Rambler's Top100
Поставить закладку
Карта сайта RSS Читать в Яндекс.Ленте Читать в Google Reader
  Войти       Регистрация      
18+
Мужской журнал Top4Man Екатеринбург
ГлавнаяЕдаКухни народов мираБай-бай, американ пай. Американская кухня - миф или реальность?

Бай-бай, американ пай. Американская кухня - миф или реальность?



03.02.2009
0

Текст: Игорь БЫКОВ

Ножки Буша и длинные руки "Макдональдс" - национальная кухня США в действии.

Новый свет в конце тоннеля

Американская кухня - понятие призрачное, почти мифическое для многих знатоков кулинарии. Действительно, откуда в таком молодом и резвом государстве, как США, взяться глубоким кулинарным традициям?

Кухня США так же эклектична, как и население этой страны восходящей демократии. В ее фундаменте - кулинарные особенности местного населения (индейцев) и гастрономические предпочтения множества европейских переселенцев. Индейцы привили Америке любовь к кукурузе (ее еще называют "индейской пшеницей"), которую здесь только что на хлеб не мажут, тыкве, фасоли, пекановым орехам, кленовому сиропу, ряду блюд из морских обитателей. Пристрастие к сыру, колбаскам и сосискам привнесли европейцы.

Разнообразие блюд исторически определено и тем, что в Америке можно найти практически все климатические пояса и соответствующую им флору и фауну, которую местные жители активно включали в рацион.

Универсальны в американской кухне, пожалуй, лишь салаты - их можно встретить на любом столе от побережья Атлантического океана до побережья Тихого. Это и простейшие овощные (огурцы с апельсинами, к примеру) и многокомпонентные с рыбой, мясом, кукурузой. Обычные компоненты американского салата: помидоры, авокадо, зеленый лук-шалот, огурцы, салат-латук, салат-эскариоль, редис.

Кусочек "леди Балтимор"

Если прогуляться по штатам, можно увидеть пестрый натюрморт из блюд, присущих той или иной части страныТипичными для южных штатов являются жареные цыплята по-виргински, оладьи из кукурузной муки, маринованная рыба или крабы.

В штатах Новой Англии (северо-восточная часть США) традиционны отварная солонина с овощами, рыбные блюда, устрицы, омары. На Среднем Западе предпочитают бифштекс из говядины, приготовленный на углях, печеный картофель, шоколадный торт. Вблизи Мексики, на юго-западе страны, готовят жаркое из говядины с красным перцем (по-техасски), белую фасоль, тушенную в томатном соусе, лепешки из кукурузы, горячий шоколад по-мексикански, рис по-испански (с луком, помидорами, зеленью и кусочками ветчины). На Тихоокеанском побережье любят свиные ребрышки на вертеле с соевым соусом, омара под белым соусом, кислый хлеб, торт с клубникой и сливками. В средней части Атлантического побережья популярны фаршированная ветчина по-мэрилендски, запеканка из сахарной кукурузы, фирменный торт "леди Балтимор".

Типичный американский гарнир - рис (длинный, коричневый и дикий). Также в качестве гарниров готовят тушеные стручковые бобы и фасоль, зеленый горошек, кукурузу со сливками, спаржу, цветную капусту, картофель. Янки из специй используют чесночный порошок, несколько видов перца, гвоздику, мускатный орех, душицу, корицу, имбирь, лавровый лист, тмин, укроп, ваниль, луковый порошок, арахисовое масло. Обычно все мясные блюда готовятся неострыми, малосолеными, а специи и соусы каждый кладет по вкусу уже в свою тарелку.

Продолжение на следующей странице.

х
HTML-код для вставки
BBcode для вставки
Страницы 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец


0




 
 
 


TOP 4

Верни девушке первоначальный облик