Rambler's Top100
Поставить закладку
Карта сайта RSS Читать в Яндекс.Ленте Читать в Google Reader
  Войти       Регистрация      
18+
Мужской журнал Top4Man Екатеринбург
ГлавнаяЕдаРецептыПо самые помидоры. Готовим гаспачо

По самые помидоры. Готовим гаспачо



02.02.2012
0

Текст: Игорь БЫКОВ

Холодный суп из жаркой Андалусии.   

Господин гаспачо

Классический гаспачо - это холодный томатный суп родом из Андалусии. Местные жители долго ломали голову, думая, чем бы утолить постоянно мучающую их жажду и как уберечься от невыносимой жары. Как спасение от пылкого климата они изобрели гаспачо. Но помидоры "завелись" в Испании только после открытия Колумбом Америки, до этих пор гаспачо делали из смеси черствого хлеба, чеснока, оливкового масла, соли и уксуса. Соль и чеснок не давали организму быстро тратить воду, а хлеб и оливковое масло насыщали его калориями. В свое время гаспачо был обычной бедняцкой едой, но современные повара так хитрят с ингредиентами, что томатный суп (а подчас даже и не томатный вовсе, но при этом называемый гаспачо) уже никак не назовешь едой для неимущих.

Местные жители долго ломали голову, думая, чем бы утолить постоянно мучающую их жажду и как уберечься от невыносимой жары. Как спасение от пылкого климата они изобрели гаспачо.

Для традиционного гаспачо нам нужно: два зубчика чеснока, четверть чайной ложки соли, три толстых ломтя белого хлеба без корки, килограмм помидоров, две фиолетовые луковицы,  один небольшой огурец, два зеленых сладких перца, пять столовых ложек оливкового масла, четыре столовые ложки белого винного уксуса, молотый перец.

В ступке разминаем  чеснок с солью. Хлеб на пару секунд окунаем в холодную воду, затем вынимаем и отжимаем воду. Помидоры бланшируем, то есть обдаем кипятком, очищаем от кожицы и режем. Рубим полторы луковицы, полтора перца и три четверти очищенного от кожи и крупных семян огурца. Резаные овощи кладем в блендер, добавляем хлеб, масло и чесночную пасту. Все смалываем в пюре, но не однородное, а с мелкими кусочками. Вливаем в пюре уксус и кипяченую воду, доводя смесь до полугустой консистенции. Посыпаем перцем и ставим в холодильник минимум на четыре часа. Остатки овощей мелко нарезаем и подаем в качестве гарнира в отдельных тарелках. К томатному супу можно подать чесночный хлеб или сухарики.

Белый гаспачо

Белый гаспачо - этакий подвид классического, но уже без традиционных помидоров, потому и зовется белым. Чтобы этот суп-мечта стал реальностью, понадобится: буханка хлеба, одно яйцо, два зубчика чеснока, стакан оливкового масла, шесть столовых ложек лимонного сока, две чайные ложки соли, три четверти литра воды, три яблока, арахис.

Готовим так: кладем хлеб в воду на минуту. Яйцо и чеснок смешиваем в миксере и добавляем туда масло. Затем хлеб отжимаем и добавляем в миксер к уже готовой смеси вместе с соком лимона и солью. Если похлебка получится слишком густой, можно слегка разбавить ее водой. Суп охлаждаем и подаем с яблоками и арахисом, который при желании можно добавлять прямо в тарелку.

Сладкий клубничный гаспачо

Для этого изысканного легкого кушанья нужно: килограмм свежей клубники, три четверти стакана сахара, стакан хорошего красного столового вина, три крупных маракуйи, два спелых нектарина, 250 граммов малины и шесть веточек мяты.

Состав этой лакомой похлебки можно варьировать - добавлять изюм, вишню, виноград или персики. Клубнику моем и очищаем от плодоножек. 200 граммов ягоды откладываем, а остальную взбиваем в миксере вместе с сахаром и добавляем в это пюре вино. Маракуйю разрезаем пополам, выскабливаем семена и добавляем в клубничную смесь. Мелко режем оставшуюся клубнику, нектарины и малину и добавляем в пюре. Эту амброзию охлаждаем, раскладываем по тарелкам и украшаем листиками мяты.

Йогуртовый (кефирный) гаспачо

 

Это не только очень питательное блюдо, но и весьма полезное за счет кисло-молочного ингредиента. Нам надо: литр йогурта (или кефира), два помидора, один огурец, один сладкий перец, несколько побегов зеленого лука, три веточки петрушки, укропа и кинзы, два зубчика чеснока, соль и перец. 

Помидоры бланшируем, очищаем от кожицы и семян и режем кубиками. Огурец очищаем от кожицы и крупных семян и режем кубиками, следом чистим от семечек перец и нарезаем. Йогурт остужаем. Вымытую зелень и чеснок мелко рубим. Все ингредиенты кладем в блендер и взбиваем до пюреобразной консистенции. Затем солим и перчим. Подаем с сухариками или гренками, натертыми чесноком.

х
HTML-код для вставки
BBcode для вставки


0
Рейтинг: 3.3
1 2 3 4 5




 
 
 


TOP 4

Верни девушке первоначальный облик