко: они кладут в него лук, трепанги, грибы, креветки.

"Ушастые" пельмени с гор

Традиционное блюдо Ирана и Азербайджана - "дюшпара". Это крохотные треугольные пельмешки с молотой бараниной, щедро сдобренной луком, чесноком, мятой, базиликом, перцем и барбарисом. Азербайджанцы также готовят кюрзу - небольшие пельмени из крутого теста, начиненные обжаренным в масле бараньим фаршем.

В Грузии популярны хинкали из баранины или говядины со свининой, приправленные репчатым луком, черным и красным перцем, чесноком, солью и рубленой зеленью. При этом мясо для хинкали не пропускают через мясорубку, а рубят ножом.

Пельменная Азия

Всем нам прекрасно известны манты - типичное блюдо казахской и среднеазиатской кухни. Фарш для них делают из мелко рубленной баранины с большим количеством жареного лука, зеленью, черным перцем, тмином, солью и маленькими кусочками бараньего сала. Казахи также готовят манты с тыквой и творогом. Готовят их на пару в специальной многоярусной кастрюле - манты-каскане или на решетке, установленной над котлом с кипящим бульоном. При подаче поливают бульоном с уксусом, сливочным маслом и перцем, а также кислым молоком или острым томатным соусом с петрушкой.

В Узбекистане и Киргизии можно попробовать чучвару - маленькие пельмени с рубленой говядиной и луком, которые в отличие от мантов отваривают в бульоне. В Туркмении обожают балык-берек. В принципе это те же манты, только с рыбной начинкой.

Буряты с удовольствием едят позы, также очень похожие на манты, но без бульона и соуса. Марийские пельмени имеют форму полумесяца. Когда-то их делали с зайчатиной или мясом барсука, а теперь начиняют обычной говядиной. А калмыки славятся блюдом "берг" с начинкой из говядины, сала и зеленого лука.

Продолжение на следующей странице.

х
HTML-код для вставки
BBcode для вставки
Страницы 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец


0


      Комментариев к статье "Лепота. Хорошему пельменю рот радуется" (8):

Brandilyn
Brandilyn  19.01.2014 11:03:26
That's cleared my thoughts. Thanks for coniutbrting.
   Ссылка на комментарий

Makaela
Makaela  20.01.2014 00:45:53
At last! Someone with real expsitree gives us the answer. Thanks!
   Ссылка на комментарий

Kelli

Tyya

Pepper

Zeal

Rock

Kasara



 
 
 


TOP 4

Верни девушке первоначальный облик