Rambler's Top100
Поставить закладку
Карта сайта RSS Читать в Яндекс.Ленте Читать в Google Reader
  Войти       Регистрация      
18+
Мужской журнал Top4Man Екатеринбург

ГлавнаяЕдаПродуктыИз кожи вон, или Что припрятали овощи

Из кожи вон, или Что припрятали овощи



04.07.2019
0

Текст: Юлия НАЗАРОВА

Кожица. Шкурка. Кожура. Короче, все то, что небрежно называется очистками и презрительно выкидывается в мусорное ведро, в большинстве случаев является самым ценным элементом овоща. Давайте посмотрим вместе, чего вы лишаетесь, избавляя овощные "тушки" от верхних слоев. Ведь овощ все самое полезное содержит в "подкожном пространстве".

Морковь

Выбирать морковь очень просто: качественный корнеплод должен быть крепким, гладким, правильной формы и свежим на вид. С густой ботвой. И длинным хвостиком, символизирующим то, что овощ обладал огромными возможностями для впитывания всего полезного из почвы. Бытует мнение, что короткие «крепенькие» корнеплоды с тупыми концами вкуснее и что в них больше витаминов и минеральных веществ. Однако длинная «стройная» морковка так же полезна, как и короткая, и не менее вкусна и питательна.

Спустить шкуру? Известно, что 85 % полифенолов залегают на поверхности. С другой стороны, вид у неочищенной моркови весьма непрезентабельный. Поэтому немного порезать подземную красавицу придется в любом случае: ботву и землю есть не полезно. Но можно и нужно обойтись без откровенной поножовщины: кожуру легче всего удалить с помощью жесткой щетки. Немного поскоблить - и большая часть полифенолов все же попадет в тарелочку. А еще нужно обратить внимание на внешний вид морковки при покупке. Экземпляры с треснувшей и задубевшей кожурой явно не первой свежести. Их лучше проигнорировать.

Репа

Начистить кому-нибудь репу - это вообще-то не наш метод. Впрочем, если речь идет о корнеплоде… Хотя и эту репу чистить тоже не нужно. Как и в случае с морковкой, здесь лучше обойтись без ножа. Так что по возможности ешьте ее с кожурой - у молодой репы она мягкая и почти не содержит балластных растительных волокон. Но даже если уборщики репы опоздали со сбором и перед вами плод не первой молодости, все равно срезайте шкуру как можно тоньше. Или варите и запекайте прямо в кожуре, а очищайте уже после температурной обработки.

Спустить шкуру? Как водится, у корнеплодов достаточно отсечь ботву и тонкие хвостики. Если репа старая и жесткая, лучше почистить ее целиком. Но с другой стороны - зачем она вам такая?

Помидоры

Когда решите забросать кого-нибудь помидорами, заранее снимите с них шкуру. И оставьте себе - она полезная. В килограмме томатных шкурок содержится около 50 мг редкого в природе флавоноида кварцетина. Он зверски расправляется со свободными радикалами, а еще может действовать как естественный антибиотик. Для сравнения: в мякоти помидора всего 0,1 мг кварцетина на один килограмм.

Спустить шкуру? Достаточно вырезать место, где был хвостик. Остальное съедобно и очень полезно. Кстати, если кулинарный рецепт все-таки обязывает использовать томат без кожицы, лучше всего для ее ликвидации использовать шоковую терапию: на несколько минут опустить помидоры в холодную воду, а затем резко погрузить в кипяток. Кстати, эту манипуляцию будет легче проделать, если помидоры предварительно поместить в дуршлаг.

Продолжение читайте на следующей странице.

х
HTML-код для вставки
BBcode для вставки
Страницы 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец


0



 
 
 


TOP 4