Rambler's Top100
Поставить закладку
Карта сайта RSS Читать в Яндекс.Ленте Читать в Google Reader
  Войти       Регистрация      
18+
Мужской журнал Top4Man Екатеринбург
ГлавнаяЕдаКухни народов мираЗавтрак для графа Дракулы. Трансильванские трапезы

Завтрак для графа Дракулы. Трансильванские трапезы



24.04.2014
0

Текст: Игорь БЫКОВ

Что, кроме человечины, подавали на стол в замке румынского кровопийцы?

Целый баран, запеченный в глине, - излюбленное блюдо развеселых трансильванцев. Правда, небезызвестный граф-гурман вместо барана пек в глине людей, но, говорят, это в прошлом - больше в Трансильвании людьми не питаются. А чем питаются - читаем ниже.

Овечий сыр

Румыния - загадочный осколок Римской империи, которому посчастливилось оказаться на пути "из варяг в греки". Эту территорию одолевали вражьи влияния. Свой след в истории и в кулинарии оставили турки, французы, греки. За всю свою историю румынская кухня обогатилась традициями европейских соседей и приобрела репутацию простой и очень сытной.

Местные жители исстари питают слабость к кукурузной муке и всему, что из нее можно состряпать. Много в кухне Румынии овощей, фруктов и приправ. Популярны у местного населения голубцы из капустных и виноградных листьев "сармале" (по некоторым рецептам готовить их полагается до трех суток), фаршированные мясом, сыром и рисом. Часто на столе бывают помидоры, фаршированные грибы. Одно из распространенных блюд - "йофка" - кушанье из домашней лапши, овощей и молочных продуктов.

Румыны любят салаты, и что только под этим не подразумевают - и сложные закуски в сочетании с яйцами, брынзой или сметаной, и морепродукты под соусами. Среди самых любимых - свежие огурцы с простоквашей, салат-икра из баклажанов, различные картофельные салаты, блюда с фасолью. Боготворят здесь сыр, особенно, благодаря развитому овцеводству - овечьи сыры: брынзу и кашкавал.

Возращение Чорбы

Чорба - это густой сытный национальный суп, где можно встретить совсем казалось бы негармоничный набор ингредиентов, который тем не менее дает блюду прекрасный вкус. В этот суп для остроты добавляют томаты и лимонную кислоту. Для вкуса - льют квас, рассол, кефир или другую "кисломолочку". Рецептов чорбы множество - от простейших овощных до замысловатых с добавлением зелени, свинины, сметаны. На второе тут подают и другие жидкие блюда - например, суп с тмином, суп из белокочанной капусты со сметаной, "барш" - своеобразный кислый суп из настоя отрубей и кукурузной муки, суп с мясными шариками и овощами, суп из рубца, суп из помидоров с чесноком.

Папанащ и мамалыга

 

Мы уже писали о пылкой любви местных поваров к кукурузной муке. Мамалыга - самая что ни на есть знаменитая каша этой страны - готовится как раз из этой муки. Вариантов ее приготовления множество. Она бывает вареная и жареная. Из нее делают любимый румынами урс (шар, начиненный тертой брынзой и запеченный в горячей золе) и галушки.

Румынские повара обожают плести из теста - в рационе полно куличей ("козонаки"), калачей из слоеного теста с разнообразнейшими начинками ("ынвыртитэ"), плоских пирожков с мясом ("паржоалэ"). Особенно чтут трансильванские галушки, клецки, пироги с сыром "брюй", сладкие ватрушки "пасча", блины, "плацынды" с тыквой, творогом, яблоками или картофелем, творожники со сметаной "папанащи", вареники.

Для десерта типичны полукруглый пирог с начинкой, бисквиты с фруктами, бриоши и саварены, как дань французской кухне, баклава, саралия, рахат-лукум и сотни видов варенья.

Продолжение на следующей странице.

х
HTML-код для вставки
BBcode для вставки
Страницы 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец


0




 
 
 


TOP 4

Верни девушке первоначальный облик