Rambler's Top100
Поставить закладку
Карта сайта RSS Читать в Яндекс.Ленте Читать в Google Reader
  Войти       Регистрация      
18+
Мужской журнал Top4Man Екатеринбург
ГлавнаяЕдаПродуктыТравы. Зеленые и полезные

Травы. Зеленые и полезные



20.06.2015
0

Текст: Юлия НАЗАРОВА

Целебные травы известны человеку с незапамятных времен. На этапе становления земледелия человечество так увлеклось вопросом растительной пищи, что появились первые вегетарианцы . Они стали таковыми не по осознанному выбору, а потому, что пищеварительная система из-за активного употребления растений начала работать особым образом: из-за пониженной кислотности желудочного сока мясо и молочные продукты перерабатывались плохо, зато всякие травки-цветочки приносили заметную пользу.

Одна ботва...

В европейской кулинарии питание свежими травами занимает весьма почетную нишу. Далеко ходить не надо: кухня наших соседей - грузин, абхазов и армян - зиждется на применении различных видов горных и огородно-полевых травок и листиков. Для приготовления кушаний, например, армянские кулинары используют около 300 видов дикорастущих трав и цветов. Использовать их в качестве приправ - дело обыденное, и чтобы как-то разбавить этакое кулинарное "однообразие", армяне и грузины повсеместно используют целебные травы в качестве основных блюд. Но, скажете вы, мы-то не в солнечной Армении, и под суровым уральским солнцем выживает в основном укроп.

Вот только не надо прибедняться: и на наших огородах помимо картошки и смородины произрастает масса полезного и зеленого. Хотя, к сожалению, на щах из крапивы и салате из одуванчиков меню обычно заканчивается. С натяжкой можно притянуть долму: фарш,  бережно завернутый в листья винограда, но из-за климатического пояса, в котором нежный виноград не растет, уральцы приспособили под это дело листья целебных трав менее прихотливой смородины. Кстати, с точки зрения витаминизации уральская долма ничуть не уступает азербайджанской: молодые листики смородины содержат колоссальное количество витамина С, фосфор и железо.

Травы: Божий одуванчик

Свое знакомство с кулинарией дикорастущих трав лучше начинать с одуванчика лекарственного. Одуванчик - нежный цветок. Очень красивый и очень полезный. Хорош тем, что неприхотлив, растет везде - где надо и не надо (и даже в промзонах, но нам не туда, нам - на лесную поляну). При болезнях крови, печени и селезенки врачи советуют перейти к применению одуванчика в букетно-промышленных объемах. В качестве профилактики целебное растение одуванчик идеально для витаминизации организма: В1, В2, С, D, провитамин А присутствуют здесь в достаточных количествах.

В пищу лучше употреблять, как водится, молодняк, собранный подальше от города и дорог. Аккуратно срываете стебель и оставляете только лист одуванчика с соцветием, моете, ошпариваете кипятком. Дальше - на ваше усмотрение. Лист одуванчика можно использовать как украшение блюда или как полноценный элемент салата, особенно они хороши в салатах с огурцами, помидорами, черри, каперсами и салатом латук или как одно из звеньев классической окрошки.

С сушеными листьями целебной травы одуванчика можно проделывать следующее: окуривать больного, бросать в печь для "отвода" молнии от дома, возвращать любимых и наказывать разлучников (классический отворот-приворот то есть). Менее радикальный способ использования одуванчика (и в отличие от предыдущих научно обоснованный) - пожевать пару-тройку соцветий и стебельков для повышения потенции. Этими же свойствами, кстати, обладает и крапива.

Продолжение статьи читайте на следующей странице.

х
HTML-код для вставки
BBcode для вставки
Страницы 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец


0




 
 
 


TOP 4

Верни девушке первоначальный облик