Rambler's Top100
Поставить закладку
Карта сайта RSS Читать в Яндекс.Ленте Читать в Google Reader
  Войти       Регистрация      
18+
Мужской журнал Top4Man Екатеринбург
ГлавнаяЕдаКухни народов мираВедическая кухня. Гречневая каша с бананом

Ведическая кухня. Гречневая каша с бананом



10.09.2015
0

Текст: get_max

Чаще всего люди задумываются о том, чем позавтракать, руководствуясь личными вкусовыми пристрастиями и желанием наслаждаться. Вопрос разумности выбора пищи уходит на второй план в месте с вопросом о ее пользе.

Есть хорошая фраза, возможно, принадлежащая Гиппократу: "Пища должна стать лекарством". Именно так и произойдет, если люди задумаются не только над вопросом, что они едят, но также - когда и как.

Аюрведа советует, чтобы обед был основным приемом пищи за день, поскольку это время, когда пищеварительный огонь (Агни) максимально эффективен. Как cолнце заходит, то и Агни уходит. Ужин должен быть легче, чем обед, и до 8 вечера, завтракать же хорошо часов в 7-8 утра, не перегружая желудок зернобобовыми, которые отлично усваиваются в обед, а утром или вечером отнюдь не способствуют здоровью и активизации умственной деятельности. Привычные утренние каши с молоком - это не лучший выбор для завтрака.

Единственная каша, которую хорошо есть по утрам, это гречневая . Она является хорошей заменой мясу и дает много энергии. (Забавно, что рецепт совпал со временем, когда повсюду кричат о гречневом кризисе, но, поверьте, мы не специально;)) - Прим. ред.)

Вы, наверное, удивитесь, если узнаете, что гречка - плоды гречихи - это скорее орехи, чем зерно или ягоды. Кому любопытно - могут погуглить. В ведической кухне гречку ценят, возможно, именно потому, что она родом из Северной Индии, где ее называют "черным рисом". На западных склонах Гималаев сосредоточены дикие формы растения. Гречиха выведена в культуру более 5 тысяч лет назад.

Готовим кашу!

Ведическая кухня: гречневая каша

Свой рецепт простого приготовления вкусного и сытного завтрака с гречкой я вам и предлагаю. Количество продуктов дано из расчета на одного человека.

  • Крупа гречневая (промытая) - 80 г
  • Вода - 200 мл
  • Банан - 1шт
  • Варенье из черной смородины - 2 ст. л.

Вода по объему берется в двойном количестве, например, на стакан гречки - два стакана воды. Гречка заливается водой, доводится до кипения и затем варится 20 минут на слабом огне в кастрюле с закрытой крышкой.

Ведическая кухня

Банан режется кружочками, добавляется в готовую гречку и все это перемешивается с вареньем. Вот и все. Сытный, полезный и здоровый завтрак!

Ведическая кухня - для лакомок

И маленький сюрприз - десерт на завтрак.

Пока варится гречка, можно нарезать яблоки половинками, положить в серединки грецкий орех, посыпать сахаром, корицей и кардамоном. При этом специи лучше взять целыми и измельчить их непосредственно перед приготовлением.

Яблочные половинки с орехом внутри запечь в духовке при 180º С в течение 15 мин. Очень быстро и вкусно!

В начале я упоминал о том, что важно и то, КАК есть. Чтобы понять, что я имею в виду, приведу одну хорошую притчу. Дзен-буддийская история, в которой ученик спрашивает своего мастера: 

- Мастер, как вести просветление в действие? Как практиковать его в повседневной жизни?

- Тем, что ты ешь и спишь, - ответил мастер.

- Но, Мастер, каждый человек ест и каждый - спит.

- Но не каждый ест, когда он ест, и не каждый спит, когда он спит.

Приятного аппетита!

х
HTML-код для вставки
BBcode для вставки


0


      Комментариев к статье "Ведическая кухня. Гречневая каша с бананом" (1):

Amembessrawja



 
 
 


TOP 4

Верни девушке первоначальный облик