Rambler's Top100
Поставить закладку
Карта сайта RSS Читать в Яндекс.Ленте Читать в Google Reader
  Войти       Регистрация      
18+
Мужской журнал Top4Man Екатеринбург
ГлавнаяЕдаКухни народов мираШах и мант. Хитрости узбекской кухни

Шах и мант. Хитрости узбекской кухни



06.05.2009
0

Текст: Игорь БЫКОВ

Остроумные узбеки вешают лепешки на стены и дарят молодоженам гигантские яйца.

Узбекская кухня обеими ногами стоит на земле, то есть изобилует ее дарами - фруктами, овощами, злаками и продуктами узбекского животноводства. Мясо узбеки любят и умеют его виртуозно готовить - чего стоят одни только бессчетные рецепты плова, бараньи (и не только) шашлыки, манты и самса! В большом почете баранина, она же - источник незаменимого в местной кухне курдючного жира. Реже едят говядину, конину, верблюжье мясо и козлятину.

Мясо узбеки любят и умеют его виртуозно готовить - чего стоят одни только бессчетные рецепты плова, бараньи (и не только) шашлыки, манты и самса.

За тысячелетнюю историю существования узбекской кухни на прочном фундаменте национальных традиций наросло множество кулинарных обычаев соседних стран. Так, в местную кулинарию органично  влились изначально "не родные" блюда: жаркое, люля-кебаб, бугирсак, хворост, пельмени, хунон.

В богатой на заковыристые блюда узбекской кухне можно выделить несколько направлений. Кухонный "жанр" яхнапаз - создание холодных закусок, ошпаз - специализация на супах, специалист в кабобпазе - идет шашлычным курсом, паловпаз, как следует из названия, - искусство готовить пловы, сомсапаз - наука производства самсы и разных печеных пирожков, нонпаз (или нонвой) - виртуозное лепешкопечение, шакарпаз (еще называют кандолатчи) - высокое кондитерское мастерство.

Тарелки из лепешки

узбекистан

Хлеб в Узбекистане в таком почете, что нам и не снилось. Детей учат подбирать с земли каждую крошку, чтобы не осквернить священный продукт. Завтрак здесь называется нонушта, что означает "ломать лепешки" или "есть хлеб". "Трапеза без хлеба - это не еда" - считают узбеки. Национальный хлеб - многочисленные разновидности лепешек (ширмой нон, патыр, катляма и многие другие) - пекут в особой глиняной печи - тандыре. В нем же делают и некоторые виды шашлыков. Хлеб подают к чаю и к любой снеди. В некоторые виды лепешек запекают лук или мясо, есть разновидности, которые посыпают семенами сезама (кунжута) или калонджи.

С лепешками, покрытыми узором и восточным орнаментом, ходят в гости. Их даже засушивают и вешают в качестве украшений на стены. По местному этикету, положить лепешку "дном" вверх - значит оскорбить хозяина дома. Перед дальней дорогой путешественник откусывает кусок лепешки, которая потом дома "дожидается" его возвращения. Лепешки не принято резать - их ломает глава дома и раскладывает перед гостями.

Узбекская кухня: Конская колбаса

узбекская кухня

Узбекские повара широко используют пшеницу, рис, кукурузу, ячмень, бобовые (машу, ловию, нухат (горох) и сою). Характерны для Узбекистана блюда на кисломолочных продуктах, на парном, пресном молоке или с добавлением кислого молока и сметаны (каймака).

Царит на узбекском столе, несомненно, плов , именуемый тут палов. Здесь используют сотни рецептов (с сухофруктами, айвой, голубцами, курдюком), но обычно неизменными ингредиентами остаются рис, мясо и морковь. И плов, и другие блюда принято готовить в великанских масштабах - на семейные торжества умельцы делают плов в казанах на 600-800 литров.

Местная кулинария славится всевозможными пельменями, мелкие пельмени с рубленым мясом и луком (чучвара) варят в воде, а крупные - манты - готовят на пару на специальных решетах (касканах). Также любимое национальное блюдо - казы (колбаса из конины). На праздники гостям предлагают такие изыски, как постдумбу урамаси (рулет из курдючной оболочки), домашнюю колбасу хасип.

Продолжение на следующей странице.

х
HTML-код для вставки
BBcode для вставки
Страницы 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец


0




 
 
 


TOP 4

Верни девушке первоначальный облик