Rambler's Top100
Поставить закладку
Карта сайта RSS Читать в Яндекс.Ленте Читать в Google Reader
  Войти       Регистрация      
18+
Мужской журнал Top4Man Екатеринбург
ГлавнаяЕдаПродуктыЦвет и блеск. Что общего между высшим образованием, математикой и капустой

Цвет и блеск. Что общего между высшим образованием, математикой и капустой



10.08.2017
0

Цветная капуста - идеальная еда для тех, кто предпочитает худеть вкусно и быстро. Еще Марк Твен говорил: "Цветная капуста - это обычная капуста с высшим образованием". Судя по количеству полезных свойств этого продукта, писатель был абсолютно прав.

Съедобная величина

Цветная капуста - природный объект, позволяющий объяснить математическое понятие фрактала. Ввел его в математику французский ученый из Йельского университета Бенуа Мандельбор в 70-е годы. Характерным свойством фрактала является его самоподобие, то есть часть - это уменьшенная копия целого. Так, каждое соцветие цветной капусты является отображением целого кочана.

Родословная этого красивого и вкусного овоща началась более 2500 лет назад на Кипре. Кстати, сначала капуста так и называлась – кипрской. Известно, что ее кушали еще древние египтяне и персы. В XV веке капуста попала в Италию, а оттуда распространилась по всей Европе.

Цветная капуста - универсальный продукт: она вкусна, низкокалорийна (калорийность цветной капусты всего 21 ккал на 100 гр.) и при этом сытна, и невероятно полезна. Большая часть азотных веществ цветной капусты - это легкоусвояемые белковые соединения, благодаря чему цветная капуста воспринимается нашим организмом лучше других видов капусты. Она содержит минеральные соли, белки, углеводы. Белки цветной капусты богаты ценными аминокислотами (аргинином, лизином). Здесь немного целлюлозы, которая благодаря своей нежной структуре достаточно легко переваривается организмом.

По содержанию питательных веществ и вкусовым качествам цветная капуста превосходит все другие виды. Так, к примеру, в цветной капусте содержится в 1,5 раза больше белков, в 2-3 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в белокочанной. Кроме того, в цветной капусте повышенное содержание витаминов С, В1, В6, В2, РР, А. В головках присутствуют калий, кальций, натрий, фосфор, железо, магний. Так же "съедобный фрактал" богат пектиновыми веществами, яблочной, лимонной, фолиевой и пантотеновой кислотами.

Без лекарств

Совсем недавно специалисты из Национального института рака (США) и канадской организации по борьбе с онкологическими заболеваниями (Cancer Care Ontario) опытным путем выяснили, что цветная капуста (а вместе с ней - другие представители семейства крестоцветных, например, брокколи) снижает вероятность заболевания тяжелыми формами рака простаты. Как известно, это одно из самых распространенных заболеваний у мужчин. При еженедельном употреблении блюд из цветной капусты риск опухоли уменьшался на 52%, а при употреблении того же количества блюд из брокколи - на 45%.

К слову, это первые исследования, выявившие взаимосвязь между употреблением цветной капусты и снижением риска тяжелых форм рака простаты. Как действуют вещества, обладающие противоопухолевым действием? Они устраняют токсичные вещества, которые вызывают повреждение клеток и приводят к опухоли. Регулярное употребление в пищу цветной капусты снижает риск развития рака молочной железы у женщин и рака предстательной железы у мужчин. А капустный сок рекомендуется при гастрите, диабете, бронхите, нарушениях в работе почек, болезнях печени.

Цвета радуги в тарелке

цветная капуста фото

Сегодня в Европе цветная капуста достигла, пожалуй, пика своей популярности. Дошло до того, что базирующаяся в Швейцарии транснациональная компания Syngenta (один из лидеров мировой агропромышленности, действующая в 90 странах) выложила на прилавки Британии новый сорт цветной капусты - Rainbow Cauliflowers. Ее соцветия обладают не белой, а насыщенной зеленой, оранжевой и фиолетовой окраской.

Эндрю Кокер (Andrew Coker), представитель компании, подчеркнул, что необычный цвет данного продукта - результат вовсе не генной инженерии, а традиционной селекции, которая заняла не один десяток лет. Представители компании утверждают, что еще намерены поработать над оттенком, вкусом и размером этого овоща. На вкус новая цветная капуста, что очень важно, не отличается от обычной, но зато добавляет "радугу" на стол, поскольку свою яркую окраску эти соцветия не теряют и после готовки.

Продолжение статьи читайте на следующей странице.

х
HTML-код для вставки
BBcode для вставки
Страницы 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец


0




 
 
 


TOP 4

Верни девушке первоначальный облик