Rambler's Top100
Поставить закладку
Карта сайта RSS Читать в Яндекс.Ленте Читать в Google Reader
  Войти       Регистрация      
18+
Мужской журнал Top4Man Екатеринбург
ГлавнаяЕдаКухни народов мираО, Рио-Рио. Знойная Бразилия и ее горячая пища

О, Рио-Рио. Знойная Бразилия и ее горячая пища



27.03.2013
0

Текст: Игорь БЫКОВ

Между футбольными матчами и карнавалами бразильцы закусывают бананами и тушеными черепахами.

На блюдечке с голубой каемочкой

Чего только не преподносят бразильские повара на блюдечке с голубой каемочкой. Что для нас Бразилия, кроме величественной статуи распятого Христа на холме в Рио-де-Жанейро - жаркие пляжи Копакабаны, девушки из Ипанемы, плывущие по пескам, словно миражи давно канувших в Лету каравелл - весь этот пылкий антураж способствует пробуждению недюжинного аппетита, который жители разных районов утоляют по-своему. 

В основе местной кулинарии три традиции - индейская, португальская и африканская. Первыми свои вкусы на эту землю принесли португальские колонизаторы. Их предпочтения впитали и переплавили местные жители - южноамериканские индейцы. Португальцы же со своей национальной кухней завезли в Бразилию и африканских рабов, которые тоже немало повлияли на местную кулинарию. Подвести все многообразие бразильской кухни под общий знаменатель довольно непростая задача - настолько по-разному питаются разные регионы этой страны.

Фейжоада из ада

С полной определенностью можно сказать, пожалуй, лишь одно - бразильская кухня - это много оливкового масла, соли и перца. Перец с солью в местных блюдах не случайные гости - перец убивает микробов, с радостью размножающихся под палящим солнцем, а соль помогает переносить обычную в этих краях жару. Оливковое масло, настолько же полезное, насколько вкусное, используют в приготовлении блюд, соусов и заправок.

Бразильская потребительская корзина включает в себя: черные бобы, рис, кокосовое молоко, пальмовое масло (денде), маниоку, курицу, говядину, свинину, колбасы, креветки и прочие дары моря, соленую треску (бакалао), фарофу (смесь муки маниоки и масла), пасту, сыр, тыкву и помидоры.

Хозяйкой национального стола по праву можно назвать фейжоаду. Это экзотическое для русского слуха название скрывает не менее экстравагантный набор продуктов. Фейжоаду делают из фасоли, нескольких видов мяса, специй, муки маниоки. Подают блюдо с капустой, ломтиками апельсина, соусом из перца и с рисом.

И все-таки, несмотря на разноголосицу предпочтений, хозяйкой национального стола по праву можно назвать фейжоаду. Это экзотическое для русского слуха название скрывает не менее экстравагантный набор продуктов. Фейжоаду делают из фасоли, нескольких видов мяса, специй, муки маниоки. Подают блюдо с капустой, ломтиками апельсина, соусом из перца и рисом. История смеси начинается с рабских обедов трехсотлетней давности. В то время местные рабы повадились смешивать мясо, оставшееся от господских пиров, с кормом для скота - черными бобами. Португальцы разнообразили деликатес сосисками и колбасой, индейцы приплели почитаемую ими фарофу. В итоге теперь в каждом регионе есть свой традиционный рецепт этого блюда, но неизменно к нему подают национальный напиток кайпиринью, представляющий собой смесь тростниковой водки, лимона и сахара.

К другим почитаемым всюду в стране блюдам можно отнести - шураско (churrasco) - что-то вроде шашлыков из кусочков говядины. Их нанизывают на металлический стержень и жарят на открытом воздухе. Подают шураско с соусом из помидоров, лука, перца, уксуса, оливкового масла и соли. Сарапатен (sarapaten) - печень или сердце свиньи, приготовленные со свежей кровью животных, куда затем добавляют помидоры, перец и лук, и варят все вместе. Распространена ватапа (vatapa) - кусочки рыбы, перемолотые с моллюсками, которые варят в пальмовом масле с добавлением сока кокоса и кусочков хлеба. К ватапе подают белый рис. Частые гости на бразильском столе мокуэка (moqueca) - бульон из морепродуктов, сдобренный маслом денде и кокосовым молоком, и каруру (caruru) - соленые креветки с икрой, луком, острым перцем и бразильским растением киабу.

Кофе на завтрак, обед и ужин

На завтрак здесь обычно пьют кофе со сливками, едят свежий сыр (queijo minas), хлеб, масло и фрукты - папайю, апельсины и прочую вкусность. Обедают бразильцы довольно поздно - супом, который всегда подают первым. В фаворе здесь фасолевый суп и куриный бульон с рисом, который, местное население почитает за панацею от всех болезней и советует молодым матерям, старикам и детям. После супа на стол мечут горячее, салаты и закуски - почти всегда на столе присутствуют рис, черная или почечная фасоль в густом соусе, мясо, мясо птицы или рыба, овощные салаты и пироги. В качестве гарнира подают колбасы, сосиски с мукой маниоки или фарофу, маринованные чили или соусом чили.

Всякий уважающий себя бразилец выпивает в день не менее 15-20 демитасесов этой ароматной и бодрящей гущи. За кофе решают важнейшие деловые вопросы и проходят все посиделки местных кумушек.

Любая трапеза здесь сопровождается чашечкой сладкого кофе - кофецино (cafezinho), известного как эспрессо. Кофе пьют постоянно, его подают в маленьких кружечках (demitasses). Всякий уважающий себя бразилец выпивает в день не менее 15-20 демитасесов этой ароматной и бодрящей гущи. За кофе решают важнейшие деловые вопросы и проходят все посиделки местных кумушек. Кофе - это первое, что предложит гостю бразильская хозяйка, этот напиток здесь символ гостеприимства. Кофе в Бразилии едва ли не объект культа и поклонения. Готовят его в идеальной чистоты посуде и уж точно не дадут эликсиру убежать или чего доброго закипеть в процессе варки.

Бразильцы питают особенную страсть к быстрой еде. Закусочная пища может составлять полное меню на семейных праздниках - свадьбах, крещениях или днях рождения. Любимые закуски аборигенов - различные канапе, фаршированные маслины, жареные сырные или тресковые фрикадельки, мини-пирожки с креветками или курицей, ножки цыпленка. Бразильцы не брезгуют уличной едой, которую продают на площадях, перед церквями, в парках и на пляжах. Вареная кукуруза, сладости из кокосового ореха, такака (tacaca) - густой суп с сухими креветками, тапиокой и чесноком, пирожки с мясом, маслинами, сыром, пальмовыми плодами, кусочки барбекю… ассортимент зазывал бесконечен. На улицах много лавок и баров с напитками и коктейлями, где можно попробовать манго с ацеролой, ананас, молоко с бананами, апельсины с гуавой.

Продолжение на следующей странице.

х
HTML-код для вставки
BBcode для вставки
Страницы 1 - 1 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец


0




 
 
 


TOP 4

Верни девушке первоначальный облик