Rambler's Top100
Поставить закладку
Карта сайта RSS Читать в Яндекс.Ленте Читать в Google Reader
  Войти       Регистрация      
18+
Мужской журнал Top4Man Екатеринбург
ГлавнаяЕдаКухни народов мираГурманы голубых кровей. История французской кухни

Гурманы голубых кровей. История французской кухни



17.04.2014
0

Текст: Игорь БЫКОВ

Жаворонок в курице, курица в гусе, гусь в дрофе, дрофа в лебеде - съесть это и не умереть под силу только королям.

Кулинария как великое искусство приготовления пищи - у французов в крови. Французская кухня давно и глубоко пустила корни в мировую. Доказательства тому - многочисленные фрэнч блюда, ставшие до слез родными во всех частях света. Кому не знакомы омлет, суфле, майонез, лангет, антрекот и, в конце концов, ставший уже исконно русским блюдом салат оливье. Да и сами понятия - ресторан, гарнир, соус - родом из благодатной Франции.

Кухня этой страны незримо главенствует на всех столах - от самых непретенциозных до роскошных и изысканных. Мировое господство - то, чего не добились ружья и пушки, но бескровно удалось завоевать французским сырам, винам, хлебу и кулинарному вдохновению. Любой истинный француз создан для кулинарии, как куропатка - для королевского стола.

Жили у бабуси 33 веселых гуся

Кухня Франции имеет истоки в римских гастрономических традициях. В XV веке столы французских королей ломились горами самого изысканного мяса. Вино входит в моду тогда же как средство, способствующее пищеварению - в нем французы как никогда нуждались при таких-то аппетитах. Об обжорстве королей Франции ходят устрашающие мифы и искрометные анекдоты. Носители французской короны в еде не знали удержу, аппетиты богопомазанных особ можно сравнить разве что с неуемностью увековеченного Рабле французского великана Гаргантюа.

Однажды, будучи больным и без аппетита, по указанию врача король съел всего лишь корочку хлеба, куриный суп и трех жареных цыплят.

Так, в середине XVI века на банкете, устроенном в Париже в честь Екатерины Медичи, были подчистую съедены 30 павлинов, 33 фазана, 21 аист, 9 журавлей, 33 диких утки, 33 цапли с длинными перьями, 33 молодых цапли, 30 козлят, 66 отварных кур, шесть поросят, 99 косуль, 99 голубей, 99 перепелов, 33 зайца, 66 кроликов, 33 молодых гуся, 27 куропаток, 99 перепелов, 12 дюжин артишоков, спаржи - всего и не упомнить.

Стандартный званый обед Людовика XIV на 30 персон насчитывал около 240 блюд. Король не только был хлебосольным, но и сам любил крепко покушать. За обедом нередко его величество съедал четыре полные тарелки разных супов, целого фазана, большую тарелку салата, два больших куска ветчины, баранину с соусом, тарелку сладостей, фрукты и крутые яйца. Однажды, будучи больным и без аппетита, по указанию врача он съел всего лишь корочку хлеба, куриный суп и трех жареных цыплят. В моде того времени было такое блюдо: жаворонок в курице, курица в гусе, гусь в дрофе, и все эти пернатые в лебеде.

Народ хлеб жует

Но мясные изыски были уделом богачей. К концу раннего средневековья среднестатистический француз в день съедал до 1,6-1,7 килограмма хлеба, обычно ржаного. Горожане и крестьяне ели много каши, бобов под чесночным соусом и изредка - сыр и рыбу (свежую, сушеную и соленую), овощей и фруктов в рационе тоже было немного. Пище не хватало остроты: пряности стоили весьма дорого, их заменяли соусами из чеснока, лука и всевозможных трав, а также уксусом и горчицей.

В то же время праотец современной французской кухни Франсис Пьер де Ля Варрен в XVI веке решительно ввел в практику подавляющее использование соусов и специй. Великий шеф-повар пропагандировал сочную пищу с нежными соусами и сливочным маслом. Примерно в это же время Дом Периньон изобретает неизменный символ российского Нового года (за что кланяемся в пол) - шампанское. В середине XVII века Людовик XIV возвел кулинарию в ранг дипломатии и умело пользовался ею.

В 1672 году какому-то смекалистому парижанину пришло в голову вынести на тротуар несколько мраморных столиков, за которыми посетители могли бы не спеша пообедать. У входа в заведение появилась надпись на латыни: "Пожалуйте ко мне, вы, у кого нет аппетита, и я восстановлю ваши силы". От латинского эквивалента слова "подкреплять, восстанавливать силы" и образовалось название "ресторан". Одновременно с заведениями общепита возникает и ресторанная критика.

Продолжение на следующей странице.

х
HTML-код для вставки
BBcode для вставки
Страницы 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец


0




 
 
 


TOP 4

Верни девушке первоначальный облик