Rambler's Top100
Поставить закладку
Карта сайта RSS Читать в Яндекс.Ленте Читать в Google Reader
  Войти       Регистрация      
18+
Мужской журнал Top4Man Екатеринбург
ГлавнаяЕдаРесторанная критикаКафе "Райсан" на Радищева: кухня торопливого Востока

Кафе "Райсан" на Радищева: кухня торопливого Востока



30.04.2015
0

Текст: Михаил ПЛЕТЕНЕВ

Кафе "Райсан" на Радищева представляет собой заведение с восточной кухней формата "все очень быстро и недорого". Не стоит ждать от "Райсана" кулинарных изысков. Это кафе другого формата. И со своей ролью оно справляется весьма неплохо.

Суп чучвара

4 балла из 5

суп чучвара

Пельмени из рубленой говядины в бульоне с овощами. 350 г - 110 руб.

Чучва́ра - это блюдо узбекской кухни в виде пельменей из пресного теста с рубленой говядиной в бульоне с овощами. В кафе "Райсан" на Радищева чучвара оказалась, скорее, не пельменями в бульоне с овощами, а жирным супом с пельменями. Причем суп сам по себе (без пельменей) вполне сойдет за самостоятельное блюдо. И если вынуть из супа чучвара пельмени, то получится пусть и простенько, но достаточно вкусно.

Пельменей в чучвару "Райсан" добавил штуки четыре (край - пять). Помимо овощей в супе чучвара плавали еще куски мяса. Из-за их пересушенности, так и не понял, каким мясом "Райсан" на Радищева собирался меня порадовать. Мясо явно приготовили отдельно, а перед подачей добавили в суп "чучвара". Отчего мясо это показалось инородным.

Вернемся к пельменям. К сожалению, рубленая говядина, заявленная в меню кафе "Райсан" к супу чучвара, здесь также не проглядывалась. Но уже не из-за пересушенности, а чрезмерного количества специй, которые убили вкус мяса на корню.

Однако, как уже сказал, жирный бульон с овощами мне понравился, да и пельмени оказались вполне съедобными, пусть и рубленую говядину не различить. Скажем так, провала не случилось. И четверку твердую супу чучвара от кафе "Райсан" на Радищева поставить вполне готов.

Ковурма лагман "Сапфиры Хивы"

5 баллов из 5

лагман фото

Обжаренная лапша ручного приготовления с мясом и овощами. 350 г - 110 руб.

Лагман - это популярное в среднеазиатских странах блюдо из длинной лапши, мяса (преимущественно баранины), овощей и бульона. При большом количестве бульона получается суп лагман. Рецептов приготовления лагмана, однако, очень много. И кафе "Райсан" на Радищева решило отойти от традиционного супа лагман и приготовить нечто иное.

Ковурма лагман "Сапфиры Хивы" от кафе "Райсан" представляет собой достаточно оригинальный для Екатеринбурга рецепт этого узбекского блюда без бульона. В кафе Райсан на Радищева подают и суп лагман по-узбекски, который, в сущности, мало чем отличается от ковурма лагмана. Помимо отсутствия бульона, ковурма лагман отличается от супа тем, что покрыт сверху яичницей из одного яйца.

И вот тут хочется задать вопрос: зачем лагману яичница? У меня только одно предположение на этот счет. Возможно, кафе "Райсан" на Радищева решило в угоду посетителям добавить в это узбекское блюдо европейской нотки.

Но яичница, кстати, хоть и контрастирует своим видом с лагманом, его ничуть не портит. Как уже и сказал, кафе "Райсан" на Радищева представило Екатеринбургу оригинальную вариацию на тему лагмана. Нареканий к качеству ингредиентов лагмана и его приготовлению у меня не возникло. За что и ставлю заслуженную пятерку.

Продолжение статьи о кафе "Райсан" на Радищева читайте на следующей странице.

х
HTML-код для вставки
BBcode для вставки
Страницы 1 - 1 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец


0


      Комментариев к статье "Кафе "Райсан" на Радищева: кухня торопливого Востока" (3):

Михаил Плетенев
Михаил Плетенев  20.04.2011 22:01:06
- О каких ресторанах, кафе, барах Екатеринбурга хотели бы еще прочитать?
- По каким критериям еще желаете услышать оценку?
- Как вам это заведение?
   Ссылка на комментарий

Михаил Плетенев
Михаил Плетенев  28.05.2011 20:52:57
Был сегодня в недавно открывшемся на месте абсолютно невыразительного кафе «Сахар» новом Райсане. Тоже на Радищева, в том же доме, но через кафе РУМ, о котором тут - http://www.top4man.ru/eda/restorannay...kto-molod/ .

Был приятно удивлен большому количеству гостей. Во-первых, казалось, что место уже переполнено кафе и ресторанами. Да и открытие второго такого же кафе в том же доме – это, надо сказать, спорный и рисковый поступок. По всему видно, однако, что Райсан не прогадал.

Навели небольшой лоск внутри: обшили диваны новой «восточной» тканью, да добавили кое-какие элементы интерьера. Вот и все изменения. С вентиляцией как были проблемы, так и остались. Поэтому готовьтесь к тому, что будет очень душно и накурено.
Обслуживают, на радость, достаточно быстро, но это уже фирменный стиль Райсана.

САЛАТ ЧИНГИЗ-ХАН
130 руб.

В состав входят огурцы, яблоко, фасоль, лук (много лука), куриное филе, кукуруза и еще кой-чего. Вообще, салат пришелся по душе. И даже то, что было много лука, придало ему пикантности. В салат явно были добавлены какие-то специи, которые так и не определил. Я бы добавил чуть меньше майонеза и, возможно, сделал бы особый соус, но от этого стоимость, конечно, возросла бы, что для клиентуры Райсана не нужно вовсе.

Ну а в целом, салат очень сочный и освежающий, чего в предлетнюю жару и духоту как раз и не хватает.

МАНТЫ "ЗВЕЗДА ВОСТОКА" (настоящие узбекские манты из рубленой говядины и луком)
300 гр. 100-00 руб.

Сразу оговорюсь, не забудьте взять к мантам соус, поскольку в «стандартную комплектацию» блюда он не входит, а официант может и забыть его предложить. Не понравилось мне в мантах мясо. Оно было жесткое и какое-то невыразительно. Было бы здорово, если б его заранее замочили в каком-нибудь маринаде душистом. А так мясо даже и не чувствуется. Лук слишком сильно измельчен, что в результате сбивается в какое-то неприятное на вид и вкус месиво. Бульон понравился – манты не были сухими. Ну и закончу всё тем же: к мантам надо дозаказать соус, а то не раскроют они вам свою «душу».

САМСА "МИНАРЕТ" (пирожок из слоеного теста с говядиной и луком)
140 гр. 50-00

У самсы этой те же, в сущности, проблемы, что и у мантов выше. Мясо «никакое», лук слишком мелко нарезан. Но порадовали специи. Ими не поскупились. Ими же и не переборщили. Получилось ровно так, как я люблю: душисто, пикантно и заставляет задуматься, что же именно сюда добавили. Из зелени, возможно, листья и стебли кинзы, укропа, петрушки. Ну и, конечно, не обошлось без перца. Тесто в самсе не главное, поэтому концентрировать ваше внимание на нем не буду. Его было не много и не мало. Ровно столько, чтобы не задумываться о нем, а наслаждаться мясом и бульоном.

ЧАЙ МАРОККАНСКАЯ МЯТА
600 гр. 90 руб.

Чай с мятой очень хорош в жару. Да и не в жару он тоже прекрасен. С детства люблю его. А у Райсана чай этот не получился таким, каким тот должен быть. То ли мяты сэкономили, то ли она сама по себе не качественная была, но получилось как в случае с «кофе» и «кофейным напитком». Мне принесли «чайный напиток» с марокканской (а то и нижне-тагильской) мятой. Плохо.
   Ссылка на комментарий

Гость
Гость  16.08.2011 12:02:08
Про статью можно сказать - В точку!
   Ссылка на комментарий



 
 
 


TOP 4

Верни девушке первоначальный облик