Rambler's Top100
 
ГлавнаяЕдаРецептыРомантический завтрак для любимой: глазунья с припеком

Романтический завтрак для любимой: глазунья с припеком


28.03.2019

Текст: Сергей СМОЛЯНИН

Много лирических романов и фильмов повествуют о трогательной процедуре приготовления завтрака для любимой девушки. Как правило, все ограничивается кофе, колбасными и сырными бутербродами и цветочком в стаканчике... Все это ставится на красивый поднос, он - в пушистом махровом халате, она - в неглиже, скромно натягивая одеяло до подбородка, словно позабыв, какой распущенной она была этой ночью... Красиво сервированный поднос ставится на край кровати, поцелуй… Ну а потом начинается обычный завтрак, только лишь в постели.

Мне это все представляется несколько надуманным и натянутым.

Да, красиво подать своей девушке еду в постель еще куда ни шло, но вот поедание бутербродов в той же кровати напоминает мне пионерский лагерь, когда после отбоя мы втайне от вожатых съедали привезенные родителями продукты, а потом неделю маялись от крошек на простынях…

Мы предлагаем проверенный способ не менее романтичного завтрака, но за обычным столом и с нормальным горячим блюдом. Речь идет об элементарной яичнице, только лишь щедро сдобренной колбасой и сыром.

Глазуньей никого не удивишь. Смею предположить, что это блюдо такое же древнее, как и сама сковородка… Но! Еще более древним является омлет. В те времена, когда жарение еще не было обычным кулинарным приемом, пищу готовили в глиняных горшках. В них смешивали молоко и яйца птиц и ставили запекать на угли очага, и получался омлет. А вот жареная глазунья появилась после изобретения сковородки, гораздо позже. То есть мы смело можем назвать это блюдо продуктом прогресса, а вас, осмелившегося приготовить такую штуку на завтрак, весьма прогрессивным любовником.

Итак, готовим глазунью. Нам нужны:

Яичница глазунья

Яичница глазунья в разобраном виде.

- головка лука

- два яйца

- сыр твердых сортов

- колбаса, грудинка или еще что-нибудь из мяса

Как видим, набор ингредиентов достаточно банален. У какого холостяка не найдется в холодильнике пара-тройка кусков подсохшей колбасы и сыра, яйца и лук? Вот и у меня сегодня нашлись: вареная колбаса, полукопченая "Армавирская" и немного грудинки.

Режем полукольцами и обжариваем лук:

Яичница глазунья

С жарки лука начинается приготовление большого числа блюд и яичница глазунья не исключение.

Добавляем и обжариваем порезанные колбасы и грудинку:

Яичница глазунья

Жареная колбаса будет основой яичницы глазуньи.

Пока жарится колбаса, трем сыр на крупной терке:

Яичница глазунья

Чтобы яичница глазунья была вкусной, сыра должно быть много.

Разбиваем яйца:

Яичница глазунья

Теперь яичница и правда глазунья.

После того как белок, простите за каламбур, побелел, посыпаем яйца сыром и накрываем крышкой:

Яичница глазунья

Немного подождем...

Блюдо готово, когда сырная стружка расплавится, но не потеряет своей формы:

Яичница глазунья

Готовая яичница глазунья.

И вот он главный момент интимного утра: вы (в пушистом махровом халате) зовете свою любимую на кухню - там прекрасно сервированный стол. А именно: крупно, по-холостяцки, порезанный хлеб, банка растворимого кофе, кофейные чашки и венец утренней кулинарии - ваша яичница, разложенная в две тарелки, стоящие рядом. Она (в вашей рубашке, застегнутой ровно на столько, чтоб она не свалилась с ее божественных плеч) притворно удивляется, когда же вы это все успели, хотя до этого уже минут десять вдыхала кухонные ароматы и глотала слюну… Поцелуй, затем второй… и вы начинаете кормить другу друга…

Стоящие рядом тарелки могут напомнить вам брачный символ: два кольца. И если вы того хотите, то загадайте соответствующее желание, а если нет, то просто незаметно сплюньте через левое плечо три раза и постучите по дереву, оно и обойдется.