Rambler's Top100
Поставить закладку
Карта сайта RSS Читать в Яндекс.Ленте Читать в Google Reader
  Войти       Регистрация      
18+
Мужской журнал Top4Man Екатеринбург
ГлавнаяЕдаКухни народов мираО, Рио-Рио. Знойная Бразилия и ее горячая пища

О, Рио-Рио. Знойная Бразилия и ее горячая пища



27.03.2013
0

Глаз свекрови следит за тобой

На десерт в Бразилии предпочитают конфеты, сыр, фрукты. Что касается сладостей, то в период рабства они были уделом богачей. Родоначальницами кондитерского искусства здесь были монахини, которые обучали этой науке местных аристократок. Сейчас хитрые рецепты матерей настоятельниц забыты, и в ходу самые простые сласти. Самая известная бразильская сладость называется бригадейро (brigadeiro), что в переводе значит бригадир. Ее готовят на основе вареной сгущенки, и это любимое лакомство детворы и непременный атрибут дней рождения. Еще одни популярные конфеты - глаз свекрови (olho-de-sogra). Другое лакомство - куиндим (quindim) - делают из яйца и кокосового ореха, кажузиньо (cajuzinho) - сладости с орехами кешью, суспиро (suspiro) - с яичным белком, бомбом де нозес (bombom de nozes) - с грецкими орехами.

В Бразилии любят всевозможные булки и выпекают множество видов хлеба, самый популярный из которых - французский хлеб, по всему напоминающий французские багеты.

Жили-были тукунаре с пиракуру

Традиционные блюда на севере Бразилии: такака но тукупи (tacacа no tucupi) - смесь пасты и муки маниоки с соусом, высушенными креветками и джамбо (вяжущим растением наподобие водного кресса); мунгуза (мunguzа) - кукурузные зерна с крохотными кусочками кокосового ореха; зеленые бананы, натертые и обжаренные на молоке; гуисадо де тартаруга (guisado de tartaruga) - тушеная черепаха; пато но тукупи (pato no tucupi) - кусочки утки, сваренные в густом соусе из фарофы с добавлением травы, вызывающей жжение в желудке через несколько часов после еды; а также крабы, обжаренные и тушеные в соусе.

Пиракуру - счастливая обладательница мягкого белого мяса. Эту рыбу едят свежей, сушеной и даже пекут из нее торт. Салат из сушеной пираруку готовят с луком, яблоками, помидорами, приправами и оливковым маслом.

В Амазонии чрезвычайно любят рыбу. Типичные блюда этого северного штата - жаркое из тукунаре и пиракуру с соусом, приготовленным из тропических плодов. Тукунаре (tucunare) - это большая (длиной до 70 сантиметров) золотистая в черную полоску рыба, которая водится во всех реках Амазонии. У нее нежно-розовое мясо. Готовят из тукунаре все - уху, жаркое, супы. В суп из этой рыбы добавляют томаты, картофель, вареные яйца, оливковое масло, лимонный сок, листья цикория, чеснок, лук и другие приправы.

Рыбу пираруку (pirarucu) называют "треской" Амазонии. Это самая большая в Бразилии рыба. В длину она достигает двух с половиной метров и весит до 100 килограммов. Пиракуру - счастливая обладательница мягкого белого мяса. Эту рыбу едят свежей, сушеной и даже пекут из нее торт. Салат из сушеной пираруку готовят с луком, яблоками, помидорами, приправами и оливковым маслом.

Амазонским кондитерам природа подарила сладкое разнообразие тропических фруктов, из которых варят варенье, делают муссы, желе и пекут пироги. Здесь помимо традиционных манго и кокосов растут асай - кисти крупных черных плодов на пальмах, купуаку - сладкий оранжевый плод, тапереба - продолговатые оранжевые плоды, гравиола - зеленый плод, напоминающий по форме сердце, желтая, розовая и оранжевая муруки.

Ай да Баия

На столе жителей северо-востока другие блюда: карне де сол (сarne de sol) - соленое и высушенное на солнце мясо (после такой обработки хранится чуть ли не вечность); омар с кокосовым молоком; рыба, тушеная с кокосовым орехом и кокосовым молоком; креветки, тушеные с травами (кориандром, луком, перцем), лимоном, кокосовым молоком и пальмовым маслом; шиншим де галиньа (хinxim de galinha) - угощение с африканскими корнями - цыпленок, тушеный в арахисовом соусе, с кешью, сушеными креветками и имбирем; фрижидейра (frigideira) - блюдо из жареной рыбы и моллюсков в кляре из яйца и кокосового молока (его готовят в глиняном горшке), каруру (caruru) - соленые креветки с икрой, луком, острым перцем и бразильским растением киабу.

В основе кулинарии штата Баия - блюда африканского происхождения, с острыми приправами, приготовленные на пальмовом масле с кокосовым молоком и с перцем. Пальмовое масло (денде) по вкусу ближе всего к оливковому, но оно гораздо жирнее и гуще по консистенции.

В основе кулинарии штата Баия - блюда африканского происхождения, с острыми приправами, приготовленные на пальмовом масле с кокосовым молоком и с перцем.

Чтобы приготовить традиционное блюдо Баии - мокеку (moqueca) из рыбы, крабов или курицы, ингредиенты тушат в денде с кокосовым молоком и приправами. В итоге еда получается очень сытной и имеет своеобразный пряный вкус, но злоупотреблять мокекой нельзя - не всякий желудок может безропотно переварить смесь пальмового масла с кокосовым молоком. Другие типичные блюда штата - ватапа (vatapa), акараже (acaraje)- тоже готовятся на пальмовом масле. Ватапа - смесь рыбы, креветок, томатов, чеснока, лука и хлеба, измельченная до состояния однородной массы и сваренная в рыбном бульоне с пальмовым маслом и кокосовым молоком. Акараже - пончики, жаренные в денде, мука для которых делается из белой фасоли. Иногда в них в качестве начинки кладут креветку.

Фирменное блюдо Баии  - мокото (mocoto) - коленная часть ноги быка, тушеная с кусочками бекона, томатами, картофелем и приправами.

Среди сладких блюд, которые любят баийцы, - канжика (canjica) - кукурузная каша на кокосовом молоке с мякотью кокоса. На вкус это кушанье, которое варят не меньше пяти часов, напоминает сахар, возведенный в 150-ю степень сладости. Памонья (pamonha)- кукурузная каша с молоком и маслом. Памонья подают небольшими порциями, завернутыми в листья кукурузы.

Разные виды сластей в Баие делают из кокоса. Кокосовую мякоть смешивают с сахаром и молоком, из получившейся смеси пекут пирожки. Оригинальный рецепт региона - адо-доси (ado-doce)- смесь пальмового масла с медом. В каждом уличном кафе можно купить "банановый реал" (banana real)- банан, запеченный в тонком слое теста и посыпанный сахаром.

Продолжение на следующей странице.

х
HTML-код для вставки
BBcode для вставки
Страницы 2 - 2 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец


0




 
 
 


TOP 4

Верни девушке первоначальный облик