Rambler's Top100
Поставить закладку
Карта сайта RSS Читать в Яндекс.Ленте Читать в Google Reader
  Войти       Регистрация      
18+
Мужской журнал Top4Man Екатеринбург
ГлавнаяЕдаКухни народов мираПриятного аппетита, Сайгон. Что едят во Вьетнаме

Приятного аппетита, Сайгон. Что едят во Вьетнаме



20.04.2017
0

Побережье дарит гадов

Особенности питания разных районов страны обусловлены географически. На юге, где климат мягче и всякого рода зелень обильно растет, едят больше острого красного перца, сушеных трав и специй. Жители северной части страны отдают предпочтение супам и жаркому, в почете здесь суп-лапша и морепродукты. В Центре, особенно неподалеку от древней столицы Гуэ, готовят по самой сложной рецептуре. Связано это с имперским прошлым города, когда повара всячески исхитрялись, дабы угодить императору и его двору. Морское побережье длиной в три тысячи километров исправно снабжает маленький Вьетнам поистине королевским ассортиментом гадов морских - это крабы, креветки, лангусты, кальмары, и, конечно же, десятки сортов рыбы.

Вьетнaмскaя кухня, как и большинство азиатских, пренебрегает молочными продуктами. Заменой им служат производные сои. Это, в первую очередь, соевый твoрoг дoу-фу (дoу oзнaчaет "сoевые бoбы", фу - "твoрoг", у нас на слуху как сыр тофу,) и сoевoе мoлoкo сыa-дaу-нaнь, кoтoрые oчень бoгaты белкoм.

Ням-ням, Вьетнам

Типичная трапеза вьетнамской семьи начинается с мясного или рыбного блюда с рисом, лапши, яиц и овощей. Рисовые блинчики с начинкой из рубленной свинины, креветок, древесных грибов, соуса и перца (бань куон) - любимое блюдо вьетнамцев, их подают к новогоднему столу. Для их приготовления используют клейкий рис, который заворачивают в листья бамбука и готовят на пару. Суп с говядиной и лапшой (пхо бо) - одно из самых популярных блюд национальной кухни. Для заправки супа используют говяжий бульон со свежими побегами фасоли, луком, помидорами и веточками мяты. Прозрачная вермишель из маниоковой или бобовой муки используется во многих блюдах. Популярна лапша из рисовой муки. Бун тя - рисовая вермишель с кусочками свинины или свиными котлетками, обжаренными на решетке. Ми сао - лапша, обжаренная в масле, с добавлением специй, овощей и мяса, иногда - морепродуктов.

Вьетнамцы отдают должное супам и кашам. Традиционные супы - крабовый суп куа и суп лыон с угрем. Варят здесь и каши, но с очень своеобразными ингедиентами. Тяо - каша, которую готовят на воде из рисовой муки с добавлением специй. Ее делают с курицей, говядиной, свиными потрохами (сердце и печень) или с угрем.

Новогодний пирог именуется бать тьынг и готовится из клейкого риса, с начинкой из мяса, гороха, лука, завернутой в листья маранты. На десерт едят засахаренные фрукты мыт и бань ком - сладкие пирожки из молодого ароматного клейкого риса с начинкой их гороха, кокосовой стружки, завернутые в банановые листья. В авторитете те - сладкое блюдо, похожее на пудинг из фасоли и клейкого риса, с добавлением различных фруктов и других ингредиентов.

Продолжение на следующей странице.

х
HTML-код для вставки
BBcode для вставки
Страницы 2 - 2 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец


0




 
 
 


TOP 4

Верни девушке первоначальный облик