Rambler's Top100
Поставить закладку
Карта сайта RSS Читать в Яндекс.Ленте Читать в Google Reader
  Войти       Регистрация      
18+
Мужской журнал Top4Man Екатеринбург
ГлавнаяЕдаКухни народов мираЕле-елеброд. Все о норвежской кухне

Еле-елеброд. Все о норвежской кухне



19.01.2009
0

Кашу на стол

Крупы, а следовательно и каши из них, занимают почетное место на норвежском столе. Ну любят норвежцы каши - перловку, манку, а овсянка со сметаной так и вовсе считается чем-то деликатесным. Пшеничная каша, сваренная на сливках и "нашпигованная" малиной (фледегред), - любимейшее национальное кушанье.

Ко всякому блюду обычно подают хрустящий плоский норвежский хлеб - кнеккбред. Пекут его из очень тонко раскатанного теста. На десерт из хлебо-булочных изделий норвежцы предпочитают сладкие кексы, булочки с фруктовыми начинками, хлебцы с мелом, вареньем, а также яблочную запеканку с сухарями и сметаной (тислерт бондепикер), булочки с корицей (спиллингболлер), фруктовое суфле (фромаш), мусс из яичных белков, взбитых с лесными ягодами и сахаром - троллькрем, фруктовый торт с кремом (блёткаке), хлебцы с медом, вафли в форме сердечка (вафлер) или даже картофельные блины (ломперс), и традиционные блины с клюквой (свелле). Для перекуса годятся картофельные хлебцы, называемые лефсе.

Тортом "девушка под вуалью" балуют своих малышей норвежские мамы. На слой яблочного пюре (его получают, взбивая в миксере печеные яблоки) насыпают слой крошек от печенья, а сверху выкладывают взбитые сливки, затем слои повторяют. Этот торт изумителен и в замороженном виде.

Суп из пива, самогонка из картошки

Самогон, настоенный на картошке и тмине, - звучит душераздирающе. Акевит - имя этой дивной настойки или, если уж быть дотошно точным - "линье-аквавит". Линье означает экватор, и это не случайно. Настоящий акевит разливают в дубовые бочки и загружают на судно, следующее курсом Норвегия-Австралия. Напиток катается туда-обратно - акевит должен как минимум два раза пересечь экватор. Такое путешествие позволяют ему "нагулять" бархатный вкус и характерный желтоватый цвет. Только после этого акевит разливают по бутылкам. Пьют его чуть подогретым.

Пристрастие к молоку - истинно норвежская традиция: они пьют его на завтрак, обед и ужин, к месту и не к месту и, как вы успели убедиться, даже с пивом.

В древности норвежцы, как и славяне, пили мед и брагу (перебродившее фруктовое вино). А потом изобрели елеброд - знаменитый норвежский суп из пива, который совсем и не суп. Чтобы с полным правом сказать: и я там был - елеброд пил, стоит ознакомиться с его простой, но от этого не менее безумной рецептурой. И кому еще, кроме норвежцев, придет в голову переводить хорошее пиво на молоко. Следуя самому простому рецепту, вам предстоит нагреть пиво вместе с молоком, медом и щепоткой муки. Более экстравагантный рецепт требует двух сортов пива (светлого и темного), лимонной корочки, пары яиц, муки, сахара и опять-таки молока. Легенда гласит, что этот напиток выгоняет хворь (в частности, простуду) из тела. Вообще же пристрастие к молоку - истинно норвежская традиция:- они пьют его на завтрак, обед и ужин, к месту и не к месту и, как вы успели убедиться, даже с пивом. Кроме молока свои неимоверные рыбно-мясные блюда норвежцы  запивают как это ни удивительно кофе (его потребляют в огромных количествах), травяными настойками и фруктовыми компотами.

х
HTML-код для вставки
BBcode для вставки
Страницы 2 - 2 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец


0




 
 
 


TOP 4

Верни девушке первоначальный облик