Rambler's Top100
Поставить закладку
Карта сайта RSS Читать в Яндекс.Ленте Читать в Google Reader
  Войти       Регистрация      
18+
Мужской журнал Top4Man Екатеринбург
ГлавнаяЕдаРецептыНезаменимый помощник. Бутерброд – быстрый перекус и праздничное блюдо

Незаменимый помощник. Бутерброд – быстрый перекус и праздничное блюдо



27.10.2016
0

По материалам сайтов www.ragu.ru и www.kylinar.net и www.supercook.ru

Фото: www.rcio.rsu.ru , www.ddpink.ucoz.ru и www. pl50.jino-net.ru

Вряд ли кто-то будет спорить, что бутерброд - это величайшее изобретение человечества. Какой праздник и вечеринка обойдутся без него? Горячие, соленые, сандвичи, крутоны, крустады, мезе - на свете существует огромное разнообразие видов этого блюда.

Наследство Коперника?

Что такое бутерброд и с чем его едят, прекрасно представляет любой человек, однако стоит заметить, что история происхождения этого "объекта" весьма и весьма загадочна. Изобретение ломтика хлеба, намазанного маслом (собственно, это прямой перевод слов "бутер" и "брод" - хлеб и масло - с немецкого), нигде не задокументировано. Мы попробуем сделать экскурс в историю и рассмотреть возможные корни этого блюда.

Существует мнение, что первые бутерброды были изобретены мусульманами. В открытых источниках указано, что использовались бутерброды мусульманами в качестве альтернативного варианта при жертвоприношениях. Стоит также отметить, что хронологически этот факт стоит на первом месте - мусульманская история достаточно древняя.

Вторая версия больше похожа на юмористическую, и, тем не менее, должна быть рассмотрена, так как имеет в своей основе рациональное начало. Как утверждает журнал "Наука и жизнь" (апрельский выпуск 1999 года) бутерброд был изобретен в апреле 1520 года Николаем Коперником. И, что самое удивительное, в медицинских целях. В молодости Коперник был комендантом Алленштейнского замка, куда его пристроил дядюшка-каноник. Замок находился под осадой рыцарей Тевтонского ордена, когда среди солдат разразилась эпидемия неизвестной болезни. Коперник заметил, что болели лишь те, кто ел хлеб, и выяснил, что защитники замка нередко роняли свой кусок хлеба на пол, поднимали его, стряхивали прилипший мусор и … съедали.

Естественно, на темном фоне грязи не было видно, и Копернику пришла мысль, что ломти хлеба надо намазывать каким-нибудь светлым веществом, на котором легко можно будет заметить грязь. Тогда ее можно было бы счистить вместе с намазкой. В качестве такой "основы" избрали масло. Болезнь и тевтоны вскоре отступили, а человечество получило бутерброд.

Есть еще одна версия, на этот раз об изобретении закрытого бутерброда (сандвича). Авторство в изобретении принадлежит лорду Сандвичу, заядлому картежнику, который, чтобы не отходить от ломберного стола даже перекусить, и при этом еще и не пачкать карты жирными руками, накрыл начинку бутерброда еще одним куском хлеба.

Практичный и красивый

Должное внимание бутерброду оказывают во всех странах. Самые бутербродные бутерброды делают в Скандинавии, где горячее едят один раз в день. В остальное время скандинавы - шведы, датчане, норвежцы и финны - едят бутерброды. Они считают эту еду вкусной, практичной и красивой.

В Дании, например, насчитывают до двухсот различных видов бутербродов. Датчане с таким уважением относятся к бутербродам, что почти каждому дали название. А шведы любят бутерброды еще больше, чем датчане. Недаром же стол с холодными закусками, салатами и бутербродами называется "шведским". Финны не очень любят чистое сливочное масло, поэтому смешивают его с очень мелко нарубленным луком, укропом и небольшим количеством чеснока. Этим "маслом" намазывают кусочек хлеба, подают как финскую закуску и очень пестро и разнообразно украшают.

Из чего "бутербродники" готовят? Да хоть из печенья - сухого и нежирного. Мягкий черный или белый хлеб можно обжарить с обеих сторон так, чтобы он снаружи был хрустящим, а внутри - мягким. Жареный хлеб, или гренки, очень вкусен, и его можно есть без масла. В странах с богатой бутербродной традицией продукты для приготовления этого блюда подбираются в соответствии со временем года.

Огромной любовью в современном мире пользуются сэндвичи. Их разновидности есть практически в каждой стране. Например, индийские сэндвичи называют сэндвичами растительными, потому что, как правило, они готовятся из вегетарианских продуктов: помидоров, картофеля, свеклы, лука. Арабский вариант сэндвича известен как арам или левант, он готовится из лаваша со сливочным сыром, тонкими ломтиками мяса, твердого сыра, салата и других начинок.

Пожалуй, более чем в других странах, сэндвичи популярны в Америке. В американском календаре у сэндвича есть даже свой собственный день - 3 ноября, день, в который родился Джон Монтэгю, четвертый граф Сэндвич. В Америке самыми популярными сэндвичами являются бургеры, гамбургеры, сэндвичи-"субмарины", клубные сэндвичи. Последние состоят из трех ломтиков хлеба, ветчины, индейки, бекона, овощей и майонеза. А к сэндвичам-"субмаринам" относятся сэндвичи, приготовленные с длинными булочками или батонами. Североамериканцы традиционно готовят на завтрак сэндвичи с арахисовым маслом и желе - один ломтик хлеба намазывают арахисовым маслом, другой - желе (обычно виноградным), джемом, мармеладом или повидлом. Кстати, сэндвич с арахисовым маслом и желе - любимая еда президента Джорджа В.Буша.

Турецким сэндвичем можно назвать дёнер кебаб (шашлык, приготовленный на вертикальном вертеле, которым начиняют питу), он популярен не только в Турции, но и в Германии и Великобритании.

Кубинцы предпочитают сэндвичи "кубано" - из кубинского хлеба с ветчиной, жареной свининой, горчицей, майонезом, укропом и швейцарским сыром.

От канапе до торта

По способу приготовления бутерброды делятся на три большие группы: открытые, закрытые (сандвичи) и слоеные. Открытые бутерброды готовят из одного ломтика хлеба, намазав его маслом и положив сверху какую-либо приправу. Сандвичи, напротив, готовят из двух ломтиков хлеба, между которыми кладутся различные мясные и овощные продукты. Слоеные бутерброды состоят из нескольких больших ломтей хлеба, сложенных вместе, на каждый из которых положено мясо, кусочки курицы, сыр, паштет, пюре и т. п.

Существует огромное количество видов бутербродов. Горячие (гренки) и холодные, соленые и сладкие, закусочные (канапе), слоеные, бутербродные рулеты и бутербродные торты. Отметим, что горячие бутерброды разогревают в процессе приготовления и едят, соответственно, горячими. Начинка горячих бутербродов накрывается кусочком сыра и бутерброд нагревается до его плавления. Холодные соленые бутерброды различаются по величине, форме и способу приготовления. Холодные бутерброды можно разделить на обыкновенные, калорийные, бутерброды-башни и бутерброды-пирамиды, коктейльные бутерброды, закусочные, слоеные, бутербродные рулеты и бутербродные торты.

Естественно, подавать к столу следует только свежие бутерброды, приготовленные непосредственно перед пиршеством. Набор "бутербродных" продуктов подготавливается перед тем, как нарезать хлеб. Масло рекомендуется несколько часов держать в теплом помещении или взбить. Сыр, ветчину, мясо, колбасу резать тонкими ломтиками или размельчать. Рыбу очищать и размельчать. Салаты, смеси и паштеты также нужно готовить заранее.

В качестве основы для сложных горячих бутербродов используют канапе. Для закусок к винам или аперитиву, или в качестве промежуточного блюда готовят пикантные мелкие деликатесы - маленькие корзиночки, бутерброды, бочоночки. Для закуски и как промежуточное блюдо подают к столу крутоны. Пикантной закуской к аперитиву являются крустады. Для закуски можно порекомендовать также горячие пафезы со сладкой или соленой начинкой. Помимо бутербродов быстрыми по приготовлению из закусок являются мезе.

Всему свое время

Бутерброды - то блюдо, которое будет уместно подать к столу и на завтрак, и на обед, и на ужин. Завтракать можно начинать с соленых бутербродов, затем перейти к основным блюдам (каше, творогу и прочим).

Большие возможности для использования бутербродов предоставляет обед. Маленькие холодные бутерброды с разнообразными продуктами могут служить холодной закуской. Гренки можно подавать в качестве горячей закуски. Продукты в таком случае выбирают в зависимости от последующих блюд: если основное блюдо мясное, для закуски готовится рыбный или овощной бутерброд, и наоборот.

К супам, бульонам и супам-пюре очень удобно вместо пирожков также подавать бутерброды. Из холодных для этой цели подходят сырные, ветчинные, яичные бутерброды и бутерброды с паштетом. Из горячих к мясным и овощным супам подходят бутерброды с мозгами, сыром, ветчиной, помидорами и со шпинатом. К ухе подают рыбные, яичные и сырные бутерброды. Они очень подходят к супам из продуктов со слабым вкусом, например, к картофельному, вермишелевому, макаронному, овощному супу. Хороши также бутерброды с колбасой, луком, жарким, салатом из сельдерея, с ветчиной и редиской.

На ужин к овощным блюдам можно подавать маленькие, намазанные различными заправленными маслами бутербродики - канапе. К запеченному картофелю и творожному соусу особенно хороши бутерброды с селедочным маслом или с маслом из копченой рыбы. Ужин может состоять только из калорийного или горячего бутерброда, в таком случае гарнир должен быть более обильным.

Бутерброды или хлеб с продуктами, подходящими для бутербродов, особенно уместны для приема гостей на пикнике в саду, лесу. Для такого случая правильнее было бы сделать большие, нарезанные вдоль целой буханки хлеба, калорийные бутерброды и составить их друг на друга в «башни», приготовить слоеные бутерброды или "спичечные" закуски (на шпажках).

Что кладут на бутерброд

Мясо - в сочетании с другими продуктами и без них. Мясо может быть вареным, тушеным, жареным или запеченным. Оно должно быть остывшим (конечно, если вы готовите не горячий бутерброд) и порезанным поперек волокон тонкими ломтиками.

С копченого мяса нужно снять кожу и удалить кости, а затем нарезать поперек волокон. Жирную ветчину рекомендуется изрубить, чтобы смешать нежирную часть со шпиком. На бутерброд с таким мясом рекомендуется класть много овощей, яиц или салата.

Рыба - лучше всего рыбную массу смешивать с приправами: репчатым и зеленым луком, хреном и так далее. Вареную или тушеную рыбу лучше употреблять с майонезом, томатным соусом, укропом или зеленым луком. Остывшую рыбу разделывают на тонкие кусочки в зависимости от ее размеров, на бутерброды можно класть и небольшие рыбные филе целиком.

Соленую рыбу вымачивают по необходимости в смеси молока и воды. Соленую лососину и балык нарезают тонкими ломтиками, которые кладут на бутерброды ровно, волнообразно или сворачивают трубочкой. Филе сельди разделывают на мелкие кусочки, покрывая ими бутерброд, либо на более крупные куски по 3-5 см, тогда для бутерброда достаточно одного куска. Филе кильки или салаки можно класть на бутерброд трубочкой, плоским куском или волнообразно. Обычно рыбу кладут на бутерброд кожей кверху.

Яйца - сваренные вкрутую яйца, реже омлеты или яичницы. Сварить их можно без скорлупы (яйца-пашот). Их используют в основном для приготовления горячих бутербродов.

Творог и творожные массы - в сладких и соленых бутербродах. Для приготовления соленых бутербродов в творог можно добавить рубленый лук, лук-резанец, кильку, сельдь, копченую рыбу, ветчину, тертый сыр и другие соленые приправы. Творог можно подкрасить томатным пюре в красный цвет, рубленой зеленью - в зеленый, сырым желтком - в желтый, а тертой свеклой - в ярко-красный цвет. Для приготовления сладких бутербродов в творог кладут сахар. Для вкуса добавляют натертую лимонную или апельсинную цедру, ванилин, цукаты, изюм, толченые орехи.

Сыр и сырные массы - твердые сыры кладут на бутерброды тонкими ломтиками. Чтобы сыр не высох раньше времени, на него можно положить ломтик помидора, сок которого не даст сыру высохнуть. Мягкие сыры отличаются более острым и соленым вкусом. Их можно ставить в духовку, освежать ломтиками редиса или помидора и, натерев, смешивать с маслом или сметаной.

Паштетные массы - готовят их, пропуская через мясорубку самые различные продукты (овощи, мясо, печень рыбу и так далее).

Какой бутерброд бы вы ни готовили, никогда не следует забывать о его уркашении. Он должен быть ярким и очень аппетитным. Украшают бутерброды овощами (нарезанными разными геометрическими фигурами, тертыми на терке) и зеленью.

х
HTML-код для вставки
BBcode для вставки


0


      Комментариев к статье "Незаменимый помощник. Бутерброд – быстрый перекус и праздничное блюдо" (1):

Гость
Гость  16.11.2010 17:33:12
клас
   Ссылка на комментарий



 
 
 


TOP 4

Верни девушке первоначальный облик